Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Онкогинекология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.07.2017, 10:17   #31
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 731
По умолчанию

О неэффективности противорецидивной химиотерапии свидетельствует или рост маркёра, или его нахождение примерно на одних и тех же уровнях. В Вашем случае об отсутствии эффекта будет свидельствовать цифра более 182 перед 3-м курсом, так как периодические колебания уровня маркёра могут быть обусловлены или токсическим воздействием химиотерапии на печень и поджелудочную железу, или обострением имеющихся хронических заболеваний.
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
na19kuz (07.07.2017)
Старый 03.08.2017, 19:04   #32
na19kuz
 
Аватар для na19kuz
 
Сообщений: 34
По умолчанию

И снова здравствуйте! Без вас никак.
По окончании 1 курса Са125=166, 2 курс=182, по окончании 3 курса=213.На начало лечения =273. Маркер растет.
Кроме того 26.07.17.слегла с обострением геморроя- узлы вышли наружу и не вправляются-острый период длился неделю,сейчас 2 неделю пью Детралекс,антибиотик Амоксиклав,мазь Гепатромбин Г, свечи Ультрапрокт. Плановый 4 курс Гикамптина и Авастина 4 августа срывается, так как я не в состоянии добраться до проктолога в больницу-да и чтобы лечить надо снять острый период консервативно (проктолога вызывала на дом для назначения терапии).
Химиотерапевт сказала, что мне желательно решать проблему с геморроем не хирургически - так как раны не будут заживать. Вот я и лечусь консерванивно чтобы снять воспаление, 5го записалась на МРТ(требует химиотерапевт), 7-го записалась в больницу к проктологу по вопросу выбора дальнейшей тактики лечения. Его рекомендации я должна представить химиотерапевту.
Вопросы:
1. Говорит ли рост СА 125 о неэффективности дальнейшей терапии Гикамптином?
2. Что делать с Авастином? Химиотерапевт пугает меня - что при прекращении лечения Авастином может ухудшиться ситуация...но авастин способствует кровотечениям...
3. Какой химиопрепарат мне показан в данной ситуации вместо Гикамптина (если все же будет хирургическая ситуация с геморроем...)
4. Сколько я могу лечить свой геморрой, чтоб не опаздать с химиотерапией? (если будет операция по хирург.удалению гемор.узлов - излечение займет не одну неделю...)
Я в полной растерянности, узлы назад до сих пор не вправляются, держится температура 37, но болезненность значительно уменьшилась. Соэ=57, тромбоциты=165, остальные анализы в норме.
na19kuz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2017, 17:40   #33
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 731
По умолчанию

Здравствуйте. Я согласен с Вашим химиотерапевтический, что надо сначала решить проблему с геморроем по 2 причинам:
1. На фоне применения авастина всегда будет сохраняться риск кровотечения из узлов.
2. Повышение са125 может быть отчасти связано и с геморроем. Если даже это не так, то откладывание начала следующей линии на время хирургического лечения и последующей реабилитации никак не скажется на конечной эффективности новой схемы.
В качестве 3-й линии можно будет использовать, например, гемцитабин или липосомальный доксорубицин
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
na19kuz (06.08.2017)
Старый 06.08.2017, 11:49   #34
na19kuz
 
Аватар для na19kuz
 
Сообщений: 34
По умолчанию

Благодарю за разъяснения.
Подскажите пожалуйста - через какое время после хирургического вмешательства следует пересдать СА 125, чтобы исключить влияние геморроя на эффективность лечения?
Предполагаю, что если влияние и есть , то оно незначительно...или все же следует пересдать?
na19kuz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2017, 14:20   #35
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 731
По умолчанию

Значение будет иметь не абсолютная цифра, а тенденция к ее уменьшению, поэтому са125 лучше сдать не ранее, чем через пару недель после операции.
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
na19kuz (06.08.2017)
Старый 10.08.2017, 18:34   #36
na19kuz
 
Аватар для na19kuz
 
Сообщений: 34
По умолчанию Рак яичников - метастазы в печень

Здравствуйте.
После 3 курсов Гикамптина и Авастина маркер 166,182,213.
Прошла МРТ малого таза с контрастом - обнаружено- асцит, вторичное поражение наружного повздошного лимфоузла справо - размеры почти те же что и на МРТ от 04.2017.
Но зато КТ брюшной полости и гр.клетки обнаружено:
-линейный фиброзный тяж в S4 правого легкого, зона фиброза в S5 правого легкого, у медиастинальной плевры,
-выявляются увеличенные межреберные лимфатические узлы между передними отрезками ребер справо: в 1 межреберье - 15х10 мм, во 2 - 13х13мм,
- паракардиальные лимфатические узлы слева диаметром до 8 мм,
- свободной жидкости в плевральной полости не определяется.
- немногочисленные кальцинаты в легких, больше в правом, диаметром до 3 мм.
- печень не увеличена КВР- 146мм, обычной плотности, в 5 сегменте по висцеральной поверхности после в/в контрастирования определяется субкапсулярно расположенный гиповаскулярный очаг размером до 17,5х6,5мм, обусловленный, вероятно, имплатационный mts из капсулы печени, в 5 сегменте по передней поверхности слабогиповаскулярная зона, вероятно, зона локального стеатоза.
- вены и протоки не расширены, желчный не увеличен,....
- поджелудочная железа не увеличена, дольчатой структуры, паренхима её равномерно накапливает контраст, клетчатка не изменена...
-селезенка не увеличена...почки не увеличены,....
- визуализируются множественные увеличенные внутрибрюшные лимфатические узлы до 8мм и единичные, более крупные разм.до 13х6мм, в воротах печени, вблизи желчного пузыря до 10мм, вероятно, инфильтрирующие стенку желчного пузыря, парааортальные л/узлы до 12х8мм, аортокавальные до 14х10мм, паракавальные до 12х6мм, множественные мелкие участки узлового утолщения по брюшине до 8 мм, по капсуле печени, преимущественно в нижних отделах её, минимальное кол-во жидкости по диафрагмальной поверхности печени - толщиной слоя до 6мм.
Заключение: КТ-признаки внутригрудной, внутрибрюшинной, забрюшинной лимфаденопатии вторичного генеза, карциноматоза брюшины, имплантационного mts в 5 сегменте печени, минимального скопления жидкости вокруг печени.
Метатуберкулёзные изменения в лёгких. Фиброзные изменения в средней доле правого лёгкого.
Предыдущее КТ делала 03.2016 - послеоперационные изменения в абдоминальной клетчатке и все, ничего больше.
3 курса химиотерапии окончены 21.07.2017. Потом я заболела - обострение геморроя. Теперь в частной клинике - думают, что со мной делать - перерыв.
Что мне сейчас предпринять?
Вопросы:
1. Возможна ли операция в данном случае - или мне предстоит лечиться только путём химиотерапии. Применима ли лучевая терапия?
2. Очередь на прием в бюджете 2 недели. Не опаздаю ли я с химиотерапией?
3. Если бы знать наверняка, что операции не будет - спокойно бы продолжила лечиться Гемзаром и Авастином....но есть еще вопрос- а вдруг химиотерапия не поможет(как прошедшие 3 курса с Гикамптином)? Придётся вернуться в бюджет для лучевой терапии например...не знаю как поступить...
4. А как попасть в протокол лечения в бюджете? Слышала про такую систему лечения, но мне такого никто не предлагал...
Как всегда надеюсь на скорый ответ.
na19kuz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2017, 19:35   #37
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 731
По умолчанию

Здравствуйте. В Вашем случае на данном этапе операция не показана в виду множественного характера поражения и мелких размеров всех этих образований. По этой же причине (+ малая чувствительность клеток рака яичников к облучению) не показано и проведение лучевой терапии. При достижении стабилизации процесса после получения всех запланированных курсов химиотерапии возможно решение вопроса об операции если останется единичный очаг. После завершения лечения геморроя стоит повторить са125: если цифра снизится, то продолжать лечение гикамптином и авастином; если повысится - менять схему. Вопрос 4 не понял.
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
na19kuz (11.08.2017)
Старый 11.08.2017, 08:06   #38
na19kuz
 
Аватар для na19kuz
 
Сообщений: 34
По умолчанию

Здравствуйте. С геморроем все очень надолго.
Ходила в проктологический центр к проктологу. назначили лечение еще на месяц - пить Детралекс и свечи Ультрапрокт и мазь Гепатромбин Г. Сейчас нельзя делать ни слеротирование, ни что другое - узлы не вправлены.
Не поняла насчет единичного очага - кроме очагов есть же еще лимфоузлы. Ои то точно никуда не исчезнут и клетки в них останутся.
Насчет лечения - в частной клинике рекомендуют гемзар и авастин. Но они говорят не о 6 курсах, а химичиться до непереносимости. Что вы думаете по этому поводу?
na19kuz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2017, 09:28   #39
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 731
По умолчанию

Скорее всего, речь идёт о постоянном применении авастина, потому что токсические осложнения от гемзара появятся очень быстро (у большинства пациентов 5-6 курс уже протекаете тяжело). Я бы Вам дал возможность восстановиться - хотя бы месяц, так как схема "тяжёлая" и лучше отложить ее начало сейчас, чем прерывать Курсы в связи с анемией, лейкопенией и т п.
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
na19kuz (17.08.2017)
Старый 17.08.2017, 16:09   #40
na19kuz
 
Аватар для na19kuz
 
Сообщений: 34
По умолчанию

Гемзар- это 2 линия или 3 линия химиопрепаратов?
А есть более лёгкие схемы, не Гемзар (при условии добавления Авастина)?
Что вы скажете насчет гормональной терапии? Мне когда то давно врач говорила сдать анализ биоматериала на ИГХ...может этим еще заняться(заказать анализ) или мне это теперь уже не нужно?
14.08.17. сдала СА125= 268 (почти столько же как было до лечения 273). Рост сначала на 15, потом на 30, теперь скачок на 50 - помесячно. Это я думаю прогрессивный рост маркера. Поэтому и не знаю когда отдыхать?
na19kuz вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Удалили родинку подростку Елена Алексеевна А Онкодерматология 7 10.04.2017 10:53
Удалили родинки без гистологии Ольга12 Онкодерматология 3 24.11.2015 09:53


Текущее время: 20:21. Часовой пояс GMT +3.