Вернуться   Онкосеть > Дневники > Дневник онколога

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.

Авитаминоз

Запись от Д.В. Козлов размещена 23.11.2015 в 14:29

Скорее «гипо», чем «а»

Один из лучших юмористов планеты, О.Генри, однажды написал: «когда стаи диких гусей тянутся по ночам высоко в небе, когда женщины, не имеющие котиковых манто, становятся ласковыми к своим мужьям... это значит, что зима на носу».
Пожалуй, следовало бы добавить сюда – «когда все журналы наперебой начинают писать об авитаминозе». Авитаминоз действительно связывают обычно с зимним временем и, соответственно, с низким потреблением овощей и фруктов. Но оба эти мнения ошибочны, не говоря уж о том, что нынче овощи и фрукты цветут в любом супермаркете круглогодично. Обменная патология не развивается внезапно, для этого требуется время, поэтому авитаминоз наиболее характерен для ранней весны, а не для зимы. Что же касается овощей и фруктов, то они обеспечивают поступление в основном аскорбинки, витамина С, а вот все остальные витамины находятся чаще всего совсем в других местах – в мясе, яйцах, печени, рыбе, маслах, злаковых и т.д. Да и вообще более правильно было бы говорить о гиповитаминозе, потому как авитаминоз в наше время явление исключительно редкое.

Зима

Тем не менее, зимнее время действительно способствует развитию авитаминоза. В медицинских руководствах стандартно упоминается, что в повышенном потреблении витаминов нуждаются лица тяжелого, физического труда, дети, беременные и кормящие матери, а также жители Крайнего Севера. Если пропустить детей, становится вполне понятно, что в первую очередь авитаминоз появляется именно там, где имеется наибольший расход витаминов, а к организму в целом предъявляются повышенные требования. Конечно, в последнее время зимы наши стали потеплее, но вообще-то зимой всю Россию можно считать Крайним Севером. Что же касается работы, то только добраться до нее в любом крупном городе серьезная задача, которая зимой может превратиться в тяжелый физический труд. Особенно для тех, кто не балует себя закалкой, фитнесом или хотя бы утренней гимнастикой. Но и в целом зима – это все-таки серьезное испытание для нашего организма, когда расход витаминов значительно возрастает.

Питание

В супермаркетах овощи и фрукты не изготовляют в подсобке, туда их привозят с полей, садов и оранжерей. Но диетологи все равно бьют тревогу – витаминная насыщенность снижается. Это общепланетарное явление. В определенной мере это касается и всех других источников витаминов. Значительно снижается содержание витаминов в тех продуктах, которые проходят тот или иной цикл первичной обработки. Полуфабрикаты – выхолощенная еда, а в фаст-фуде, вероятно, и вовсе лишь следы витаминов. Недаром же стали все чаще появляться новые продуктовые товары, помеченные надписью «с добавкой витаминов». И все-таки лучше верить себе самому и при готовке использовать натуральные продукты.

Источники витаминов

Так что же надо кушать, что бы получить свою витаминную дозу? Вот вкратце наиболее значимые источники различных витаминов.
Витамин А – зеленые и желтые овощи, бобовые, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня, плоды шиповника, щавель, рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.
Витамин В1 - хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы, проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые, орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, пивные дрожжи, водоросли, мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба.
Витамин В2 - дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб, печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.
Витамин Д - яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты. Витамин С - цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире».
Витамин Е - растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное), семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки, а также травы (одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника).

Синтетика

Но, даже скушав все, перечисленное выше, лучше бы не успокаиваться. Как мы упоминали, не всегда есть гарантия достаточного витаминного содержания продуктов. А потому пропить курс какого-либо поливитаминного комплекса ближе к концу зимы вовсе не помешает. Иногда можно услышать мнение, что, мол-де, синтетические витамины хуже натуральных, но подобный скепсис абсолютно не обоснован. Организму по большому счету абсолютно безразлично, откуда именно взялась, например, аскорбиновая кислота – из пробирки или из яблока. Ему нужны ее химические свойства, а не органолептические, а они абсолютно идентичны. Только приобретая средство, не останавливайтесь у лотков и киосков, лучше загляните в крупную и авторитетную аптеку.


Болванка статьи, писалась в середине 2000-х для журнала "Уютный дом".
Просмотров 8079 Комментарии 1
Всего комментариев 1

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Ольга
    Аватар для Ольга
    Прям мое меню, за исключением свинины и пивных дрожжей! Хотя, если честно, до этой болячки, больше половины этих продуктов я не употребляла либо вообще, либо только в сезон. Сейчас у меня столько заморозки, засушки, горшочков- прямо огород-теплица.
    Запись от Ольга размещена 24.11.2015 в 05:11 Ольга вне форума
 

Текущее время: 21:55. Часовой пояс GMT +3.