Вернуться   Онкосеть > Дневники > Дневник онколога

Оценить эту запись

Терапия или хирургия. Что выбрать?

Запись от Д.В. Козлов размещена 16.01.2016 в 22:41

Надуманное противостояние

Бытует старая притча о том, как пациент, пришедший к хирургу с почерневшим пальцем, в ужасе бежал от него к терапевту, когда палец было предложено отрезать. А терапевт успокоил, дал таблетку, после чего велел потрясти кистью. Пациент потряс рукой, палец отвалился, на что терапевт задумчиво сказал – «ох уж эти хирурги, им бы все резать и резать, а видите – и сам отвалился». Подобных баек, противопоставляющих терапию и хирургию, тысячи. Есть даже афоризм с утерянным авторством – «хирургия – это терапия, доведенная до отчаяния». Увы, но все это противостояние надуманное, нередко лишь с целью позубоскалить, а на самом деле терапия и хирургия в медицине идеально дополняют друг друга как муж и жена в идеальной семье.

Вред/польза – что перевесит?

Выбирая метод лечения, нужно думать не о том – хирургия это или терапия, а о том – насколько он эффективен. Вот задача №1. Хотя и здесь не все так просто. Абсолютно любое лечение имеет побочные эффекты и/или осложнения. Безвредных методов лечения нет в природе, медицина – исключительно агрессивная отрасль человеческой деятельности. Правда, работающая в итоге именно на благо человека. И здесь важнее взвесить вред и пользу предполагаемого лечения, что не всегда является легким делом даже для врачебных консилиумов. Кстати, безвредность терапии по сравнению с хирургическим скальпелем – абсолютный миф. Один неумеха-терапевт может неверными таблетками принести столь значительный вред здоровью, что вряд ли бригада даже из трех неумех-хирургов его «обгонит».

Пост сдал, пост принял

Эффективность конкретного метода может ставить его в лидирующее положение в какой-то отдельной специальности, причем хирургия и терапия могут меняться местами. В классическом варианте это можно проследить в гастроэнтерологии (язва желудка) и кардиологии (ишемическая болезнь сердца). Если еще лет 50 назад язвенниками были переполнены хирургические стационары, то сейчас они там редкие гости. Всего-то понадобилось открыть инфекционную составляющую язвенной болезни (хеликобактер) и разработать эффективные средства. Как горько шутят сами хирурги, сейчас приходится оперировать язвенников разве что по социальным показаниям – тех, кто не может или не хочет приобрести эффективные лекарства. А вот в кардиологии приоритет ушел именно к хирургам – кардиохирургам. Аорто-коронарное шунтирование дарит столько дополнительных (и полноценных!) лет жизни, сколько все терапевты-кардиологи сообща со всеми самыми современными кардиопрепаратами дать не в состоянии. Но кто знает, что будет завтра? Может пост опять примут терапевты?

Хирурги против скальпеля

Если уж и говорить о «борьбе против скальпеля», то на ее острие, пожалуй, сами хирурги. Классический ланцет давно преобразился в лазерный луч, лучевую или радиочастотную пушку, лизисные электроды, а в случае рентгенхирургии вообще непонятно во что именно. Да все разве перечислишь? Скальпель, очерчивающий границу между специалистами разного профиля, все чаще уходит в небытие, а грань между хирургией и терапией все более размывается и стирается. Очевидно, таков и есть путь современной медицины.

Болванка статьи, писалась во второй половине 2000-х для журнала "Добрые советы".
Просмотров 7423 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Текущее время: 08:38. Часовой пояс GMT +3.