Вернуться   Онкосеть > Дневники > Бла-бла-бла

Оценить эту запись

Последний день

Запись от alexis размещена 15.05.2016 в 02:30

Последний день своего отдыха я посвятил осмотру зданий в моем любимом стиле Ар-нуво. И прогулке по Вене. Ар-нуво в Вене меньше, чем барокко. Но и тому , что есть, могут только позавидовать такие мировые архитектурные центры, как Москва, Ростов-на-Дону, Мухосранск...
Ар-нуво в Вене своеобразный. Называется Югендстиль. Я обошел и зафиксировал на фото и в памяти несколько домов, станций городской железной дороги























И суперское сооружение - Сециссион. Все объекты - вышак этого архитектурного стиля! Просто удовольствие получил такое же, как от аналогичных тематических прогулок по Брюсселю и Барселоне. В Сециссионе посмотрел Бетховенский фриз работы Климта.







Климт для меня художник новый, незнакомый. В начале отпуска я посмотрел несколько его работ. Отметил мастерство, технику. Несомненную принадлежность к моему любимому Ар-нуво. Но решил - не мое. В отличие от манерного Альфонса Мухи. А тут, увидев Бетховенский фриз, понял - МОЕ! Ар-нуво не только по внешней манере, но и по духу. То, что называют ругачим словом декаданс. В общем 4 евры инвалидного билета оно стоило.

Кстати, в тему: в Австрии в отличие от Голландии, Бельгии, Франции и Германии мне, инвалиду Куликовской битвы приходилось платить в музеях. Скидку дали всего в несколько евро. Бесплатных билетика было только два. Причем, один из этих двух случаев меня повеселил: кассир в музее начал выяснять у меня процент утраты трудоспособности :-) :-) У меня в России ни кто подобным не интересовался. Я и не знаю его поэтому.

Еще в этот последний день я гулял по центру Вены и старательно "отрабатывал номер" смотрел , сверяясь с путеводителем, барокко, к которому я совершенно равнодушен.

Заодно оказался на продуктовом рынке и на барахолке.













Я как-то бывал на барахолке в родном городе. Убого. Здесь же в поле зрения попадало много вещичек, которые хотелось купить и поставить дома.

Затем был вороний кабачок Крах Крах. Блины со шпинатом и творогом, запеченые под сыром в маленькой такой чугунной, типа, утятницы. Любимое душевное пиво дункель. И белые колбаски. Куды ж без них.



По пути к метро тормознулся у Собора. Мне, как бывшему инженеру-метрологу, было интересно взглянуть на средневековые эталоны на стене Собора: эталонный диаметр хлебного каравая и меру длины – локоть. В путеводителе написано, что нечестного купца уличенного «местным центром стандартизации и метрологии» в несоответствии реализуемой ими продукции вышеуказанным эталонам, сажали в железную клетку и окунали в Дунай. После этого о таком купце говорили, что у него «подмоченная репутация».



Не без интересным было посещение общественного туалета в стиле Ар-деко. Это стиль, пришедший сразу после Первой мировой войны на смену моему любимому Ар-нуво.













День завершился осмотром памятника архитектуры в стиле конструктивизм - Карл Маркс Хоф. В истории Вены был такой период в двадцатые годы - Красная Вена. У власти в городе были социал-демократы. И они построили, например, множество домов типа наших хрущевок, но не из бетона, а из кирпича. Оказывается, хрущевки - не русское изобретение. Я много их встречал в Вене. На фасадах - даты постройки: двадцатые годы. Я читал, что в Москве в начале тридцатых строили "дома нового быта" . Оказывается, это тоже пришло с Запада. Таков Карл Маркс Хоф. Как написано в путеводителе, дом протянулся на расстоянии четырех трамвайных остановок. В квартирах не было кухонь. Зато была огромная фабрика-кухня, где повара готовили сразу для всех жильцов. В квартирах не было душевых и ванн, зато были общественные. Был детский садик и прочая инфраструктура. Все соответствовало романтическому времени, когда верили в грядущий коммунизм.

И австрийцы берегут память об этом, как о части своей истории. Ни кто не пытается сбить имя Карла Маркса с фасада этого дома.











День завершился "бутылочно" в номере отеля. Гиннес под испанский хамон.
Вообще, я себя запретными вкусностями побаловал: итальянский пармезан, французский рок
фор, испанский хамон, и пиво, пиво, пиво.

В общем, отпуск прошел классно. Австрия, от которой я особо ничего не ждал, мне понравилась.
Размещено в Без категории
Просмотров 5674 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Текущее время: 00:18. Часовой пояс GMT +3.