Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Онкодерматология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.06.2017, 17:29   #1
Вячеслав
 
Аватар для Вячеслав
 
Сообщений: 7
По умолчанию Метастазы плоскоклеточного рака кожи

Уважаемый Игорь Евгеньевич !
У моей 70-летней жены пол-года назад появился и быстро разросся плоскоклеточный рак кожи на лбу с 2-х сторон диаметром до 30 мм и глубиной до 4 мм (см. фото), а 4 месяца назад обнаружено трехкратное повышение онкомаркера СА 15.3 = 93 (остальные маркеры в норме). МРТ головного мозга, маммография, УЗИ всех органов и рентгенография ОГК тоже были в норме.
Через 2 месяца после этого проведен месячный курс рентгенотерапии и после первых 3-х сеансов онкомаркер СА 15.3 нормализовался (28) .
Кроме того в течение 3-х последних лет возникали базалиомы. Первая (поверхностная базалиома за ухом до 35 мм) 3 года назад прошла после месячного курса лучевой терапии. В том же году была хирургически удалена, а сейчас возобновилась базалиома узелково-кистозного вида до 6 мм под грудью. Пол-года назад появились поверхностные базалиомы до 5 мм в обеих височных областях.
ВОПРОСЫ:
1) Не могли за эти 2 месяца уже распространиться МЕТАСТАЗЫ, как это проверить и предотвратить ?
2) Нужно ли выводить радиацию из организма после рентгенотерапии и как этот сделать ?
Вячеслав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2017, 08:57   #2
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 611
По умолчанию

1) Маловероятно, но общее обследование, направленное на поиск метастазов, целесообразно. Методы - визуализирующие (УЗИ, рентгенография, КТ, ПЭТ и т.д, в зависимости от возможностей.
2) Не нужно.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

Главный онколог российского отделения Центра по изучению и лечению меланомы MELANOMA UNIT.

Асисстент кафедры онкологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ, отделение биотерапии опухолей.

"Поликлиника 12"..
Старый 13.06.2017, 10:21   #3
Вячеслав
 
Аватар для Вячеслав
 
Сообщений: 7
По умолчанию Спасибо, но остался вопрос о иммунотерапии

Учитывая, что на МРТ лимфоузлов и на рентгене лёгких уже обнаружены подозрительные "точки" и было трехкратное повышение онкомаркера СА 15.3 = 93, может быть следует уже сейчас начать иммунотерапию интерфероном и ретиноидами ?
https://cloud.mail.ru/public/Lw6y/eFpsEjTBE
Вячеслав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2017, 17:13   #4
Вячеслав
 
Аватар для Вячеслав
 
Сообщений: 7
По умолчанию Большое спасибо ! НО есть Дополнительные ВОПРОСЫ

Я, к сожалению , не сообщил, что на МРТ головного мозга подозрительно выглядят затылочные и шейные лимфоузлы. На рентгенограмме лёгких – подозрительные светлые «горошины». (см. снимки ). На УЗИ почки – единичные кисты до 17 мм.
Может всё-таки подстраховаться курсом системной ИММУНОТЕРАПИИ ? Подскажите, пожалуйста, препарат и дозировку.
https://cloud.mail.ru/public/Lw6y/eFpsEjTBE
https://cloud.mail.ru/public/Fwky/M3MwVQCD7
Вячеслав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2017, 08:31   #5
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 611
По умолчанию

Лечение, тем более с указанием препаратов и дозировок, не назначается виртуально. Назначать лечение - прерогатива лечащего врача, и всё лечение и контроль за ним осуществляется в реальном мире, а не на форумах.
И имеет смысл завершить обследование пациентки, прежде чем вообще говорить о возможном лечении.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

Главный онколог российского отделения Центра по изучению и лечению меланомы MELANOMA UNIT.

Асисстент кафедры онкологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ, отделение биотерапии опухолей.

"Поликлиника 12"..
Старый 14.06.2017, 10:33   #6
Вячеслав
 
Аватар для Вячеслав
 
Сообщений: 7
По умолчанию

Большое спасибо !
Если можно, подскажите, пожалуйста, какие онкомаркеры и иммунологические анализы нужно сделать в этой ситуации и насколько необходимо ПЭТ и КТ ?
Вячеслав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2017, 08:27   #7
Вячеслав
 
Аватар для Вячеслав
 
Сообщений: 7
По умолчанию

И ещё, если можно, Ваше мнение о состоянии лимфоузлов на МРТ ГМ:
https://cloud.mail.ru/public/Lw6y/eFpsEjTBE
Вячеслав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2017, 08:42   #8
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 611
По умолчанию

УЗИ лимфоузлов шеи нужно выполнить, оценить эхоструктуру, и при необходимости выполнить пункционную биопсию, если будут подозрения на их метастатическое поражение. Плосклоклеточный рак кожи, если и метастазирует, то чаще в регионарные лимфоузлы, с них и надо начинать. По МРТ это не оценивается - шейные лимфоузлы определяются, но это и все. В онкомаркерах и "иммунологических анализах" на мой взгляд необходимости нет.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

Главный онколог российского отделения Центра по изучению и лечению меланомы MELANOMA UNIT.

Асисстент кафедры онкологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ, отделение биотерапии опухолей.

"Поликлиника 12"..
Старый 15.06.2017, 09:20   #9
Вячеслав
 
Аватар для Вячеслав
 
Сообщений: 7
По умолчанию

Большое спасибо ! Теперь всё ясно.
Вячеслав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2017, 20:04   #10
Вячеслав
 
Аватар для Вячеслав
 
Сообщений: 7
По умолчанию

Уважаемый Игорь Евгеньевич !

Позвольте попросить у Вас дополнительную консультацию о продолжении лечения.
Предполагалось, что причиной значительного повышения онкомаркера СА 15. 3 и увеличения шейных лимфоузлов в феврале с. г. было вызвано распространением метастатических клеток от лобных опухолей ПЛОСКОКЛЕТОЧНОГО РАКА. Это подтверждается тем, что после 3 сеансов облучения этих опухолей онкомаркер нормализовался, а УЗИ ШЕЙНЫХ ЛИМФОУЗЛОВ по окончании курса не выявило патологии.
В данный момент лобные опухоли полностью зажили. Закончен также курс облучения двух базалиом в височных областях (см. фото ). Однако, обнаружены ещё две подозрительные опухоли до 10 мм в теменной области (фото), которые планируется тоже облучать, и снова ПОВЫСИЛСЯ ОНКОМАРКЕР СА 15.3 до 64 .
https://cloud.mail.ru/public/8cxf/UVDoG5ytV

Главный вопрос остается прежним:
Не могли за эти 2-3 месяца уже распространиться МЕТАСТАЗЫ ?
Как это проверить ( какие УЗИ , рентген, МРТ, онкомаркеры )
и предотвратить ? (химиотерапия, иммунотерапия интерфероном или Хеликсором и др.)
Вячеслав вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Solee (08.01.2018)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Остеопороз или метастазы? Елена29 Маммология 1 14.05.2017 14:19
диссименация плоскоклеточного рака по плевре владимир с Торакальная онкология 2 10.03.2017 16:33
Метастазы Ольга Васильевна Онкоэндокринология 1 13.10.2016 12:10
Лечение плоскоклеточного рака кожи Vardan Некорректные вопросы 1 26.04.2016 01:07


Текущее время: 09:06. Часовой пояс GMT +3.