Вернуться   Онкосеть > Дневники > Дневник онколога

Оценить эту запись

Борьба со старостью.

Запись от Д.В. Козлов размещена 17.01.2016 в 16:48

Человечеству всегда было свойственно мечтать о бессмертии. Ну, а если и не о вечной жизни, то хотя бы о значительном увеличении срока жизни и сохранении молодости. Есть мнение, вполне логичное, что даже возникновение религий отчасти связано с этим желанием. Кстати, упоминания о подобной возможности мы находим именно в религиозных мифах. Например, согласно Ветхому Завету, Адам прожил 930 лет. Его потомки, прародители человечества и народов, праотцы и патриархи, тоже жили необыкновенно долго. Ной прожил 950 лет, Енох – 365, Авраам – 175, Исаак – 180, Иаков – 147. Дольше всех патриархов ухитрился прожить Мафусаил – 969 лет. Не оставила эта тема безучастными и писателей. Классическим примером являются произведения Б. Шоу «Назад к Мафусаилу» и К. Чапека «Средство Макропулоса». Хотя в их творчестве все внимание уделялось психологической и этической стороне долгожительства, и подошли они к этому вопросу с совершенно противоположных позиций. Впрочем, эту сторону лучше оставить философам и психологам, а мы поговорим о медицинских аспектах.

История вопроса

Обычно, говоря о научных исследованиях в области долгожительства, вспоминают И.И. Мечникова, его теорию старения вследствие интоксикации и рекомендации целебных кисломолочных напитков для омоложения. Но и до Ильи Ильича такие попытки были в истории человечества, хотя скорее уж псевдонаучные, либо же вообще на уровне мифов и легенд. Например, в 1889 году французский 71-летний физиолог Броун-Секар ошеломил парижскую и мировую общественность, сделав доклад о своих достижениях. В сенсационном докладе сообщалось, что Броун-Секар омолодился на 30 лет, сделав самому себе инъекции (правда, после опытов на животных) из вытяжек семенников собак и кроликов, а в результате этого еще и вернул себе физическую и умственную активность. Правда, через 5 лет он умер, что не помешало Булгакову добавить его «достижения» к успехам профессора Преображенского, предлагавшего для подобной цели пересадить яичники обезьяны своей пациентке. Хотя в отношении прообраза героя «Собачьего сердца» говорить сложно, так как и в позднецарское, и в раннесоветское время, еще задолго до создания НИИ геронтологии в Киеве в 1958 году, в России был целый ряд ученых и лабораторий, занимавшихся вопросами старости и омоложения, в том числе и вытяжками из различных биологических объектов. Но истоки аналогичных опытов уходят в очень древние времена. Например, древние греки для омоложения принимали ванны из молока, а древние римляне пили кровь гладиаторов, сраженных в боях на арене. В средние века тысячи алхимиков наряду с философским камнем искали и эликсир бессмертия, а китайские адепты даосизма пытались выработать подобный эликсир внутри себя. В нынешнее время народные рецепты рекомендуют для омоложения женьшень, панты, и еще массу всего вплоть до собственной урины. Впрочем, история подобных поисков и рецептов бессмертия исключительно обширна, но и настолько же безрезультативна. Гораздо любопытнее узнать, что современная наука думает по этому поводу и что предлагает.

Цивилизация

Прежде чем перейти к рассказу о конкретных результатах исследований, следует вспомнить, что средняя продолжительность жизни и так весьма значительно увеличилась в последнюю пару столетий. Такие научные достижения, как открытие антисептики и асептики, вакцинации, антибиотиков кардинально изменили выживаемость людей и вполне заслуженно считаются революционными вехами в медицине. Успехи НТР в промышленности и сельском хозяйстве избавили развитые страны от хронического недоедания, изменили уровень нагрузок, комфортности бытия, а также и уровень опасности окружающей среды. В итоге это дало прирост средней продолжительности жизни от 35-40 до 75-80 лет. И это уже феноменально! То есть, и без прицельного интереса ученых к геронтологии, само по себе развитие цивилизации способствует удлинению жизни и улучшению ее качества. Причем второе, пожалуй, гораздо важнее первого. И это, отнюдь, не философский вопрос. Например, имеет ли смысл добавлять 50 лет жизни 80-летнему дряхлому старцу, обремененному массой тяжелых болячек, для которого бытие уже и не в радость? Может лучше жить до 80 лет, но последние 50 – на уровне 30-летнего, с его здоровьем и жизненной энергией? А если на таком же уровне и еще больше? Вопрос ведь продления жизни тогда наиболее заманчив, когда стоит задача продления молодости, а не продления старости. Илья Мечников предполагал, что в норме продолжительность жизни человека должна быть около 150 лет. Такого же мнения придерживаются многие современные ученые. А некоторые на основании каких-то своих подсчетов и вовсе говорят о 800 годах! Неужели библейские мифы имеют реальные основания?

Токсины

Но сначала опять обратимся к Мечникову. В своем труде «Этюды оптимизма» Илья Ильич выстраивает вполне стройную теорию. Вкратце суть в том, что в силу присутствия патогенной флоры в толстой кишке и, главное, продуктов ее жизнедеятельности, происходит постоянное отравление организма этими самыми продуктами-токсинами. Установил Мечников и то, что наша собственная кишечная палочка является главным защитником, препятствующим развитию патогенов, а также то, что кисломолочная продукция, в частности, ацидофильная, является замечательным продуктом для поддержки кишечной палочки. Так что в своем научном трактате Илья Ильич буквально пропел оду во славу кишечной палочки. К счастью, труд его не остался незамеченным, хотя первыми воспользовались его идеями американцы. В целом же и сегодня вряд ли кто решится возразить, что длительно существующий дисбактериоз не приводит к обменным и возрастным патологиям, к нарушению функций многих органов, дефициту различных веществ, а, опосредованно, к ухудшению качества жизни и сокращения ее сроков. Так что теория И.И. Мечникова – это первый научно обоснованный опыт влияния на продолжительность жизни и ее качество. Особенно любопытно его безусловное научное предвидение – указание на токсины, как фактор старения. А ведь именно это утверждение и сегодня лежит в основе разработки лечения антиоксидантами. Но об этом чуть позже.

Белки и гены

Вообще-то Мечников был во многом прав, если говорить не только о его любимой кишечной палочке, но и о влиянии питания в целом на продолжительность жизни. Голодать плохо, жизнь это сокращает. Но ведь и переедать тоже плохо! Нынче ученые доказали, что снижение калорийности питания на 20-40% от нормы значительно замедляет процесс старения. Это, в свою очередь, сокращает риск очень многих серьезных заболеваний, связанных с возрастом (рак, атеросклероз, нейродегенерация и т.д.). Подобный эффект наблюдается у некоторых низших животных (червей, мушек дрозофил), над которыми проводили эксперименты, но и у млекопитающих он тоже отмечен – у лабораторных мышей. Значит, есть вероятность срабатывания этого механизма и у человека. В процессе экспериментов был открыт новый класс белков – сиртуинов, а ген, ответственный за их производство, даже успели назвать «геном долгожительства». Оказалось, что не только низкокалорийная диета стимулирует выработку сиртуина, но и некоторые вещества, в частности, природный фитоалексин ресвератрол (фитоалексин – растительное защитное вещество). С легкой руки индустрий БАДов и парфюмерии ресвератрол теперь присутствует во многих биологических добавках и в косметической продукции. Бизнес не дремлет, а вот лекарств пока не появилось – не все так однозначно и безоблачно. В сентябре 2011 года в журнале Nature появилась статья, опровергающая участие сиртуинов и ресвератрола в долгожительстве. Вопрос и нынче остается пока открытым.

Стволовые клетки

Сейчас нередко можно услышать предложения (как правило – коммерческие) по омоложению стволовыми клетками. Увы, но приходится признать, что недобросовестность проникла нынче даже в академические круги. Методик по омоложению и продлению жизни с помощью стволовых клеток пока что не существует. И вот здесь нередко путают стволовые клетки, соматические, с зародышевыми, производящими сперматозоиды и яйцеклетки, а между ними принципиальная разница. Зародышевые клетки действительно бессмертны, и биологическое время для них, по сути, не существует. Именно поэтому дети рождаются с нулевым возрастом вне зависимости от возраста их родителей – хоть у 20-летних родителей, хоть у 50-летних. Поэтому в плане долгожительства внимание ученых приковано именно к зародышевым клеткам, а отнюдь не к стволовым, прародительницам всего разнообразия соматических клеток нашего организма. Ведь если существуют гены, придающие бессмертие зародышевым клеткам, то есть шанс включения этих генов и в обычных клетках. И такие попытки имеются. Группа исследователей во главе с доктором Равканом сообщила об открытии двух генов, защищающих ДНК, которые обычно активны только в зародышевых клетках, а в соматических клетках отключены. Остается дело за малым – попытаться их «включить». Но от открытия до практического результата путь бывает долгий, а порой и бесконечный.

Антиоксиданты

Любопытно и еще одно направление – попытка влияния на продолжительность жизни через регуляцию клеточного цикла. Сейчас хорошо известно, что у каждой клетки имеется закодированная программа смерти, называемая апоптозом. И дольше положенного ей срока клетка не живет. Но если попытаться выключить программу апоптоза, то появляется реальная возможность удлинения жизни. А что запускает сам апоптоз? Как оказалось, в процессе участвует не только кодирующий клеточное самоубийство ген, но и внутриклеточные яды, супероксиды, постепенно накапливающиеся в каждой клетке. Многие ученые работают над созданием прицельных антиоксидантов, способных нейтрализовать внутриклеточный яд. Именно прицельных, так как общий избыток антиоксидантов вообще-то смертность даже увеличивает. И отечественным ученым как будто удалось такой антиоксидант создать. По крайней мере, некоторые опыты по омолаживанию и предотвращению старческих заболеваний воистину сенсационны. Но вслух пока ученые говорят об уверенной победе над возрастными болезнями глаз – катарактой и дистрофией сетчатки. Например, в процессе экспериментов вернулось зрение к 20-летней лошади, которая была слепой последние 8 лет. Из 13 слепых подопытных собак прозрели 8, 3 из четырех подопытных незрячих кошек, и 6 из 6 слепых кроликов. Препарат закапывался им в глаза. Есть надежда, что и у человека этот механизм сработает, и не только в отношении глазных болезней. Но результатов, хороших или нет, придется ждать еще долго.

А что можешь ты?

Вообще генам, ДНК, регуляции клеточного цикла и прочему сейчас уделяется много внимания. Ученые пытаются найти рецепты омоложения и долгожительства через молекулярные ключи. Скоро ли появится у них успех? И появится ли он вообще? Ведь природа могла предусмотреть массу запасных вариантов для реализации апоптоза. А есть ведь и другой путь, о котором ранее мы уже сказали. Цивилизационный. Изменение питания, образа жизни, отказ от вредных привычек, диспансеризация с применением самых современных методов и многое другое – все это может значительно увеличить и срок жизни, и улучшить ее качество, т.е. оставаться молодым. Например, доктор Фогель из Чикаго уверен, что если современные молодые люди всерьез займутся борьбой с гиподинамией, им светит прожить в среднем около 100 лет при современных цивилизационных условиях. Стоит ли зацикливаться только на гиподинамии? Для сохранения здоровья важны все аспекты. И тут главное помнить, что поиск эликсира бессмертия – это псевдозабота о здоровье, желание решить проблемы «по-щучьему велению». Увы, не пройдет такое, забота о здоровье – непростой и даже тяжелый ежедневный труд. Впрочем, когда он входит в привычку, то приносит лишь радость. Радость ощущения молодости и энергии. Так что же ты реально можешь сделать для продления своей жизни и удержания молодости?
  • Откажись от вредных привычек – курения и чрезмерного потребления алкоголя;
  • Борись с гиподинамией, умеренные физические нагрузки несколько раз в неделю крайне необходимы;
  • Не переедай или, по крайней мере, старайся употреблять низкокалорийную пищу (конечно, сидеть с ручкой и подсчитывать калории каждого блюда, вероятно, не стоит, но общее представление о калорийности своей пищи иметь нужно);
  • Строго соблюдай все требования гигиены, не ленись ухаживать за своими зубами, кожей и т.д.;
  • Не запускай болезни, не ленись и не стесняйся обращаться к врачу, если состояние здоровья внушает сомнения;
  • Не пренебрегай положенными/рекомендованными вакцинациями и диспансерными обследованиями;
  • Заболев, старайся попасть в лучшие больницы и к лучшим врачам, никогда не занимайся самолечением.

Послесловие

В статье не затронут еще один важнейший вопрос – состояние психологического здоровья. С этой точки зрения важно все – и получение положительных эмоций (любовь, крепкая семья, отличные друзья), и антистрессорные мероприятия. Влияние нашей психики на соматику (организм) – это общеизвестный факт. Недаром же существует и огромная группа психосоматических заболеваний, а в народе бытует присказка, что «все болезни отнервов». Вот в интернете ходит байка о некоем китайце Ли Чинг-Юне, который, по сообщению New York Times, якобы умер в возрасте 256 лет. Причем секрет его долголетия был в том, что он всегда сохранял полное душевное равновесие, а питание всю жизнь состояло лишь из риса и вина. Понятно, что все это не более, чем газетная утка. Но секрет долголетия дан с полным знанием дела, где особенно хотелось бы подчеркнуть именно «полное душевное равновесие».

Болванка статьи, писалась в 2012 году для журнала "Лиза".
Просмотров 7139 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Текущее время: 21:54. Часовой пояс GMT +3.