Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Онкодерматология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.10.2016, 11:03   #1
Alex-297
 
Аватар для Alex-297
 
Сообщений: 6
По умолчанию Меланома без первичного очага

Здравствуйте! У мамы в верхней трети левого бедра располагался опухолевый узел диаметром до 3-х см. Цитология показала злокачественную фиброзную гистиоцитому, гигантоклеточный вариант. Первичное патологогистологическое заключение - эпителиоидная пигментная меланома. На КТ органов грудной клетки, брюшной полости единичный увеличенный лимфоузел переднего средостения размерами 1,1х1,4 см. Для уточнения диагноза анализ направили в другой город. Результаты будут через 2 недели. Каковы наши действия в случае подтверждения первичного заключения? Первичного очага на коже нет. Обследованы слизистые оболочки влагалища и прямой кишки, очагов не обнаружено. Врач никакого лечения не назначил. Ссылается на то, что операция по удалению пахового узла была недавно, еще швы не сняты и ждет новых результатов. Каким образом можно диагностировать первичный очаг? Даже если он на слизистой оболочке в носу... Что нам даст информация о расположении первичного очага? Его будут удалять? Подскажите, может ли случиться так, что мы вообще никогда не найдем первичный очаг? Что можно определить по результатам онкомаркера S-100? Если ли смысл сдавать его в текущей ситуации? Что означает увеличенный лимфоузел переднего средостения? Это может быть метастаз? Заранее благодарю за ответы.
Alex-297 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2016, 08:48   #2
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 459
По умолчанию

Я не вполне понял - в верхней трети левого бедра узел был не на коже? Это был лимфоузел?
В части случаев первичный очаг не удается найти. Если найдут, да, будут удалять. Если не найдут, и не найдут других метастазов, может быть речь об адьювантном (дополнительном профилактическом) лечении, если найдут другие метастазы - о химиотерапии, либо таргетной терапии. Сейчас ситуация слишком неопределенная, чтобы что-то конкретно обсуждать.
Лимофузел в средостении может быть и метастатическим, равно как может быть увеличен и по другим причинам - размер небольшой, и не позволяет делать однозначной оценки. ПЭТ-КТ в данном случае была бы полезна, на мой взгляд - и для прояснения характера лимфоузла в средостении, и для поиска других метастазов.
__________________
______________________________________________
Синельников Игорь Евгеньевич, врач-онколог, к.м.н.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, каф.онкологии
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, отд.биотерапии.

Запись на прием: +7(926)206-64-73 (с 09:00 до 13:00, будние дни.)
Запись на вечерний прием
Благодарность от:
Alex-297 (24.05.2017)
Старый 29.10.2016, 15:46   #3
Alex-297
 
Аватар для Alex-297
 
Сообщений: 6
По умолчанию

Благодарю за отклик, Игорь Евгеньевич. Когда увозила анализ на перепроверку с конвертика списала эту информацию: клинические данные: в верхней трети левого бедра располагался (санитарный? не разборчиво написано) опухолевый узел диаметром до 3-х см. Из выписки из истории болезни: операция: иссечение опухоли мягких тканей левого бедра. Заключительный диагноз mts ex меланомы в паховые л/узлы слева. Фото этой шишки, к сожалению, нет, но выглядела она как ущемленная бедренная грыжа.
Сегодня были у офтальмолога, патологии не обнаружено.
Подскажите, а ПЭТ - КТ первичный очаг меланомы, даже если он на слизистой, определит?
И про онкомаркер S-100, ответьте, пожалуйста... Достаточно ли информативен этот анализ и достоверен? Чему будет верить врач? Онкомаркеру или результатам гистологии, если они будут противоречить друг другу? Заранее благодарю за ответ...
Alex-297 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2016, 10:22   #4
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 459
По умолчанию

Нет, первичный очаг ПЭТ-КТ скорее всего не покажет, чаще всего первичная меланома не определяется при этом исследовании, поскольку размер опухоли меньше разрешающей способности исследования.
Маркер S100 не очень информативен, но может давать дополнительную информацию. Грубо говоря, если он в пределах нормальных значений, то это не говорит достоверно об отсутствии заболевания, но если он высокий, либо если отмечается его рост, то это часто (но не в 100%) говорит о прогрессировании болезни.
Результаты гистологии, конечно, имеют большее значение.
__________________
______________________________________________
Синельников Игорь Евгеньевич, врач-онколог, к.м.н.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, каф.онкологии
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, отд.биотерапии.

Запись на прием: +7(926)206-64-73 (с 09:00 до 13:00, будние дни.)
Запись на вечерний прием
Старый 01.11.2016, 19:15   #5
Alex-297
 
Аватар для Alex-297
 
Сообщений: 6
По умолчанию

Игорь Евгеньевич, хирург направил к химиотерапевту. Через две недели подойдёт очередь. Вот Вы сказали, что возможно адьювантное лечение в случае отсутствия других метастазов. Нам его почему-то не предложили... Как не предложили никакого дополнительного обследования, касающегося уточнения сущности лимфоузла в средостении. Подскажите, может стоит пройти МРТ органов грудной клетки? Врач планирует дать направление на ПЭТ КТ только после курса химиотерапии. А я очень боюсь, что химия может навредить... Подскажите пожалуйста, а эффективность химиотерапии при прочих равных условиях будет одинакова как при известном месторасположении первичной опухоли, так и в случае если очаг не найден? Другими словами, препараты, которые назначают одинаковы в этих двух случаях? Спасибо.

добавлено через 57 минут
Полистала другие темы... Разобралась с понятием "адьювантного" лечения, и, как следствие, что его нам и назначили.
Alex-297 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2016, 08:49   #6
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 459
По умолчанию

Насчет МРТ грудной клетки -лучше не придумывать себе методы обследования самостоятельно.
Эффективность химиотерапии при прочих равных условиях будет одинаково эффективна при наличии метастазов как при найденном первичном очаге, так и без него. Эффективность химиотерапии индивидуальна, в целом невысока, классическая химиотерапия в адьюватных режимах не эффективна.
__________________
______________________________________________
Синельников Игорь Евгеньевич, врач-онколог, к.м.н.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, каф.онкологии
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, отд.биотерапии.

Запись на прием: +7(926)206-64-73 (с 09:00 до 13:00, будние дни.)
Запись на вечерний прием
Благодарность от:
Alex-297 (21.12.2016)
Старый 21.12.2016, 16:58   #7
Alex-297
 
Аватар для Alex-297
 
Сообщений: 6
По умолчанию

Игорь Евгеньевич! Мы прошли ПЭТ-КТ. Первичный очаг, к сожалению, не найден. Но, к нашему огромному счастью, метастаз тоже не найдено. Прошли два курса ПХТ. Карбоплатин 450 мгр. +паклитаксел 300 мгр. разово через 21 день. Хотелось бы знать Ваше отношение к этому сочетанию препаратов, какова эффективность и есть ли более эффективные препараты? Есть ли смысл в нашем случае ехать в Москву? Что в нашем случае может быть предложено Вашей клиникой? Все обследования проводятся на месте или верите местным врачам?
Alex-297 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2016, 13:48   #8
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 459
По умолчанию

Сочетание препаратов достаточно стандартно в лечении метастатической меланомы. Но я вот не понял, есть ли вообще сейчас какие-то проявления заболевания. Мне не очень понятна ситуация, поскольку комбинация карбоплатина с паклитакселом - это не адьюватная схема.
Чтобы понять, что может предложить та или иная клиника, имеет обратиться в ту или иную клинику. Я не менеджер, выступающий от какой-либо клиники в интернете с какими-то предложениями.
__________________
______________________________________________
Синельников Игорь Евгеньевич, врач-онколог, к.м.н.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, каф.онкологии
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, отд.биотерапии.

Запись на прием: +7(926)206-64-73 (с 09:00 до 13:00, будние дни.)
Запись на вечерний прием
2 благодарности(ей) от:
Alex-297 (24.05.2017), Lusya (05.01.2017)
Старый 26.12.2016, 13:54   #9
Alex-297
 
Аватар для Alex-297
 
Сообщений: 6
По умолчанию

Никаких проявлений заболевания, к счастью в настоящее время не наблюдается.
Alex-297 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2017, 19:04   #10
Alex-297
 
Аватар для Alex-297
 
Сообщений: 6
По умолчанию

Игорь Евгеньевич, здравствуйте! Возможно вопрос не совсем по данной теме. Но после 6-го курса химиотерапии упали лейкоциты до 0,6. Вводят "Лейкостим", временно ситуация улучшается. Врач говорит о том, что костный мозг под воздействием химиотерапии стал неправильно вырабатывать лейкоциты. Подскажите пожалуйста, восстанавливается ли данная функция костного мозга или этот процесс необратимый? Если восстанавливается, то при каких условиях? Есть ли смысл обращаться к гематологу? Заранее благодарю за ответ.
Alex-297 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Вопрос к специалистам. Назначена ПХТ. Д-з: мтс железистого рака без первичн. очага Ольга М Трудности диагностики 6 09.12.2015 09:30


Текущее время: 11:55. Часовой пояс GMT +3.