Вернуться   Онкосеть > Дневники > Дневник онколога

Оценить эту запись

Компьютерные недуги

Запись от Д.В. Козлов размещена 15.01.2016 в 23:56

Компьютерный мир

Нет, речь сегодня не о недугах компьютеров вроде вирусов, троянов, багов, глюков и прочих малопонятных словах для старшего поколения, а о недугах людей, связанных с компьютерами. Мы живем в удивительное время. Компьютеры входят в рабочий обиход практически во всех профессиях. Мы живем в мире компьютеров, но, увы, такое тесное взаимодействие с ними не могло остаться без последствий. И появился целый ряд компьютерных недугов, входящих в понятие «офисных болезней», хотя и последние тоже являются лишь частью «болезней мегаполиса».

Сухой глаз

Если уж и не сами компьютеры в полной комплектации, то, по крайней мере, мониторы сопровождают нас почти повсюду. Выяснилось, что при долгой работе с монитором мы начинаем моргать гораздо реже, значит и реже смачиваем поверхность глаза слезой, а это приводит к излишнему его высушиванию. В популярной литературе такое явление получило название синдрома «сухого глаза», но по сути это катаральный конъюнктивит. Он сопровождается такими симптомами, как ощущение инородного тела в глазах, жжение, зуд, сухость, светобоязнь, быстрая утомляемость глаз. Нынче подобный недуг возможенн у любого офисного работника – все зависит от его времени работы за монитором. Как же с этим бороться? «Предупредить легче, чем лечить» - этот универсальный профилактический принцип верен и в данном случае. Во-первых, надо постараться почаще моргать во время работы за компьютером, чтобы лучше смачивать глаз. Во-вторых, не забывать о соблюдении чередования труда и отдыха. Во время этих перерывов необходимо проводить гимнастику для глаз, а еще 2-3 минуты можно просто посидеть в кресле, откинув назад голову, закрыв глаза и положив на веки влажные компрессы. Для лечения существуют специальные глазные капли, которые вполне могут помочь при таком конъюнктивите: визин и октилия. Закапывают по 1-2 капли в каждый конъюнктивальный мешок 2-3 раза в день.

Укус мыши

Компьютерная мышь тоже может кусаться, правда выглядеть это будет не в виде укушенной раны, а в виде мурашек, бегущих по руке, после чего всю руку до локтя пронизывает острая боль, а затем рука немеет. Именно так описывают симптомы «мышиного укуса» пострадавшие. Этот компьютерный недуг уже получил название: Repetitive Strain Injury (хроническое растяжение сухожилий травматического характера), сокращенно – RSI. Болезнь распространяется с быстротой вирусной пандемии и поражает в основном тех, кто имеет дело с компьютерной графикой. Таким пользователям приходится чуть ли не тысячу раз на дню нажимать на мышку, правя рисунок, а кисть человека к такой нагрузке совершенно не приспособлена. Для борьбы с «мышиным укусом» уже разработан специальный гимнастический комплекс упражнений для пальцев, кисти и всей руки.

Не только мыши кусаются

Но гимнастика может не помочь тогда, когда кусается не только компьютерная мышь, но даже клавиатура. Речь идет о синдроме запястного канала, который относится к группе туннельных синдромов. Их вообще-то очень много, но сущностью любого является ущемление того или иного нерва в анатомически узком месте – анатомическом туннеле. Такие места у нас существуют исходно, с рождения, но по различным причинам, приводящих к отеку окружающих тканей, становятся еще более узкими, и нервы, проходящие в этих местах, начинают ущемляться. Одним из таких узких мест является запястный канал – место, где проходят срединный нерв и сухожилия сгибательных мышц предплечья. Сдавление нерва приводит к нейропатии, которая проявляется болью и нарушением функций кисти вплоть до того, что невозможно нести сумку за ручку в сжатом кулаке. В прошлом веке это было типичным заболеванием у машинисток и секретарш. Нынче печатные машинки поменялись на компьютеры, но предрасполагающий фактор – работа на клавиатуре – остался прежним. А работа с мышкой лишь усугубила дело. Если кисть невозможно сжать в кулак и любое подобное усилие вызывает боль, это повод уже не заниматься гимнастикой, а обратиться к врачу. Лечение бывает консервативное (противовоспалительные средства, компрессы, блокады, физиотерапия), и, при неэффективности первого, оперативное.

В три погибели

Остеохондроз столь же неизбежно сопровождает нас, как и атеросклероз. Это признаки старости, недаром же китайская поговорка гласит, что молодость определяется молодостью сосудов и молодостью позвоночника. Но вот процесс развития остеохондроза может протекать с разной интенсивностью и скоростью. Увы, зависание крючком над офисным столом с монитором, клавой и мышью не оставляет особых шансов сделать «мостик» не то что в 60, а то и в 30 лет. Боли в спине и онемение в шее и в плечевом суставе наблюдаются примерно у 70% офисных работников. А со временем у них формируется искривление позвоночника, происходит «отложение солей», иногда встречаются трещины межпозвонковых дисков, развиваются шейный и даже пояснично-крестцовый остеохондроз. Да, любая сидячая работа может способствовать всему этому, но именно компьютер превращает нас в изваяние и усугубляет процесс. Как бороться с этим? Стоит вспомнить присказку из детства: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали». Именно с такими словами мы вставали в проход между партами и занимались гимнастикой. Производственной гимнастикой. Сколь проста казалась бы методика, но насколько эффективное действие.

Болванка статьи, писалась в середине 2000-х для журнала "Отдохни".
Просмотров 11365 Комментарии 2
Всего комментариев 2

Комментарии

  1. Старый комментарий
    moroz
    Аватар для moroz
    По поводу работы с мышью.
    У меня есть знакомая, которая лечилась по поводу РМЖ с одной стороны в 1993 году, РМЖ с другой стороны в 2009 году. Она работает за компьютером очень много. Она освоила работу мышкой обеими руками, и когда устает одна рука, она просто переключается на работу второй. Правда, при этом надо и на панели управления установки менять. Кажется, это после второго РМЖ она так сделала, чтобы правую руку поменьше нагружать.
    Запись от moroz размещена 16.01.2016 в 13:55 moroz вне форума
  2. Старый комментарий
    Ольга
    Аватар для Ольга
    И я так делаю. Сначала, как на работу вышла, начала работать "как раньше" -и по темпу, и по нагрузке. Хватило на недельку. Сейчас мышкой и левой, и правой рукой работаю. Причем правой (с оперированной стороны) работаю, когда мышка под левую настроена (спазм так не вызывается). А вообще мне сейчас ноутбук удобнее. Но, увы, он дома, а на работе изощряемся и "халявим" при первой же возможности.
    Запись от Ольга размещена 16.01.2016 в 16:42 Ольга вне форума
 

Текущее время: 08:38. Часовой пояс GMT +3.