Вернуться   Онкосеть > Дневники > Бла-бла-бла

Оценить эту запись

1 мая

Запись от alexis размещена 15.05.2016 в 02:27

1 мая. Следующим событием после поездки в Земеринг был Первомай в Вене. В коллекции моей памяти, в той ее части, которая не "поедена" химиотерапией уже хранятся воспоминания о первомайских демонстрациях в крупнейших мировых центрах рабочего движения: в Ростове-на-Дону, Париже, Риме, Москве. Теперь, вот, Вена.

Когда путешественник попадает в чужую страну, то что он видит в конкретном месте, то видение и распространяет обобщенно на всю страну. Конкистадор, увидев на индейце золотую бижутерию, раструбил на весь мир о золотой стране Эльдорадо. Немец-перец-колбаса, увидев в Москве цыган, водивших на веревке медведя, поведал миру, что у этих русских медведи ходят по улицам. Я же воистину свидетельствую о том, что видел на первомайской демонстрации у Венской оперы. Венцы ходят в килтах и мучают окружающих прохожих воплями волынок. Кто мне не верит - могу показать фото. Кстати, выдвигаю гипотезу. Венцы - не германцы. Германцы ходят в коротких штанах с подтяжками. Сам видал в Баварии. А эти - в килтах. Венцы - кельты.





После первомайской демонстрации у меня была экскурсия Венский лес. Специально для Е.С.: групповая экскурсия за 66 евро этих денег не стоит. У меня же получился иной вариант. Группа состояла из семейной пары краснодарцев и меня. С самого начала экскурсия превратилась в беседу между мной и экскурсоводом. Краснодарцы сразу поняли, что они в нашу компанию не вписываются и нам не мешали. Скромно сопели на заднем сидении. Я же устроился рядом с сидевшим за рулем экскурсоводом, и получал четыре часа КОЛОССАЛЬНОЕ удовольствие от интеллектуального общения. Разговор крутился, естественно вокруг Австрии. Но темы, которые затрагивались, были весьма разнообразны. Вскользь коснулись древних кельтов, гипотезы о тюркском, а не варяжском происхождении Рюрика, коснулись Хазарского Каганата, формирования вассальных отношений в средневековой Европе, христианизации германских племен миссионерами из Ирландии, взаимных причинно-следственных связей между войной за независимость США и Великой французской революцией. Приятно было то, что почти все темы, кроме последней, были мне знакомы, и при этом по каждой я узнавал что-то новое.

Лично для меня изюминкой экскурсии было посещение "подземного озера". Причем, катание на лодке, конечно, было красивым, но меня больше зацепило иное. Это ж не озеро. Это подземные выработки, где в годы войны был секретный завод. Там выпускали первые в мире реактивные самолеты Хенкель. Все мы читали или слышали про неметческие подземные заводы, подземные базы подводных лодок и т.п. Для меня посещение подобного объекта было столь же интересно, как и посещение мест проведения нацистских сборищ в Нюрнберге или здания Нюрнбергского трибунала. Это - прикосновение к истории.





Еще мы осмотрели снаружи замок князей Лихтенштейн, тех, у кого есть независимое княжество в центре Европы. Я с удивлением узнал, что они - австрийцы. Посетили городок Баден. Ну и лес посмотрели. Лес как лес. Ничего особенного.

После экскурсии мы встретились с м-м сыном С. и пообедали за приятной беседой. То, что Венский шницель яко бы по размерам больше ресторанной здоровенной тарелки - ВРАНЬЕ! Он ровно размером с тарелку. Поэтому, гарнир к нему подают на отдельной тарелке. На мой извращенный магазинными нагетсами вкус , шницель - класс! Сочетание нежного мяса и хруМстящей панировки.

Я люблю пиво. По рекомендации врачей пью его регулярно. Для поднятия лейкоцитов. Поднимаются ли от него лейкоциты? Да, хрен их знает! Но мне приятно сознавать, что я веду здоровый образ жизни и соблюдаю рекомендации врачей.

Я люблю Гиннес. Люблю ростовское пиво, которое "Берлинское темное Карамельное… А в глубине моей души, в той её части, где самое святое, хранится ЧЕТКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о вкусе ПИВА МОЕЙ МЕЧТЫ. Я бы не стал касаться в таком легковесном послании, как это, таких возвышенных и одновременно глубоко личных, интимных тем, как ПИВО МОЕЙ МЕЧТЫ, если б не обнаружил его в Вене. Пиво это - местный разливной дункель, который подают в кабачке Крах-Крах, название которого на русский переводится, как Кар-Кар. Эмблема кабачка - вороны. И находится он в районе улицы Шведенплац.

Всегда ужасно, когда по твоей вине гибнет несчастное, ни в чем не повинное животное! Тяжким грузом ложится эта трагедия на твою карму. По моей вине это произошло. А я, увлеченный новыми впечатлениями, ничего не заметил сначала.И только потом, споткнувшись о хладную зеленую тушку, я понял: эта жаба умерла. Она самопожертвованно взывала - КВА! КВА!, надрывала свое жабье горло, поперхнулась и умерла...

Мы с С. подошли к кафе Централь. У входа стояла очередь. Значит, место явно бюджетное. В былые годы его завсегдатаями были Лев Троцкий, Адольф Гитлер, Зигмунд Фрейд, другие известные венсквичи и гости столицы.

Внутри - интерьер, напомнивший мне интерьер замка НойшвайНштайн в Баварии (лебединый, не свинский). Я никогда не видел в живую ТАКИХ официантов.... жесты...., отточенность движений, мимика лица и улыбки...., а осанка.... Пианист за роялем играл .... Неожиданно, когда мы уже пили кофе, зазвучал любимый мой чардаш Монти. Ощущение восторга пришло сразу. Даже раньше, чем я пить закончил, пока не остыла, чашечку черного кофе с абрикосовым ликером и шапкой взбитых сливок, а затем, запивая водой из красивого стакана, приступил к яблочному штруделю сервированному с шариком ванильного мороженного, взбитыми сливками и веточкой мяты.

Вкусно.... И недорого! Удовольствие из двух чашечек кофию и двух кусочков пирога обошлось всего в 30 евро. Это ж меньше двух с половиной тышш родимых рублей.

Бедная жаба, посчитала, скока ж можно было на эти деньги водки купить к первомайскому столу. И ее маленькое зеленое сердечко не выдержало...
А я и не заметил...





Размещено в Без категории
Просмотров 5062 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Текущее время: 03:30. Часовой пояс GMT +3.