Вернуться   Онкосеть > Дневники > Дневник онколога

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.

5 фактов об иммунитете

Запись от Д.В. Козлов размещена 15.01.2016 в 16:34

Генетический контроль

Изначально под словом «иммунитет» подразумевалась способность нашего организма бороться с инфекцией – различными бактериями, вирусами и даже простейшими одноклеточными. Но впоследствии оказалось, что понятие это шире. Например, если занозить палец даже стерильной занозой, то иммунитет все равно будет срабатывать и бороться с чужеродным материалом (деревом, металлом и т.д.). То же самое происходит и при пересадке органов и тканей, даже при тщательно подобранном доноре все равно возможна реакция отторжения, если трансплантат будет распознан как чужой. Мало того, даже если свои собственные клетки вдруг мутируют, то иммунитет будет бороться и с ними, как с чужими. Наиболее точным, пожалуй, следует понимать иммунитет как систему контроля за генетической однородностью внутренней среды.

Польза не всегда

Иммунитет, конечно, штука очень полезная, но порой он проявляется весьма нежелательным способом. Например, при аллергии, потому что аллергия – это тоже разновидность иммунного ответа, только речь здесь идет о гипериммунном ответе. Аллерген – это тоже чужеродный агент, который распознается иммунитетом, да только вот реагирует он слишком запредельным способом. Скорее уж подойдет пословица – «заставь дурака богу молиться, так он и лоб расшибет». Увы, но тут действительно просто дурацкое поведение иммунитета, ведь никакой биологической пользы или целесообразности аллергические реакции не несут в принципе. Температура, сопли, кашель – да много чего еще – все это имеет смысл, обладает защитным действием, а вот аллергия нам совершенно не нужна.

И даже явный вред

Впрочем, аллергия – это еще не самое опасное извращение иммунитета. В силу разных причин наш собственный иммунитет может неожиданно распознавать наши собственные клетки как чужие, а после этого начинает с ними активно бороться. Именно этот механизм и лежит в основе аутоиммунных заболеваний. Когда-то их насчитывали не так уж и много – ревматизм, тиреоидит, гломерулонефрит и т.д., но сейчас аутоиммунные компоненты находят в механизме практически любого хронического заболевания – от простатита и псориаза до гепатита и бронхиальной астмы. И в таких случаях лечение начинает представлять из себя значительную трудность – с одной стороны требуется иммунитет ослабить, а с другой мы всегда должны заботиться об его крепости.

Активный лучше пассивного

И все же без адекватной иммунной системы Человечество, скорее всего, уже давно бы погибло. Поэтому вопросы тренировки иммунитета давно интересуют ученых. Известно, например, что активный иммунитет, возникающий в результате болезни или прививки бактериальной вакциной, значительно мощнее пассивного иммунитета, достигаемого с помощью введения уже готовых сывороток (продукта деятельности иммунитета другого человека, лошади либо кого-то еще). Аналогичным образом все наши мелкие раны, царапины и прочие локальные инфекции – это тренировка для иммунитета, как гантели для мышц. Таким же тренирующим эффектом обладают закалка (не обязательно моржевание) и физические упражнения.

И костыли порой нужны

И все же, как бы ни был закален и тренирован наш иммунитет, абсолютно избежать заболеваний не получится. Во-первых, есть болезни, которые развиваются вне зависимости от состояния иммунной системы. Например, болезни обмена веществ. Но вот отрицательно влиять на иммунитет в дальнейшем они могут. Классический пример – сахарный диабет. Во-вторых, есть инфекции, с которыми один-на-один наш иммунитет не справляется и ему нужна помощь. В таких случаях могут применяться средства как влияющие на враждебного нам агента (антибиотики, антисептики), так и на усиление своих собственных иммунных войск (иммуномодуляторы, вакцины и т.д.).

Болванка статьи, писалась в середине 2000-х для журнала "Отдохни".
Просмотров 5322 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Текущее время: 19:40. Часовой пояс GMT +3.