Вернуться   Онкосеть > Дневники > Бла-бла-бла

Рейтинг: 5.00. Голосов: 3.

Алеса-Сан к леднику в инвалидном кресле

Запись от alexis размещена 05.08.2016 в 00:34

ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Шестой день порадовал погодой. Если на кануне было плюс пятнадцать, то сегодня – двадцать градусов и без осадков. Вообще, по части осадков Норвегия это – нечто! Тут дожди льют так, что всякие Санкт-Питербурги и рядом не стояли. Тут рассказывают анекдот: иностранный турист спрашивает норвежского мальчика – у вас тут бывают дни, что б совсем дождя не было? Не знаю,- отвечает мальчик. Мне всего тринадцать лет.
Нам рассказывали, что Норвегия веками жила за счет экспорта сушеной трески. Мне совершенно непонятно, как тут что-то может сохнуть! Тут выращивают черешню. Так вот, над каждым черешневым деревом натянута пленка, как тент. Иначе б сдохла черешня от сырости.
Дорога по своей живописности превзошла то , что мы видели в прошлые дни. Каждые несколько минут за окном – то заснеженные (местами ) вершины, то горные озера, то горные речки, то водопады. Склоны гор поросшие весьма живописно деревьями . Каменистые россыпи на склонах , красивые. Красоты эти (речки-водопады) попадались на нашем пути каждые пятьсот метров, что для путешественников , сидящих в движущемся автобусе, означает ПОСТОЯННО. Осмотр красот вызывает такое же восхищение творениями Божьими, как при плавании среди кораллов в Красном море. В то же время , возникает чувство несправедливости. Ну почему одним – все, а другим – ничего? Да , в России есть Долина гейзеров, Байкал и Алтай. Но это все, пожалуй , менее доступно , чем Норвегия. И всё-таки, почему нет фьердов и водопадов в окрестностях Мухосранска? Мне приходилось немножко ездить по европейской части России. Ну нет там таких придорожных красот. А еще нет инфраструктуры такой, как здесь, для туристов.
Украшением дня стало посещение всамделишнего ледника, который норвежцы бережно сохраняют со времен ледникового периода. Ледник красивущий, когда его освещает солнце, он приобретает лазурный цвет. К сожалению, он тает и из под него берет начало горная речка, а в первые двести – триста метров речки имеется еще и небольшое горное озерцо. От местного оплота цивилизации, включающего туалет, сувенирный магазин и кафе, к леднику ведет тропа длиной около трех километров. Тропа, как и все тут, горная. Но! (Это к вопросу об инфраструктуре) Для двух категорий путешественников, для, политкорректно выражаясь, людей с ограниченными возможностями, типа меня, и для буржуев недорезанных, есть возможность за двадцать пять евро добраться до ледника на шестиместном транспортном ублюдке, плоде греха мини-трактора и инвалидной коляски. Называется тролле-кар. Наш гид-сопровождающий попробовал купить в кассе несколько билетов (для меня и еще пары-тройки дохликов). Но выяснилось, что все билеты скупили туристы, относящиеся ко второй категории (буржуев), прибывшие на большом круизном лайнере. Мне стало тоскливо. Быть так близко от ледника и не увидеть его…
Гид-сопровождающий сделал попытку решить вопрос непосредственно с билетным контролером хотя бы в отношении меня , как самого «ограниченно-возможного». Был послан.
В кассу. В кассе – повторный отказ продать хотя бы один билет.
Я достал двадцать пять евро и стал думать, как их употребить в дело. Буржуи недорезанные, прибывающие на круизных лайнерах имеют обыкновение прибывать в составе экскурсионных групп. Троллекар вмещает шесть человек. Для того, что бы группа недорезанных полностью заполнила n-ное количество троллекаров, численность группы должна быть кратна шести, что маловероятно. В против случае в троллькарах должны оставаться свободные места. Я подошел к месту посадки, где в ети кары грузилась группа недорезанных японских туристов. Глухо! Бдительный билетный контролер! Я медленно побрел вдоль тропы, ведущей к леднику, поглядывая на неспешно проезжающие троллекары. Я высматривал добычу. И когда со мной поравнялся кар, в котором было свободное место рядом с водителем, я совершил бросок, то бишь прыжок, стремительный на столько , на сколько позволяла моя распухшая отечная левая нога. Мои предки-охотники на мамонта были бы довольны! Очутившись на заветном сидении, я первым делом показал водителю купюру в двадцать евро. В кино иногда показывают , как злые люди растлевают свои морально не стойкие жертвы. Ну там, на наркотики или чего еще плохое склоняют. Тут было такое кино! Лицо жителя Евросоюза, воспитанного в рамках строгой протестантской морали оставалось непроницаемым. Он некоторое время продолжал движение, делая вид, что не замечает ни меня, сидящего рядом, ни денег в моей руке. Какая в этот момент шла внутренняя борьба! Внезапно он развернул транспортное средство и направил его прямо к билетному контролеру. О чем то переговорил с ним и …. Высадил меня!
Далее сработало несколько факторов, а именно:
- Четыре года общения с отечественной медициной научили меня действовать по принципу: тебя гонят в дверь, а ты – в окно!
- Моя попа уже один раз почувствовала под собой мягкую сидушку троллькара.
- С точки зрения высшей справедливости было не справедливо, что у меня нет сил дойти до ледника, а у троллькара есть свободные места.
- Русские не сдаются! Союз не рушимый! и проч.
Я заметил еще одно свободное место в этом же тролькаре и уселся туда. Водитель видел, но сделал вид, что не видит. Его душа уже была погублена коварным искусителем мною. Дело было за малым. Затеряться в группе японских туристов. Я был в затемненных очках. Самое уязвимое мое место – круглые глаза было кой-,как замаскировано. Но меня выдавала комплекция. Для борца сумо я был явно недокормлен, а для обычного япониса – жирноват.
Тут ситуация осложнилась . Ко мне подскочила туристка из нашей группы и начала возбуждено выяснять, как мне удалось попасть в кар, сколько это стоило, и как бы ей попасть ко мне на ручки (последняя идея не была ею озвучена, но читалась в ее круглых, не японских глазах). Тут надо отметить, что мало того, что она была без затемненных очков. Она была, выражаясь политкорректно, -маленькая. А по-простому говоря,- карлица. Шансов затеряться среди японцев с карлицей на руках у меня не было. И я принялся отгонять ее со словами – Вы меня тут щас спалите и ни кто из нас не поедет. Потом меня мучила совесть, а в тот момент я вздохнул с облегчением, когда кар, похожий на шестиместную инвалидную коляску тронулся с места. Наверху водитель принял у меня деньги, написал мне на бумажке время отправления в обратный путь, и я пошел к заветному леднику. До него было еще метров двести. Я преодолел их с большим трудом. Еле дошел! Но ледник стоил того! На обратном пути кто-то из наших туристов сказал, что у меня счастливое лицо. Да это так. Я не зря втиснул эту поездку между двумя курсами химиотерапии. Она дала мне немного счастья.
В назначенное время я был на конечной остановке троллькара. И тут выяснилось, что «моего» водителя в рейс не посылают. Решение пришлось принимать быстро. Я затесался в ряды японцев и вместе с ними проследовал мимо билетного контролера. Водитель того кара, в который я уселся не заметил подвоха, а «мой» водитель незаметно мне одобрительно кивнул. И тут японцы заметили чужака в своей стае и тревожно загалдели ,как чайки. К счастью галдели они по японски, а я всем своим видом демонстрировал уверенность: достал i-Pad и начал фотографировать пизажи. Японцы успокоились, решив, что раз господин так себя ведет, значит право имеет. И мы поехали вниз, где меня ждал обед в кафе.
Во второй половине дня – очередная прогулка по очередному фьерду. Казалось бы, уже их несколько осмотрено. И , тем не менее, туристическая публика , и я в ее числе, издает охи и ахи по поводу природных красот.

После высадки с кораблика мы сели в автобус и стали подниматься по практически отвесной стене фьерда по дороге-серпантину, которая называется Дорога орлов. За несколько минут мы поднялись на высоту около шестьсот метров. Ощущение при этом – не для слабонервных. На вершине мы сфотографировались и нам вручили памятные сертификаты , как храбрым-необкакавшимся. На сем этот приятный день завершился.
Размещено в Без категории
Просмотров 10587 Комментарии 1
Всего комментариев 1

Комментарии

  1. Старый комментарий
    moroz
    Аватар для moroz
    Alexis, удачи пребольшущей и прекрасных поездок! Восхищаюсь.
    Запись от moroz размещена 05.08.2016 в 21:46 moroz вне форума
 

Текущее время: 08:40. Часовой пояс GMT +3.