Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Онкодерматология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.11.2018, 03:29   #1
Вика Р
В премодерации
 
Аватар для Вика Р
 
Сообщений: 3
По умолчанию Меланома, вопрос Игорю Евгеньевичу

Здравствуйте! В августе мне удалили меланому, гистология- поверхностно распространяющаяся меланома, без изъявления, Кларк 2, по Бреслау 0,35 мм, стадия Т1a. Размер удалённого куска 4*1,5 см толщиной 1,5 см, размер пятна 0,7*0,5 темно коричневого цвета. Расстояние до ближайшего края резекции 3 мм. Врач сказал, что сделал отступ 0,5 см и что этого достаточно и широкое иссечение не требуется. Переделала гистологию в Израиле, злокачественная меланома, уровень по Кларку 2, по Бреслау 0.12 мм, отступы до ближайших краев резекции 10 мм. 1. Как такое может быть, если мне всего отступ делали 0,5 см? Это получается, что не правильно стекла нарезали? И как это могло отразиться на результате гистологии?
2. Может лучше таки сделать широкое иссечение, ведь это же 1 стадия, не in situ? Везде пишут, при толщине до 1 мм отступ 1 см надо
3 Прошло уже три месяца, не поздно будет делать широкое иссечение?
Заранее благодарю Вас за ответ! Вроде бы должна радоваться, что небольшая толщина, но широкое иссечение не даёт покоя, т.к есть пример рецидива при меланоме толщиной 0,5 мм, как сказал врач, мало кожи удалили
Вика Р вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2018, 12:12   #2
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 652
По умолчанию

1. "Как такое может быть в гистологическом заключении" - это вопрос все-таки к морфологу, который проводил гистологическое исследование. Я не могу ответить на этот вопрос.
2. Сделать реэксцизию до отступа 1 см - да, стоит, если изначальный отступ действительно был 0,5 см.
3. Не поздно.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

- главный онколог российского филиала Центра иммуноонкологии и лечения меланомы MELANOMA UNIT.
- асисстент кафедры онкологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
- врач-онколог отделения биотерапии опухолей. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ

Запись на прием: + 7 499 112-03-03
Старый 19.11.2018, 13:29   #3
Вика Р
В премодерации
 
Аватар для Вика Р
 
Сообщений: 3
По умолчанию

https://ibb.co/jjdZX0
https://ibb.co/ct4Kzf
https://ibb.co/fXH6ef
https://ibb.co/ecKxkL
Вика Р вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2018, 13:34   #4
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 652
По умолчанию

Я не вполне понял, зачем Вы загрузили документы, но что я могу по ним сказать: значит, по крайней мере, максимальное расстояние от опухоли в разрезе было больше, чем 0,5 см (лоскут обычно ромбовидной формы). В остальном - нарезка препаратов.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

- главный онколог российского филиала Центра иммуноонкологии и лечения меланомы MELANOMA UNIT.
- асисстент кафедры онкологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
- врач-онколог отделения биотерапии опухолей. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ

Запись на прием: + 7 499 112-03-03
Старый 19.11.2018, 14:07   #5
Вика Р
В премодерации
 
Аватар для Вика Р
 
Сообщений: 3
По умолчанию

Огромное спасибо за ответ. Я хочу узнать Ваше мнение, надо делать широкое иссечение и не поздно, уже три месяца прошло. Мой врач говорит, что отступа 0,5 см достаточно и больше ничего делать не надо, но это же не меланома in situ, это 1 стадия, хватит ли такого отступа? Везде пишут об отступе 1 см при меланоме толщиной до 1 мм
Вика Р вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2018, 10:27   #6
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 652
По умолчанию

Я считаю, что стоит действовать по стандарту, то есть реэксцизию.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

- главный онколог российского филиала Центра иммуноонкологии и лечения меланомы MELANOMA UNIT.
- асисстент кафедры онкологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
- врач-онколог отделения биотерапии опухолей. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ

Запись на прием: + 7 499 112-03-03
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Вопрос Игорю Евгеньевичу Синельникову (меланома) Алена77 Онкодерматология 3 23.10.2018 03:43
Вопрос по Меланоме T4aN0M0 (Елена 28 лет) - СИНЕЛЬНИКОВУ ИГОРЮ ЕВГЕНЬЕВИЧУ! st0rmy Онкодерматология 3 10.08.2018 11:11
Вопрос Синельникову Игорю Евгеньевичу. Меланома. Maksim K. Онкодерматология 2 29.07.2018 17:53
Меланома Insi ti!Вопрос к Синельникову Игорю Евгеньевичу! Кристина1985 Онкодерматология 14 08.05.2018 09:57


Текущее время: 15:20. Часовой пояс GMT +3.