Вернуться   Онкосеть > Дневники > Бла-бла-бла

Оценить эту запись

2 мая

Запись от alexis размещена 15.05.2016 в 02:28

Утро 2 мая я начал с того, что разыскал дом с мемориальной доской, текст на которой сообщал, что в этом доме находившийся в эмиграции товарищ Сталин написал свою работу "Марксизм и национальный вопрос". Можно по-разному относиться к товарищу Сталину. Но он - часть истории. У австрийцев - уважительное отношение к истории. В отличие "от некоторых".





Затем было посещение парка и дворца Шенбрун. Это что-то типа нашего Царского Села, только раз в десять скромнее. Но то же красиво.

Как всегда я обращал внимание на бытовую сторону. В отличие от королевы Виктории, император Франц-Иосиф ходил на горшок, как мой маленький друг С. Но С. - три годика. А императору было два раза по тридцать три, когда его наконец отучили от горшка и приобщили к ватер-клозету, как у Виктории. К ванной император так и не привык. Так и мылся в тазике. Тазики, надо сказать, были хороши. Фарфоровые. Как и горшок.

Днем было мероприятие из серии "сбыча мечт". Сбылась моя мечта, и в сокровищнице Хофбурга я увидел корону Карла Великого. И Копье Судьбы, которым римский воин Лонгин прервал мучения и земной жизненный путь Христа. То копье, обладание которым дает власть над миром. То копье, которым первым делом завладел Гитлер после захвата Австрии.





Вечером же я славно благоухал в Венской опере (за неимением свежей рубахи). То, что в джунглях должно отпугивать других самцов-приматов и приманивать самок, к сожалению, хорошо работает и в Венской опере. Я сидел в боковой ложе второго яруса, в первом ряду. Дама, холеная австриячка, так же сидевшая в первом ряду в ложе, что ближе к сцене, дама эта сразу мне не понравилась. Она явно принюхивалась. Исходя из общеевропейских ценностей, из принципов политкорректности, толерантности и солидарности с ливийскими беженцами она не имела морального права принюхиваться. Но, возможно, в ней проснулись первобытные инстинкты самки примата. Голос джунглей напомнил ей, что самец должен быть могуч, вонюч... и что-там еще. Ну чем я не могуч? И выгляжу прилично, если не считать сандалиев, одетых поверх носок и отсутствие галстука - бабочки.

Началось представление ёперного балета (балета в Венской опере). Самка, то есть, извините, дама легла грудьми на барьер ложи и элегантно оперла голову на выставленную вперед руку. Тем самым загородила мне часть сцены. Из литературы я знаю, что в Европе ценится приватность личного пространства, свобода самовыражения и т.п. Дама самовыразилась. Я не знаю ни одного языка кроме русского и не мог попросить ее подвинуться, да в Европе подобная фамильярность невозможна в принципе. Однако мои геометрические размеры позволили мне, сохранив в ложе центр тяжести, сосредоточенный в районе пуза, перевеситься корпусом за барьер ложи и вытянуть шею. Обзор сцены был восстановлен. Для меня. Но закрыт для господина профессорского вида, так же сидевшего в первом ряду, но уже позади меня. Херр профессор чего-то мне сказал. Я посмотрел на него с удивленным недоумением. И принял прежнюю позу. Дальше мне стало стыдно, т.к. в интонациях профессора, когда он обратился к своей супруге было столько беспомощности... Профессор никогда не встречался с ростовским хамством. Я вновь повернулся к профессору и жестами показал на даму и особливо на ейную оттопыренную руку. Профессор ПОНЯЛ ВСЕ. Неожиданно он перегнулся через меня и пхнул рукой даму в спину сопроводив сие действие какими-то словами. Приватность дамы была поругана. (Если верить литературе, после этого профессор должен был сесть в тюрьму за сексуальное домогательство). Дама испугано взглянула на профессора, убрала и руку, и голову, и грудя с барьера. И далее сидела, вся такая стройненькая, как девушка-смолянка.

Спектакль мне понравился. Здание театра тоже. Оно более уютное, устроено с большим вкусом, чем Гранд Опера парижская.
Так славно завершился этот день.
Размещено в Без категории
Просмотров 4981 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Текущее время: 20:42. Часовой пояс GMT +3.