Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Онкодерматология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.03.2016, 21:44   #1
Ульяна*
 
Аватар для Ульяна*
 
Сообщений: 21
По умолчанию Меланома. Прошу помощи и совета

Ув. Игорь Евгеньевич . Прошу Вашей помощи и совета. Прошу помощи всех, кто может подсказать, что делать.
У моего мужа, 51 год ,
узловая пигментная эпителиоидно-веретеноклеточная меланома альвеолярно-солидного строения, с умеренно выраженной клеточной анаплазией и слабо выраженной иммунной реакцией на границе роста.
Узел 2,5*2,0 см в лоскуте кожи 4,0*1,5*2,5 см
Глубина инвазии по Кларку V ст. , по Бреслоу- 1,0 см
Край резекции в пределах здоровых тканей.

Сделан рентген легких, брюшной полости, узи лимфоузлов. Метастаз не обнаружено. Опухоль была на наружной части бедра.

1. По данным гистологии возможно ли сделать вывод, что операция произведена в нужном объеме? Или нужно более широкое иссечение?
Операция от 12 февраля 2016г.
2. Какие дополнительные обследования нужны ? Нужно ли сейчас делать ПЭТ-КТ?
3. Возможно ли , что при такой толщине по Бреслоу-1 см и глубине инвазии 5 по Кларку метастазирование(микрометастазирование) на момент иссечения опухоли не произошло?
4. Хочу сделать гистологию в другом городе. У нас не делают митотический индекс. И проверить данные по Бреслоу и Кларку.
Или для нас это не имеет значения?
5. Мы попадаем под стадию 2б ? Изъязвления нет.
6. Какой у нас прогноз?
6. Какая схема лечения интерферонами показана при нашей стадии и какой продолжительности?

Прошу Вас, помогите, пожалуйста.
Ульяна* вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2016, 11:20   #2
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 393
По умолчанию

1. Момент неоднозначный - с одной стороны, удаление выполнено в пределах здоровых тканей, и отступ, с учетом "усадки" кожи, был около 2 см. С другой стороны, при таких крупных меланомах, хоть формально рекомендованный отступ 2 см, многие предпочитают иссекать более широко, около 3-х см.
2. Да, при такой толщине имеет смысл. Также при такой толщине целесообразна биопсия сторожевого лимфоузла.
3. Да, возможно, конечно.
4. Митотический индекс в данном случае особой роли не играет. Уровень инвазии тоже. Перепроверить толщину по Кларк можно, но нет разницы между меланой 8 мм и 12 мм, к примеру. Большее значение имеет наличие/отсутствие изъязвления.
5. Да.
6. Промежуточный. Вероятность прогрессирования достаточно высока - около 50%.
7. Есть разные дозовые режимы. Наиболее распространенный - 3-5 млн МЕ три раза в неделю на протяжении года и более. Лечение должно проводиться по назначению и под наблюдением врача.
__________________
______________________________________________
Синельников Игорь Евгеньевич, врач-онколог, к.м.н.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, каф.онкологии
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, отд.биотерапии.

Запись на прием: +7(926)206-64-73 (с 09:00 до 13:00, пн-пт.)
Запись на вечерний прием
Благодарность от:
Ульяна* (16.03.2016)
Старый 02.03.2016, 16:49   #3
Ульяна*
 
Аватар для Ульяна*
 
Сообщений: 21
По умолчанию

Спасибо, Игорь Евгеньевич.
1. Нам нужно настаивать на более широком иссечении? На повторной операции?
2.Если да в какие срока его необходимо выполнить?
3.Сегодня нам назначили лаферобион 3 млн. 3 р. в неделю.После моего уточнения надо ли переходить на 5 млн ответ был- можете. Я спросила через месяц. Ответ через месяц. Такое вот лечение.
У нас еще продается роферон. Разница в цене очень большая.
Я понимаю, что лечение назначается лечащим врачом, но от нас просто отмахиваются. И хирурги , и имунотерапевт. Время уходит. И я очень боюсь.
Скажите, пожалуйста, что Вы бы назначили в подобном случае роферон или лаферобион? И в какой дозировке?
Ульяна* вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2016, 15:02   #4
Ульяна*
 
Аватар для Ульяна*
 
Сообщений: 21
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ульяна* Посмотреть сообщение
Спасибо, Игорь Евгеньевич.
1. Нам нужно настаивать на более широком иссечении? На повторной операции?
2.Если да в какие срока его необходимо выполнить?
3.Сегодня нам назначили лаферобион 3 млн. 3 р. в неделю.После моего уточнения надо ли переходить на 5 млн ответ был- можете. Я спросила через месяц. Ответ через месяц. Такое вот лечение.
У нас еще продается роферон. Разница в цене очень большая.
Я понимаю, что лечение назначается лечащим врачом, но от нас просто отмахиваются. И хирурги , и имунотерапевт. Время уходит. И я очень боюсь.
Скажите, пожалуйста, что Вы бы назначили в подобном случае роферон или лаферобион? И в какой дозировке?
Как выяснилось , у роферона заканчивается срок годности в июле 2016года.
Есть еще в аптеках Интрон-А.
1.Я правильно понимаю, что можно использовать или роферон или интрон или лаферобион?
2.Игорь Евгеньевич, можно расставить препараты по предпочтению?
3.Если у препарата срок использования 4 месяца его лучше не покупать?
4.Или лучше с 4-ма месяцами до истечения срока годности роферон чем лаферобион украинский?
5. Игорь Евгеньевич, нам надо настаивать на повторной операции?
Или уже поздно? Сегодня уже 3 недели как произвели удаление.
6. 2 см иссечения при нашем размере говорят о том , что клетки не все подверглись удалению?
7.Что мне делать?
Ульяна* вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2016, 10:40   #5
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 393
По умолчанию

1,2. Насчет реэксцизии. Если отступ был 2 см и более, то необходимости в реэксцизии нет. Если менее, это может обсуждаться с лечащим врачом, термин "настаивать" тут не уместен.
3, 4. Насчет интерферонов. Расставить препараты по предпочтению нельзя. Если покупаете самостоятельно, то лучше, конечно, швейцарские - очистка лучше, и переносимость (хотя, последняя - дело индивидуально). Эффективность сопоставима. Если получаете их бесплатно от государства, то вы не можете выбирать.
__________________
______________________________________________
Синельников Игорь Евгеньевич, врач-онколог, к.м.н.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, каф.онкологии
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, отд.биотерапии.

Запись на прием: +7(926)206-64-73 (с 09:00 до 13:00, пн-пт.)
Запись на вечерний прием
Благодарность от:
Ульяна* (16.03.2016)
Старый 09.03.2016, 15:38   #6
Ульяна*
 
Аватар для Ульяна*
 
Сообщений: 21
По умолчанию

Спасибо.
С интерферонами у нас проблема. В аптеках ничего нет. Следовательно вопросы.
1. Есть ли разница между интерфероном альфа-2B и интерфероном альфа-2а при меланоме?
2. Начали с роферона-А, но он есть в наличии только на пару месяцев.
Можна ли потом перейти на лаферобион или возможно появится в продаже еще что-нибудь.
3. 3 млн или 5 млн 3 раза в неделю является более показанным при стадии 2в, рТ4аN0M0 при глубине инвазии 5 и толщине по Бреслоу 1 см ?
4. И какой продолжительности должно быть лечение интерферонами?
Ульяна* вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2016, 09:22   #7
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 393
По умолчанию

Нет единого стандарта среднемалых доз, и можно применять и 3 млн, и 5 млн. На мой взгляд, чем выше доза (при нормальной переносимости), тем лучше. Длительность - порядка 12 мес, но есть исследования, которые демонстрируют, что увеличение продолжительности терапии интерферонами улучшают прогноз. Переходить с Роферона на другие интерфероны альфа (независимо от альфа-2а или b) можно, но лучше, конечно, изначально подобрать один препарат и проводить терапию им.
__________________
______________________________________________
Синельников Игорь Евгеньевич, врач-онколог, к.м.н.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, каф.онкологии
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, отд.биотерапии.

Запись на прием: +7(926)206-64-73 (с 09:00 до 13:00, пн-пт.)
Запись на вечерний прием
Благодарность от:
Ульяна* (16.03.2016)
Старый 16.03.2016, 18:27   #8
Ульяна*
 
Аватар для Ульяна*
 
Сообщений: 21
По умолчанию

Спасибо.
Ув. Игорь Евгеньевич, имеет значение место введения интерферона?
У нас меланома бедра , наружной части. Укол интерферона в бедро даст лучший результат чем к примеру в руку? Или, наоборот , нельзя колоть близко к месту иссечения во избежание разнесения плохих клеток по организму?
Наверное, глупый вопрос. Вы уж извините.
Ульяна* вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2016, 12:51   #9
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 393
По умолчанию

Не имеет. В среднемалых дозах назначается обычно подкожно в плечо.
__________________
______________________________________________
Синельников Игорь Евгеньевич, врач-онколог, к.м.н.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, каф.онкологии
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, отд.биотерапии.

Запись на прием: +7(926)206-64-73 (с 09:00 до 13:00, пн-пт.)
Запись на вечерний прием
Старый 01.04.2016, 20:10   #10
Ульяна*
 
Аватар для Ульяна*
 
Сообщений: 21
По умолчанию

Ув. Игорь Евгеньевич, на фоне лечения рофероном в течении месяца 3 раза в неделю муж заболел гриппом или ОРВИ . Говорит ли это о том , что его организм не поддается воздействию интерферона и может ли это косвенным(прямым) образом указывать на то , что интерферон в отношении меланомы может оказаться неэффективным.
Ульяна* вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Прошу совета и помощи Tatian Абдоминальная онкология 9 02.07.2016 12:32


Текущее время: 06:38. Часовой пояс GMT +3.