Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Онкодерматология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.01.2017, 10:08   #21
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 399
По умолчанию

При отсутствии ПЭТ-КТ - КТ органов грудной клетки, брюшной полости, м/таза (с контрастированием), МРТ головного мозга (с контрастированием).
При отсутствии неврологической симптоматики и явных подозрений на поражение головного мозга МРТ мозга можно не проводить.
Также возможным вариантов обследования является УЗИ органов брюшной полости, малого таза, периферических лимфоузлов, плюс КТ грудной клетки или рентгенография грудной клетки.
__________________
______________________________________________
Синельников Игорь Евгеньевич, врач-онколог, к.м.н.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, каф.онкологии
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, отд.биотерапии.

Запись на прием: +7(926)206-64-73 (с 09:00 до 13:00, пн-пт.)
Запись на вечерний прием
Старый 05.02.2017, 21:59   #22
Ульяна*
 
Аватар для Ульяна*
 
Сообщений: 21
По умолчанию

Ув. Игорь Евгеньевич! Вот мы прошли КТ органов грудной клетки, брюшной полости, м/таза (с контрастированием).
КТ малого таза показала
Цитата:
В нижнем полюсе тела L4 определяется участок пороза диаметром 8 мм без деформации замыкательной пластинки
Очень меня волнуют вопросы:
1. Можно ли ошибиться и принять метастаз за остеопороз? Схожи ли они на КТ?
Врач КТ сказал , что мы можем пройти сцинтиграфию если хотим или наблюдать в динамике. Я вот очень волнуюсь -или он не уверен или хочет исключить мои переживания.
2. Как Вы думаете лучше сделать сцинтиграфию или еще раз пройти КТ и через какое время, чтобы не пропустить ничего? По плану через 3 месяца или лучше раньше?

Читала, что сцинтиграфия также не всегда информативна.
Ульяна* вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2017, 16:23   #23
Ульяна*
 
Аватар для Ульяна*
 
Сообщений: 21
По умолчанию

Ув. Игорь Евгеньевич! Вот мы прошли КТ органов грудной клетки, брюшной полости, м/таза (с контрастированием).
КТ малого таза показала


Очень меня волнуют вопросы:
1. Можно ли ошибиться и принять метастаз за остеопороз? Схожи ли они на КТ?
Врач КТ сказал , что мы можем пройти сцинтиграфию если хотим или наблюдать в динамике. Я вот очень волнуюсь -или он не уверен или хочет исключить мои переживания.
2. Как Вы думаете лучше сделать сцинтиграфию или еще раз пройти КТ и через какое время, чтобы не пропустить ничего? По плану через 3 месяца или лучше раньше?

Читала, что сцинтиграфия также не всегда информативна.



Игорь Евгеньевич, а при меланоме можно принимать Кальций–Д3 Никомед Форте?
Ульяна* вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2017, 10:56   #24
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 399
По умолчанию

1, 2. Может быть и так, и так - и картина может быть неоднозначной, и Ваши переживания он может хотеть исключить. Сцинтиграфию в таких ситуациях сомнительной трактовки стоит сделать.
__________________
______________________________________________
Синельников Игорь Евгеньевич, врач-онколог, к.м.н.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, каф.онкологии
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, отд.биотерапии.

Запись на прием: +7(926)206-64-73 (с 09:00 до 13:00, пн-пт.)
Запись на вечерний прием
Старый 03.03.2017, 10:06   #25
Ульяна*
 
Аватар для Ульяна*
 
Сообщений: 21
По умолчанию

Игорь Евгеньевич, нет у нас сейчас препарата для сцинтиграфии. Можно ли пока начать принимать Кальций–Д3 Никомед Форте? Если это не остеопороз не приведет ли прием Кальций–Д3 Никомед Форте к ухудшению.
Ульяна* вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2017, 09:10   #26
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 399
По умолчанию

Мы не назначаем и не отменяем какие-либо лекарственные препараты на форуме.
Если Ваш врач Вам назначил какой-либо препарат, следуйте его назначениям. Без назначения врача что-либо принимать не рекомендую.
__________________
______________________________________________
Синельников Игорь Евгеньевич, врач-онколог, к.м.н.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, каф.онкологии
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, отд.биотерапии.

Запись на прием: +7(926)206-64-73 (с 09:00 до 13:00, пн-пт.)
Запись на вечерний прием
Старый 29.03.2017, 19:46   #27
Ульяна*
 
Аватар для Ульяна*
 
Сообщений: 21
По умолчанию

Спасибо, Игорь Евгеньевич. Сцинтиграфия показала, что все хорошо с костями. И у мужа и у меня. Но сейчас муж заболел гриппом , врач слышит бронхит, 3-й день температура 39. Есть ли какие-то исследования , может ли грипп, высокая температура спровоцировать рост метастазов? Я так всего боюсь.
И можно ли колоть антибиотики на фоне инъекций интерферона?
Ульяна* вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2017, 08:28   #28
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 399
По умолчанию

При острых респираторных вирусных инфекциях, включая грипп, не нужны антибиотики, поскольку они неэффективны.
ОРВИ не провоцируют развитие метастатического процесса.
__________________
______________________________________________
Синельников Игорь Евгеньевич, врач-онколог, к.м.н.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, каф.онкологии
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, отд.биотерапии.

Запись на прием: +7(926)206-64-73 (с 09:00 до 13:00, пн-пт.)
Запись на вечерний прием
Старый 19.04.2017, 10:33   #29
Ульяна*
 
Аватар для Ульяна*
 
Сообщений: 21
По умолчанию

Здравствуйте, Игорь Евгеньевич. Сегодня по узи мужу поставили mts в одном лимфоузле 27х26х15. Все остальные органы по УЗИ в норме. Врач назначил КТ органов малого таза и паховых лимфоузлов. Затем биопсию лимфоузла.
Игорь Евгеньевич, прошу Вас ,помогите, какая должна быть тактика в случае поражения лимфоузлов? Мне нужно понимать что делают в таких случаях.
1.Удаляют лимфоузлы при подтверждении биопсией мтс?
2.Интерфероны не помогли , их уже не нужно колоть? Или после операции продолжают в другой дозировке?
3. Какая схема должна быть, чтобы остановить процесс метастазирования? Дакарбазин? Паклитаксел с карбоплатиной ? Таргентная терапия?
4. Если на таргентную терапию нет средств, что делают в таких случаях? Как поступают?
5. Достаточно ли сейчас сделать КТ органов малого таза и паховых лимфоузлов или нужно все-таки КТ малого таза, грудной клетки, брюшной полости и головного мозга для полной картины. Последнее КТ было 4 февраля.
6. Мог ли этот лимфоузел вырасти и измениться за 2 месяца или его пропустили на КТ с контрастом 4 февраля? Муж говорит , что узел вырос во время ОРВИ с подозрением на пневмонию. Это совпадение? Или рост лимфоузла мог дать симптомы ОРВИ? Или все-таки ОРВИ спровоцировал рост.
7. Информативна ли биопсия лимфоузла? Можна ли взять клетки , которые не будут злокачественными хотя лимфоузел будет поражен мтс ? И зачем вообще нужна биопсия если узи показало, что лимфоузел поражен мтс?
8. Опасна ли биопсия в плане распространения метастатического процесса?
9. КТ можно сделать только через неделю. Насколько критично , что операция будет проведена через 10-14 дней.
Или нужно ускорить события, но попасть к врачу , который лучше всех читает КТ можно только через неделю.

Игорь Евгеньевич, прошу Вас, помогите.

Последний раз редактировалось Ульяна*; 19.04.2017 в 10:45.
Ульяна* вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2017, 10:05   #30
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 399
По умолчанию

1. Да, при наличии метастазов в лимфоузлах, показана операция - регионарная лимфаденэктомия.
2. Не нужно. После операции, скорее всего, к ним нет смысла возвращаться.
3. При отсутствии иных метастазов, кроме регионарных в лимфоузлы, после операции химиотерапия не показана. Может обсуждаться адьюватная иммунотерапия ипилимумабом, но для этих целей он пока в России не зарегистрирован, а такое лечения за границей - труднодоступно вследствие его высокой стоимости.
4. При отсутствии метастазов после хирургического лечения, в качестве дополнительной терапии (адьюватной) в России зарегистрированы только интерфероны. Их применение при прогрессировании на интерферонах нецелесообразно. Альтернативой может быть участие в клинических исследованиях или наблюдение.
5. Обследование назначает лечащий врач. Иногда целесообразней ПЭТ-КТ и МРТ головного мозга с контрастированием, но нужно смотреть по ситуации.
6. Мог. И целесообразна пункция, чтобы получить цитологический материал для исследования.
7. См.п.6. Ошибки при цитологическом исследовании встречаются, иногда для их исключения приходится пунктировать несколько раз. Для снижения вероятности ошибки, пункцию лучше выполнять под контролем УЗИ, осуществляя забор материала из подозрительных на мтс участков.
8. Нет.
9. Не критично.
__________________
______________________________________________
Синельников Игорь Евгеньевич, врач-онколог, к.м.н.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, каф.онкологии
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, отд.биотерапии.

Запись на прием: +7(926)206-64-73 (с 09:00 до 13:00, пн-пт.)
Запись на вечерний прием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Прошу совета и помощи Tatian Абдоминальная онкология 9 02.07.2016 12:32


Текущее время: 01:26. Часовой пояс GMT +3.