Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Онкогематология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.05.2017, 03:53   #1
Glory
В премодерации
 
Аватар для Glory
 
Сообщений: 3
По умолчанию Подозрение на лимфому

Добрый день!

Пациент 39 лет, отмечал увеличение пахового лу до ≈5 см в диаметре, в течение последующих двух недель увеличение шейных и подмышечных лу. На ощупь безболезненны.

По результатам УЗИ гипоэхогенный лу задней пов. шеи 10*2,5 мм, в подмышечных впадинах по 3 лу 20*35 мм, в паховых областях и в верхней трети бедер овальные лу 20*45 мм, округлые от 15 до 36 мм без дифференцировки. Заключение — лимфоаденопатия паховых и подмышечных областей.

Результат цитологического исследования пункции лу:
В полученном материале пунктата лимфатического узла цитограмма с преобладанием молодых атипичных форм лимфоидных элементов, более всего соответствует лимфопролиферативному процессу. ( лимфома-?).

ВИЧ, сифилис — отрицательные, кровь в норме.

Рекомендации врачей разные. Онколог отправил домой, мол, само пройдет. Врач на УЗИ рекомендовал обратиться к гематологу (в ГНЦ?) В клинике где делали пункцию рекомендовали сделать биопсию лу.

Вопросы:
  1. Можно ли предположить диагноз по имеющимся данным?
  2. Делать ли эксцизионную биопсию лу?
  3. Если да, то какого? Вроде при подозрении на лимфому удаляется первый увеличившийся лу, но, при этом, по паховым лу гистологию делать не рекомендуется.
  4. Можно ли делать эксцизионную биопсию в районной больнице, или лучше обратиться в ГНЦ или РОНЦ?
  5. Какие еще могут быть рекомендации для пациента.

Спасибо!
Glory вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2017, 08:03   #2
В.Г. Потапенко
Модератор
 
Аватар для В.Г. Потапенко
 
Сообщений: 372
Записей в дневнике: 3
По умолчанию

Доброе утро.
Биопсию надо делать обязательно самого большого л.узла, который можно прощупать. Все равно где делать, важно, чтобы при малейших сомнениях в результате - материал показать ГНЦ, зав.лаб. Ковригиной А.М.
В.Г. Потапенко вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Glory (22.05.2017)
Старый 24.05.2017, 17:58   #3
Glory
В премодерации
 
Аватар для Glory
 
Сообщений: 3
По умолчанию

Добрый день, Всеволод Геннадьевич! Большое спасибо за рекомендации.
Продолжение истории.

Проведен консилиум за председательством завотделением, назначена эксцизионная биопсия подмышечного ЛУ на 31 мая с дальнейшим исследованием в ЦРБ, при наличии патологий или сомнениях в результатах — пересмотр в ГНЦ.

Биопсия пахового лу (имеет на данный момент максимальный размер) не рекомендована.

Пациент отмечает дальнейшее увеличение правого пахового лу до размеров 45x35x20 мм, также небольшое увеличение левого пахового, шейных лу. Подмышечные лу без изменений.
Дискомфорт при глотании без болевых ощущений, нерегулярный стул, потеря веса 5% (стресс?). Других отклонений от нормы нет, травм не было.

Обоснованы ли рекомендации местных врачей?

Не упустим ли время? До биопсии неделя, плюс просмотр, плюс пересмотр (скорее всего) — итого пройдет месяц. В случае подтверждения ЗНО — не осложнит ли этот потерянный месяц дальнейшее лечение?

Спасибо!
Glory вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2017, 10:54   #4
В.Г. Потапенко
Модератор
 
Аватар для В.Г. Потапенко
 
Сообщений: 372
Записей в дневнике: 3
По умолчанию

Все в порядке. С консилиумом можно согласится. Время у вас есть.
В.Г. Потапенко вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Glory (02.06.2017)
Старый 02.07.2017, 14:44   #5
Glory
В премодерации
 
Аватар для Glory
 
Сообщений: 3
По умолчанию

Добрый день, Всеволод Геннадьевич!
Получены результаты гистологического исследования из ГНЦ, заключение:
лимфома из клеток мантии, морфологически — скорее бластоидный вариант. Скан: https://yadi.sk/i/V-f4IuUp3KfuUV

Пациент направлен на консультацию в ГНЦ.

1. Хотелось бы дальнейшее лечение продолжить в ГНЦ. Какова вероятность госпитализации именно в ГНЦ, с учетом подмосковной прописки больного? Что необходимо сделать, чтобы эту вероятность повысить?

2. Пациент отмечает боли в области гортани, особенно острые в вечернее время, из-за этого нарушен сон. Найз + мелатонин эффект оказывать перестали, что можно рекомендовать? Возможно, кеторолак или кортикостероиды? По месту лечения врачи внятных рекомендаций не дают.

3. Если я правильно понял, перед началом лечения пациенту предстоит уточнение диагноза и стадии, что может занять некоторое время. Учитывая агрессивный характер заболевания возможно ли уже сейчас рекомендовать какое-то лечение для предотвращения дальнейшего распространения лимфомы?

Спасибо!
Glory вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2017, 19:36   #6
В.Г. Потапенко
Модератор
 
Аватар для В.Г. Потапенко
 
Сообщений: 372
Записей в дневнике: 3
По умолчанию

Добрый вечер, Глори.
Простите за задержку с ответом. Обнаружен один из самых агррессивных вариантов лимфомы. Хотя проведение лечение одновременно ритуксимаб-, цитарабин-, бортезомиб- содержащих схем с закреплением эффекта высокодозной химиотерапией с аутологичной трансплантацией делает прогноз более благоприятным.
В.Г. Потапенко вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Glory (13.07.2017)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Как исключить лимфому Селина Онкогематология 1 30.01.2017 11:17
Подозрение на лимфому Наталия85 Онкогематология 29 06.12.2016 22:05
Подозрения на парапсориаз или Т-клеточную лимфому кожи vladimirZ Некорректные вопросы 1 30.06.2016 08:57


Текущее время: 13:04. Часовой пояс GMT +3.