Вернуться   Онкосеть > Дневники > Бла-бла-бла

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.

Еще три дня

Запись от alexis размещена 03.08.2016 в 23:46

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Сижу на берегу горного озера. Откуда-то доносится шум водопада. Самого водопада не видно. Периодически начинает идти дождик. Низкая облачность. И туман. Вершин скал не видно. Они скрыты низкими облаками. Группа туристов ушла подниматься на самую знаменитую скалу Норвегии – Кафедру проповедника. Она высотой 600 метров. На вершине площадка 25х25 метров. В путеводителе написано, что оттуда открывается великолепный вид. Но это в хорошую погоду. Подниматься туда нужно по тропе длиной три с половиной километра. Время подъема и спуска занимает четыре часа. Но это не для меня. Я сижу на лавочке, смотрю на озеро, дышу горным воздухом. Боевые же туристы не смотря на дождь и туман действуют в духе персонажей Джерома - поперли на скалу. По мокрой от дождя горной тропе. На смотровую площадку , погрузившуюся в низкие облака и туман. Где ни хрена не видно. Умный в гору не пойдет!
С утра была небольшая прогулка под дождем по городу Ставангер. Она совпала у меня с освоением новой техники. iPad называется. Техника у меня в пользовании года три. Не люблю я её. Все у ей не как у людей. Word не использует. Кина не показывает. Функция камеры тоже оказалась не без придури. Осваивал я эту камеру в экстремальных условиях. Сверху льет дождь. Сбоку дует ветер и норовит мокрыми брызгами намочить планшет. В одной руке у меня планшет. В другой зонтик. Под мышкой – папка формата А4 (импровизированный футляр для iPad) В кадр лезут посторонние граждане. И раздражают этим. Камеру периодически «клинит», и это то же раздражает. На самом деле ее не клинит. Это я с непривычки косячу. Наконец появляются первые айпадные кадрики. С чувством выполненного долга иду пробежаться по магазинам - пробую найти сувениры для Сени. Безуспешно.
Затем у нас прогулка на кораблике по очередному фьерду. Из всех он производит самое сильное впечатление своей суровостью, брутальностью какой-то. Дождь то начинает, то прекращается. Дует сильный ветер. Сижу на палубе. Единственный сижу. (Все остальные пассажиры стоят) У меня над головой - ,зонтик. В руке iPad. Я – продуманный. У меня подпопник есть. Скамьи на палубе металлические. , а он беспечивает и гидроизоляцию, и термоизоляцию. Менее продуманные туристы пробуют полиэтиленовые пакеты подстилать на мокрые металлические скамьи. Ан нет! Холодно! Перед глазами проплывают живописные острова. Затем ,- еще более живописные берега фьердов.
По завершении осмотра красот фьерда начинаются красоты за окном автобуса. Петр Вайль в одной из своих теле-передач цикла «Гений места» сказал , что красоты вдоль дорог Норвегии есть самое прекрасное в Европе севернее Италии. Не знаю на счет «самое», но красиво очень. Мне не довелось ходить в туристические походы. Был только один раз,в байдарочном. Может быть поэтому я несколько восторженно воспринимаю то, что вижу сейчас. Нравится мне многое. Но отдельные вещи вызывают именно восторг. Например, водопады. Во время прогулки на кораблике по фьерду мы подплывали к водопаду низвергавшемуся с высоты полкилометра. И когда кораблик подплыл очень близко к нему ,у меня был именно восторг. В этот момент опять припустил сильный дождь, но я не замечал его, забыл про зонтик, и все не мог оторваться от грандиозного зрелища. А еще во фьердах обалденные скалы. Я не был в Гранд Каньене и поэтому тутошние скалы для меня – вышак. А вдоль дорог , по которым мы тут едем, часто бурлят горные речки в которые часто- часто сбегают небольшие водопадики. Настолько часто, что они уже воспринимаются как обыденность.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Чего писать , о чем отчитываться непонятно. В последние два дня чемоданы не пропадают , в унитазе ничего не топнет, и вообще ничего не происходит. Ни каких значимых событий.
От непривычного по интенсивности общения с природой эффект тот же, что от переизбытка пребывания на свежем воздухе- опьянение. В голове приятная пустота. Нет мыслей о болячке. О том, что в больнице закончился таргетный препарат. Вообще нет дурных мыслей. Тока хорошие. Тому сопутствует хорошее самочувствие, коего чаще всего не бывает дома.
Утром было пересечение двух фьердов на паромах. Но, т.к. мы плыли не вдоль по фьерду, а перпендикулярно, то и впечатлений особых не было. Ну фьерды, и фьерды. Мало ли у нас в Норвегии фьердов. Затем мы посетили музей-усадьбу композитора Грига. Мне этот Григ – не о
чем. То ли дело музыка Дунаевского на слова Лебедева-Кумача. Но домик и приусадебный участок у Грига хороши!. А затем была экскурсия по городу Берген под проливным дождем. Берген мне понравился. Он оказался не таким, каким я его себе представлял по фильму из серии Шоце дэр вельт. (Прошу прощения за мой немецкий). В фильме город мрачноват. На самом деле он светлый, дома окрашены в яркие цвета. Уютный город. Ганзейский квартал совсем маленький. После экскурсии дождик кончился и я часа три гулял, пользуясь путеводителем Вокруг Света . Заглянул в ганзейский музей. Дошел до королевского дворца. И посетил Рыбий рынок. Ну а там, естественно, попробовал морепродукт. Я решил, что лосось и прочая треска это слишком банально. Восхотел лобстера. Но не решился . Не знаю как их едят. Еще были живые кто-то , думаю, что лангусты. И живые огромные крабы. Но я решил , что этих морских гадов мой организм не выдержит. В материальном плане. Нам рекомендовали брегенский сэндвич. Это булочка, разрезанная пополам, намазанная сливочным маслом и напихнутая большим количеством маленьких креветков. Вкусная! Я на пароме такую съел. Но второй раз решил не брать. Хотелось чего-то новенького. И тогда я решил взять окорочок. Крабий. Отдельно их не продавали. Я подошел к точке общепита, работавшей под открытым небом. На раскаленной плите жарились кусочки разной рыбы и порубленная на кусочки гигантская крабья нога. Из всего этого разнообразия сервировали ассорти-гриль. Меня интересовал тока краб. Я ткнул пальцем в него и сказал волшебные слова: ОНЛИ и ХАУ МАЧ? Стоявший за прилавком викинг кликнул шефа – Марио! Тот дал добро. Мой визави, которого звали Антонио, выбрал для меня шикарную здоровущую крабью ногу , после моего одобрения порубал ее вдоль и поперек, кинул на раскаленную плиту. – Пива? (по-русски) Конечно, ес. Мне принесли явство сервированное листьями салата и половиной большого лимона – сок выдавливать. Вообще-то, из-за химиотерапии у меня мукозит (это фигня такая, составной частью которой является сильнейший стоматит). Дома я не могу есть даже помидоры , вишню и клубнику. А тут слопал пол-лимона и хоть бы что! Чудеса!
Крабий окорочок – гриль был вкусен.
Вообще, гастрономические впечатления имеют место быть. Среди них стоит отметить:
- белый крем-суп с большим количеством кусочков лосося, и овощами типа лука-порея, сельдерея, морквы;
- лосось запеченый (или паре ный?) под белым соусом;
- свинина подкопченая, а затем приготовленная в горячем виде в соусе с пряностями;
- сельдь в горчичном соусе, сельдь в красном вине с пряностями, и сельдь еще в какой-то хрени
- с мясом тут плохо, поэтому – котлеты. Из оленины.
В общем, пистча все больше простая , деревенская.
ПЯТЫЙ ДЕНЬ
Ну, слава Богу! Все вернулось к нормальному ходу вещей! Спасибо прохимиченному мозгу! Я забыл в отеле свою любимую клетчатую кепку. Правда эффект несколько смазан тем, что я не остался вообще без головного убора, т.к.взял запасную кепку. Но есть надежда, что я еще забыл в отеле крем для обуви и обувную щетку. (,Нужно будет проверить) . А без них при ежедневных дождях будет плохо.
Внутри меня вскипели бурные отрицательные эмоции, но я осадил их и возблагодарил Всевышнего: спасибо Господи, что сегодня взял кепкой и оставил мне сушилку для обуви! Днем я сделал еще одну попытку: забыл на берегу фьерда плащевую куртку. Помешала местная жительница,выгуливавшая собаку. Иду-слышу какая-то ненормальным на весь фьерд по телефону разговаривает: Хааалле!, Аллее! А это она меня окликает. Пришлось за курткой возвращаться. Дело было в обычной норвежской деревне. Она не входила в программу тура. Деревня расположена на берегу фьерда. Ее украшением является церквушка, на сорок посадочных мест и возрастом более восьмисот лет.В деревне живёт шестьдесят семь человек. Все они держат коз. Их тут несколько сотен. Они самостоятельно днем пасутся на горных склонах. А вечером самостоятельно приходят домой доиться и , кому положено по графику, сдаваться на козью колбасу. В местном магазине мы продегустировать и сыры козьи и сырокопченую козью колбасу. Сыр , выдержанный в течение года , мне понравился. Затем была прогулка на кораблике по фьерду, и мы смогли увидеть эту деревушку с воды. Одно из впечатлений от деревни : на приусадебных огородах растет…. газонная трава и одинокие розовые кусты! Аборигены картоху не выращивают! Поросей не держат! Чистоплюи тока козочек культивируют. И выращивают сено на корм.
Фьерд сегодняшний был классный. Он вновь доставил удовольствие от общения с дикой природой. И на этот раз – при отличной погоде. Ну а завершение м дня стала поездка по горной железной дороге Флом с остановкой для любования и фоткания горного жеж водопада.
Как я уже писал, меня до сегодняшнего дня не оставляло настроение, колеблющееся в диапазоне от хорошего до отличного, что вроде бы являет собой неадекватную реакцию на все «приключения» и на дождливую погоду. Вроде бы, - неадекват, но нет. Тот , кто в теме болячки , тот представляет себе чего такое химиотерапия по схеме FOlFIRI в течение четырех месяцев и как при этом себя чувствует. Настроение такое было уже от одного факта того, что поездка состоялась, ну а ко всему прочему, поездка – «не зря!»
Сегодня во второй половине дня имел место телефонный разговор, настроение трансформировавший , сделавший его более сложным.
Размещено в Без категории
Просмотров 6707 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Текущее время: 08:39. Часовой пояс GMT +3.