Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Абдоминальная онкология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.11.2015, 12:11   #1
лелик32
 
Аватар для лелик32
 
Сообщений: 26
По умолчанию узи желудка.

Здравствуйте. Дзинтар Васильевич помогите советом. На днях проходила узи брюшной полости по поводу гемангиомы( наблюдаю её раз в полгода), узист обратил внимание на гипертрофированную слизистую желудка до 10 мм, сделала фгдс- слизистая отёчна, гиперемированная, складки утолщены, расправляются воздухом полностью, перестальтика во всех отделах, привратник отёчен, проходим свободно. Полгода назад делала рентген желудка, складки утолщены, при наполнении стенки ровные, перестальтика по обеим кривизнам, луковица формируется обычно, аксиальная грыжа. Мне 32 года, фгдс прохожу раз в полгода ,иногда чаще. Как теперь поступить, резекция слизистой для биопсии? Плюс ко всему еще и подбородочные узлы увеличелсь, но по узи вроде доброкачественные.
лелик32 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2015, 12:32   #2
Д.В. Козлов
Модератор
 
Аватар для Д.В. Козлов
 
Брянск
Сообщений: 1,531
Записей в дневнике: 16
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от лелик32 Посмотреть сообщение
На днях проходила узи брюшной полости по поводу гемангиомы( наблюдаю её раз в полгода)
Гемангиомы чего именно - печени? А зачем так часто? Или только обнаружили?
Цитата:
Сообщение от лелик32 Посмотреть сообщение
Мне 32 года, фгдс прохожу раз в полгода ,иногда чаще.
Не могу понять - а почему так часто? Какова причина столь частых исследований?
Это чье-то назначение или это только ваше решение?
Цитата:
Сообщение от лелик32 Посмотреть сообщение
Как теперь поступить, резекция слизистой для биопсии?
А цель какая - исключить злокачественный процесс? Ну, да, для этой цели подходит только биопсия и морфологическое исследование. По-другому никак не исключить.
А биопсию у вас разве не брали при гастроскопии? Ни одного раза?
Цитата:
Сообщение от лелик32 Посмотреть сообщение
люс ко всему еще и подбородочные узлы увеличелсь, но по узи вроде доброкачественные.
Ну, некорректно все же. УЗИ - это также не метод определения - процесс доброкачественный или нет.
Злокачественный процесс или доброкачественный - определяется исключительно морфологическим исследованием и больше ничем.
В случае же остальных исследований можно иметь или не иметь лишь какие-то косвенные признаки, но никогда стопроцентного утверждения.
__________________
_____________________________
Козлов Дзинтар Васильевич
Хирург, онколог, трансфузиолог
admin.onconet
Labor omnia vincit improbus
Д.В. Козлов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2015, 13:00   #3
лелик32
 
Аватар для лелик32
 
Сообщений: 26
По умолчанию

Гемагиома одна была обнаружена была давно, но растет потихоньку, была подтверждена на кт год назад, вторую обнаружили на последнем узи она меньше 1 см, рост их предполагается с приемом гормональных. Гастороскопию проходила в связи с гэрб, которая плохо поддается лечению. Биопсию не брали, так как слизистая была неизменена, взяли в последний раз, но еще не готова. Но на слизистой ничего нет, кроме гиперемии и отека диффузного. Сможет ли поверхностная биопсия что то дать, если процесс в глубине стенки?
По поводу узлов была у онколога, показаний к пункции он не увидел, мне нужно настаивать?

добавлено через 12 минут
Лимфоузлы онколог не пропальпировал, их увидели на узи только размером 8 на 4мм
лелик32 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2015, 13:19   #4
Д.В. Козлов
Модератор
 
Аватар для Д.В. Козлов
 
Брянск
Сообщений: 1,531
Записей в дневнике: 16
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от лелик32 Посмотреть сообщение
но растет потихоньку, была подтверждена на кт год назад, вторую обнаружили на последнем узи она меньше 1 см
А первая - сантиметр-полтора?
Ну, как-то часто все-таки. Достаточным считается раз в год в плановом порядке.
Почему раз в год? Для удобства - в рамках ежегодной диспансеризации. А если роста нет, то и реже - раз в 2-3 года.
Цитата:
Сообщение от лелик32 Посмотреть сообщение
рост их предполагается с приемом гормональных
Почему "предполагается"? Это давно уже доказанный факт.
Цитата:
Сообщение от лелик32 Посмотреть сообщение
Гастороскопию проходила в связи с гэрб, которая плохо поддается лечению.
Ясно, в связи с чем, но все равно не очень понятно - почему так часто.
Чаще, чем раз в полгода, гастроскопию делают разве что онкопациентам после лечения того же рака желудка. Но там такая частота связана с риском продолженного (мультицентричного в том числе) роста опухоли, рецидива опухоли и т.д. и т.п.
Так даже у них с третьего года частота проведения ФГС урежается до полугода, а с четвертого и далее - до раза в год.
Поэтому откровенно удивлен - я пока из вашего текста не увидел показаний для такой частоты исследований у вас.
Цитата:
Сообщение от лелик32 Посмотреть сообщение
Биопсию не брали, так как слизистая была неизменена, взяли в последний раз, но еще не готова.
А, так все-таки взяли, это хорошо.
Цитата:
Сообщение от лелик32 Посмотреть сообщение
Сможет ли поверхностная биопсия что то дать, если процесс в глубине стенки?
Нет, разумеется. Но почему вы решили, что у вас что-то есть "в глубине стенки"?
Цитата:
Сообщение от лелик32 Посмотреть сообщение
По поводу узлов была у онколога, показаний к пункции он не увидел, мне нужно настаивать?
Особого смысла в этом нет, если нет тех самых косвенных признаков, о которых я упоминал.
Отсутствие этих косвенных признаков = отсутствие показаний к пункции.
__________________
_____________________________
Козлов Дзинтар Васильевич
Хирург, онколог, трансфузиолог
admin.onconet
Labor omnia vincit improbus
Д.В. Козлов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2015, 13:28   #5
лелик32
 
Аватар для лелик32
 
Сообщений: 26
По умолчанию

Спасибо вам огромное. Первая гемангиома 2 см. Фгдс делала часто из за онкофобии.почему подслизистой, потому , что узист обратил внимание на равномерное утолщение стенки, сказал, что слишком много( узи делала на пустой желудок, водой не наполняли) . Завтра иду на рентген желудка. Если там все хорошо и гистология нормальная,, нужно ли дальше обследоваться?
лелик32 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2015, 13:52   #6
Д.В. Козлов
Модератор
 
Аватар для Д.В. Козлов
 
Брянск
Сообщений: 1,531
Записей в дневнике: 16
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от лелик32 Посмотреть сообщение
Первая гемангиома 2 см.
Ну, это тоже небольшая. Вообще вопрос о каком-то радикальном лечении встает только тогда, когда гемангиома достигает размера более 5 сантиметров в диаметре. Да и то по той лишь причине, что появляется значительный риск ее разрыва из-за травмы (например, падение с велосипеда, ну или вообще просто человек шел и упал - особенно на правый бок, и т.д.), но вовсе не из-за какого-то другого риска. Т.е. никакой речи о перерождении нет и быть не может.
Цитата:
Сообщение от лелик32 Посмотреть сообщение
Фгдс делала часто из за онкофобии
Да в общем-то я так и понял. Объективные причины категорически отсутствуют в вашем рассказе.
Цитата:
Сообщение от лелик32 Посмотреть сообщение
узи делала на пустой желудок, водой не наполняли
В таком случае возникает очень большое сомнение в достоверности. Это исследование получилось в варианте "тяп-ляп" или как-то так.
А врачу УЗИ хорошо бы влепить штраф, что ухитряется еще и взращивать вашу онкофобию на пустом по сути месте.
Цитата:
Сообщение от лелик32 Посмотреть сообщение
Если там все хорошо и гистология нормальная,, нужно ли дальше обследоваться?
лелик32, а на предмет чего именно? Если на предмет рака желудка, то совершенно не вижу к этому оснований.
Тем не менее, все мои увещевания совершенно не имеют смысла, если у вас есть реальная канцерофобия.
Фобии вообще не реагируют на рациональное или логичное объяснение/убеждение.
Например, если у кого-то клаустрофобия, то сколько раз ему логично не объясняли бы, что в том же аппарате КТ ничего с ним не случится, это не избавит его от жуткого страха, физиологической реакции на этот страх, неразумных импульсивных поступков и т.д. и т.п.
Но в целом человек понимает, что у него такая фобия есть, и может решить с ней расстаться.
Самостоятельно это вряд ли получится, нужна помощь профессионала - психиатра/психоневролога/психотерапевта.
__________________
_____________________________
Козлов Дзинтар Васильевич
Хирург, онколог, трансфузиолог
admin.onconet
Labor omnia vincit improbus
Д.В. Козлов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2015, 13:58   #7
лелик32
 
Аватар для лелик32
 
Сообщений: 26
По умолчанию

Все поняла, психиатр, коим я являюсь, пошел искать вменяемых коллег для помощи)
лелик32 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2015, 14:07   #8
Д.В. Козлов
Модератор
 
Аватар для Д.В. Козлов
 
Брянск
Сообщений: 1,531
Записей в дневнике: 16
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от лелик32 Посмотреть сообщение
пошел искать вменяемых коллег для помощи)
Ну, я тут не специалист, это уже вам виднее - достижимо ли в психиатрии то, что когда-то постулировалось для всех медиков - "Врач, исцели себя сам!"
Для многих профессий это нереально (хирурги, стоматологи и т.д.), но в отношении психиатрии - не знаю.
__________________
_____________________________
Козлов Дзинтар Васильевич
Хирург, онколог, трансфузиолог
admin.onconet
Labor omnia vincit improbus
Д.В. Козлов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2015, 21:05   #9
лелик32
 
Аватар для лелик32
 
Сообщений: 26
По умолчанию

Дзинтар Васильевич, это снова сумасшедший доктор. Знакомый эндоскопист сказал, что если это скирр биопсия ничего не даст. Будет ли показателен рентген? Извините ещё раз
лелик32 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2015, 23:46   #10
Д.В. Козлов
Модератор
 
Аватар для Д.В. Козлов
 
Брянск
Сообщений: 1,531
Записей в дневнике: 16
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от лелик32 Посмотреть сообщение
Дзинтар Васильевич, это снова сумасшедший доктор.

Цитата:
Сообщение от лелик32 Посмотреть сообщение
Знакомый эндоскопист сказал, что если это скирр биопсия ничего не даст
Да я тоже самое вам написал - посмотрите 4 пост в этой теме.
Но существуют и иные методы биопсии, помимо "простого отщипывания".
Цитата:
Сообщение от лелик32 Посмотреть сообщение
Будет ли показателен рентген?
Именно рентгенологически инфильтративные опухоли и видны - ригидный участок желудочной стенки, отсутствие перистальтики в этом месте и т.д.
__________________
_____________________________
Козлов Дзинтар Васильевич
Хирург, онколог, трансфузиолог
admin.onconet
Labor omnia vincit improbus
Д.В. Козлов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:36. Часовой пояс GMT +3.