Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Онкодерматология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.05.2018, 07:24   #1
Эльвира18
 
Аватар для Эльвира18
 
Сообщений: 11
По умолчанию Меланома или диспластический невус?

Добрый день Игорь Евгеньевич! Лет 15, может и больше жила с родинкой необычной формы на внутренней стороне бедра ( сама родинки светло коричневая 4,5 ×1,5 см, на фоне нее множественные мелкие родинки темно-коричневого цвета. Размер самой большой более темной 2 мм, она находилась с краю большого пятна. Родинка не беспокоила, не росла, не менялась, не кровила. Случайно решила сходить показать дерматологу, ей не понравилось это образование 2мм, остальные её не заинтересовали. Пошла к онкологу, меланома под вопросом. В 03.04.2018 удалили в онкологическом отделении нашего маленького города Пермского края.Из макроописания: удален лоскут 6,5×2,5×1,5 с подкожной клетчаткой. До ближайшего края было 2мм, соответственно,если я правильно понимаю с того края где было подозрительное образование, 8 мм. ( может не понятно объяснила, приложу фото если получится).Гистология: злокачественная Меланома, 2 ур. по Кларку, 0,8мм по Бреслоу, в краях резекции опухоли не обнаружено. Лаборант сразу сказала, что нужен пересмотр в краевом онкологическом диспансере г.Перми. Гистология: диспластический невус 2 ст., края резекции без особенности, далее приписка: внутриотделенческий консилиум! Я конечно же обрадовалась, но сердце было не на спокое, теперь я не знала кому верить. Решила еще раз перепроверить. КБ 122 им.Соколова г.Санкт-Петербург, пишу дословно: Кожный лоскут с меланоцитарной опухолью с ассиметричным строением,которая имеет педжетоидный тип роста. Опухоль состоит из плеоморфных эпителиоидных клеток с широкой эозинофильной цитоплазмой, крупными ядрами с заметными ядрышками. Многие опухолевые клетки содержат пигмент темно коричневого цвета. Клетки инфильтрируют эпидермис до рогового слоя. Митозы не обнаружены. В дереме умеренно выраженная лимфо-гистиоцитарная инфильтрация, скопления мелнофагов. Признаки микросаттелитоза опухоли и лимфоваскуляная инвазия отсутствуют. Хирургические края не вовлечены в опухолевые рост. Заключение: поверхностно распространяющаяся меланома, TisNxTx, максимальный размер 0,2 см, изъязвление- нет, очаги микросаттелитоза, лимфоваскулярная инвазия- нет, митотическая активность- митозы не обнаружены, хирургический край не вовлечен в опухоль, лимфатические узлы не исследовались( не удалялись). У меня возникли вопросы, ответьте пожалуйста 1. Следует ли мне еще раз перепроверить стекла, например в РОНЦ им.Блохина. 2. Достаточный ли отступ от краев образования был сделан? 3. Может ли такое образование давать метастазы, каков прогноз ? Сделала УЗИ паховых и забрюшинных лимфоузлов, паховые немного увеличены, но структура нормальная, УЗИ внутренних органов в норме. Рентгенография легких была в январе. На вопрос делать ли повторно или КТ, врач ответил, что нет необходимости, наблюдаться каждые 3 месяца и все. 4. Как вы считаете нужно ли сделать КТ легких? В последнее время беспокоит боль за грудной и в нижних ребрах с одной стороны, может из-за того что сильно переживаю. Какое еще обследование необходимо сделать, для своего успокоения? Заранее Вам благодарна за ответ!
Эльвира18 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2018, 11:14   #2
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 652
По умолчанию

1. Да, стоит, но стоит также учитывать, что и пересмотр в РОНЦ не всегда может дать окончательный ответ. Бывают сложные случаи, только сегодня писал пост про один такой, который был у меня аж в ноябре 2017 года, и к окончательному консесусу пришли только сейчас: https://dr-jamais.livejournal.com/272544.html
2. Не достаточный. Для in situ 0,5 см, для всего, что имеет толщину - 1 - 2 см (в зависимости от толщины).
3. Маловероятно, но может. Если исходить из того, что меланома in situ, то обследование достаточно, для толщины 0,8 мм уже показана биопсия сторожевого лимфоузла.
4. Закончите сначала с пересмотрами препаратов, обследования зависят от толщины опухоли по Breslow
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

- главный онколог российского филиала Центра иммуноонкологии и лечения меланомы MELANOMA UNIT.
- асисстент кафедры онкологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
- врач-онколог отделения биотерапии опухолей. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ

Запись на прием: + 7 499 112-03-03
Старый 04.06.2018, 15:00   #3
Эльвира18
 
Аватар для Эльвира18
 
Сообщений: 11
По умолчанию

Добрый день! Посоветуйте пожалуйста еще: 1. Что мне сейчас делать, поднять вопрос об более широком истечении? Врач патологоанатом скзала, что меланому увидела только одном образовании, остальные были пигментными пятнами. И истечение именно от этого образования было достаточно большим примерно 0,8см×1,5см( по ширине). И по ее мнению иссекать больше не надо. После операции онколог тоже сказал, что иссек все как положено. Или сначала сделать пересмотр и потом решать вопрос об иссечении? 2. Может вы можете посоветовать из своего опыта,клинику где можно сделать пересмотр стекол? 3. Делают ли в России БСЛУ, если да, то подскажите пожалуйста где? Заранее спасибо!

Хотела отправить фото пятна, не получается почему то!

Последний раз редактировалось Вадим Г.; 05.06.2018 в 11:26.
Эльвира18 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2018, 10:40   #4
Эльвира18
 
Аватар для Эльвира18
 
Сообщений: 11
По умолчанию

Добрый день! Очень жду вашего ответа, чтоб определиться с местом пересмотра стекол. Ответьте пожалуйста.
Эльвира18 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2018, 07:26   #5
Эльвира18
 
Аватар для Эльвира18
 
Сообщений: 11
По умолчанию

И еще вопрос: Может вы могли бы посоветовать доктора патологоанатома, который имел бы достаточный опыт работы с меланомой?
Эльвира18 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2018, 09:33   #6
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 652
По умолчанию

1. Сначала пересмотр. Не факт, что повторное иссечение вообще нужно. Если меланома и отступ от края опухоли 2 мм - то реэксцизия желательна, если отступ 5 мм, то нет необходимости при толщине до 1 мм.
2. РОНЦ, 62 МГОБ, МНИОИ им. П.А. Герцена, Меланома-Юнит, лаборатория Гемотест, наверно и еще есть.
3. БСЛУ является рекомендованной процедурой (для большинства меланом) при толщине опухоли 0,75 мм и более, при 0,8 уже может обсуждаться, но сначала пересмотр гистологии, расхождения в толщине при оценке непрофильным патологом и профильным бывают довольно большие. В России сейчас много где делают, но методики и препараты отличаются от тех, что используются за рубежом (в России пока не зарегистрированы те препараты, с использованием которых эта процедура выполняется в других странах). Из наиболее известных мест, где делают, и где методика приближена к общепринятой настолько, насколько это возможно в России - Обнинский радиологический научный центр.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

- главный онколог российского филиала Центра иммуноонкологии и лечения меланомы MELANOMA UNIT.
- асисстент кафедры онкологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
- врач-онколог отделения биотерапии опухолей. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ

Запись на прием: + 7 499 112-03-03
Благодарность от:
Эльвира18 (22.06.2018)
Старый 22.06.2018, 12:19   #7
Эльвира18
 
Аватар для Эльвира18
 
Сообщений: 11
По умолчанию

Добрый день! Подскажите пожалуйста еще, как в РОНЦе попасть на профильного патолога? Или они там как то подразделяются: по дерматологии одни, по другим опухолям другие?
Эльвира18 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2018, 11:08   #8
Эльвира18
 
Аватар для Эльвира18
 
Сообщений: 11
По умолчанию

И еще хотела спросить: 1. Читала где то , что удаленный кожный участок дает "усадку", правда ли это? Онколог, который удалял родинку говорит, что отступ в пределах здоровых тканей был больше, чем указано в макроописании. Может ли это значить,что отступ был достаточным,чтоб повторно не иссекать?2. В течение какого времени после операции делается необходимое повторное иссечение? Или временных рамок нет? 3. В течение какого времени может быть местный рецидив? Прошло почти 3 месяца после операции, проявилось бы уже что-то или это может произойти и через год? Стекла отправила в Москву, жду когда попадут в РОНЦ.
Эльвира18 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2018, 09:46   #9
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 652
По умолчанию

1. Да, правда. Может означать, но нужно сопоставлять описанный отступ, толщину опухоли.
2. Четких рамок нет, но чем скорее, тем лучше. В среднем - в течение двух недель - месяца, но можно и позже, если не сделано вовремя.
3. Обычно местные рецидивы возникают достаточно быстро - в течение полугода, но иногда бывают и отсроченные во времени.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

- главный онколог российского филиала Центра иммуноонкологии и лечения меланомы MELANOMA UNIT.
- асисстент кафедры онкологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
- врач-онколог отделения биотерапии опухолей. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ

Запись на прием: + 7 499 112-03-03
Благодарность от:
Эльвира18 (29.06.2018)
Старый 13.08.2018, 14:09   #10
Эльвира18
 
Аватар для Эльвира18
 
Сообщений: 11
По умолчанию

Добрый день, Игорь Евгеньевич! Отправила стекла для пересмотра в РОНЦ Блохина, у женщины принимающей стекла спросили, как можно попасть на пресмотр к врачу Вишневской Я.В., на что получили ответ, что она не знает такого доктора...., попасть к ней нам не удалось,а очень хотелось. Заключение пересмотра: В готовых препаратах, удовлетворительного качества, в отдельных срезах представлены срезы кожи с подкожно жировой клетчаткой. В коже,насколько можно судить по готовым препаратам, выявляется пигментное новообразование,имеющее строение поверхностно-распространяющейся меланомы (Tis) без признаков изъязвления, инвазивного роста. Новообразование иссечено в пределах не измененных тканей.
Я поехала в пермский краевой онкодиспансер, где мне поставили диагноз "диспластический невус 2ст". Лаборант отдала стекла для повторного пересмотра врачу,она осталась при своем мнении и сказала, что есть смысл сделать ИГХ.
По заключению ИГХ, вот ссылка https://a.radikal.ru/a22/1808/ea/71ad2cfd6851.jpg пишут,что это меланома in situ, но у меня опять возникли вопросы:

1.Если я правильно понимаю, в заключении указаны антитела, которыми делали анализ. Указано не процентное соотношение, а знак + на против каждого из них, а показатель Ki67 вообще не понятно ( - фон или - тон, или что то еще???) Не могли бы вы мне пояснить, что это значит? Я думала,что это должны быть цифры.
2. Ниже был указан код 8720/2, что означает "меланома in situ", который был исправлен на 8720/3 "злокачественная меланома", но в заключении написано "меланома in situ". Врач данной лаборатории не дает никаких комментариев по поводу этого противоречия, лаборант ссылается на лечащего врача, говорит он все вам объяснит, а тот пожимает плечами. Говорит ли это о большей злокачественности образования? Или не стоит переживать по этому поводу?
3.Как вы считаете можно ли доверять данному ИГХ? Может ли ИГХ показать не верный результат? Этот анализ является доставерным или он как и гистология зависит от мнения врача?
4. Ответьте пожалуйста, может ли быть меланома без митоз? До сих пор не верится, столько лет жила с родинкой, которая не росла и не беспокоила, просто случайно её показала дерматологу.
5.В июне месяце сильно болело горло справа, потом появился дискомфорт в районе левой челюсти (как будто тянет). УЗИ показало небольшое увеличение лимфоузлов, структура нормальная, без патологии. У меня к тому же хронический тонзилит. Терапевт выписала курс азитромицина,но дискомфорт не прошел. Лор говорит все в норме. Скажите, стоит ли мне опасаться, что это могут быть метастазы,(образование удалено на внутренней стороне левого бедра), или стоит больше обращать внимание на пахово-бедренные лимфоузлы?
6. Какое обследование необходимо проходить при данной стадии? Онколог говорит приходить на прием каждые 3 месяца, про УЗИ говорит, все только по показаниям. УЗИ каких лимфоузлов мне нужно делать и с какой периодичностью? Может что то еще необходимо обследовать?
7. Беспокоит остеохондроз, онколог сказал исключить физ.процедуры, скажите можно ли посещать мануального терапевта? Заранее благодарна за ответ!
Эльвира18 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Регрессирующая меланома или диспластический невус? Юлик Онкодерматология 30 29.06.2018 09:51
Невус? Евгеша Онкодерматология 1 27.02.2018 09:35
Диспластический невус. Максим Онкодерматология 11 07.04.2016 11:31
Диспластический невус - помогите Сибирячка Онкодерматология 7 07.04.2016 11:27
Невус Виталий Онкодерматология 3 01.04.2016 08:50


Текущее время: 09:54. Часовой пояс GMT +3.