Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Онкодерматология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.01.2016, 23:35   #1
юлия вареник
 
Аватар для юлия вареник
 
Сообщений: 4
По умолчанию свищ после удаления диспластического невуса

Уважаемый Игорь Евгеньевич,
извините, что в праздничные дни, но тем не менее насущный для меня вопрос:

9.12. на ноге (бедре) было удалено два небольших невуса, рядом друг с другом (на расстоянии 2см друг от друга)
Удалялись иссечением на Каширке.
Гистология от Вишневской - один невус пограничный диспластический, второй - сложный пигментный.
Гистология двух невусов сдавалась в одном флаконе, т.к. и тот, и другой невусы правого бедра.

Сразу же после удаления, на второй день когда я делала себе перевязку по виду было понятно, что со швом диспластического невуса что-то не так; он разъехался, разошелся, сильнее кровил, чем второй и долго болел.

Через две недели на снятии швов, с этого рубца доктор не смог вытащить одну лигатуру, она была утоплена, придавлена широкой кровяной коркой.
Доктор решил ее оставить (лигатуру) и снять после того как корка сойдет.
В принципе, это можно было сделать у любого хирурга, что я и попыталась 29.12. в своей ведомственной поликлинике.

Второй хирург тоже не смог вытащить нить из-за корки.

Третья попытка была уже 4.01.
Дежурный хирург рванул корку, а с ней и вытащил лигатуру.

Под коркой образовался достаточно глубокий свищ, диаметром 2см, с воспалением вокруг.
8-го пойду на осмотр и перевязку к хирургу в свою поликлинику.

Вопрос: это у меня только хирургическая проблема?

Не стоит ли в этом видеть онкологическую проблему?

Не надо ли пересдавать гистологию?


Странно, что два удаленных невуса близко друг от друга,- один рубец зажил в момент, а второй повел себя так.(

Спасибо.
юлия вареник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2016, 21:22   #2
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 604
По умолчанию

Да, это хирургическая проблема, не онкологическая.
Пересматривать гистологические препараты оснований не вижу.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

Главный онколог российского отделения Центра по изучению и лечению меланомы MELANOMA UNIT. Запись на прием: +7(499)3215996

Асисстент кафедры онкологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ, отделение биотерапии опухолей.

"Поликлиника 12".. Запись на прием: +7(499)5518812
Старый 07.01.2016, 22:31   #3
юлия вареник
 
Аватар для юлия вареник
 
Сообщений: 4
По умолчанию

Большое спасибо за ответ.
юлия вареник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2016, 18:37   #4
юлия вареник
 
Аватар для юлия вареник
 
Сообщений: 4
По умолчанию

Уважаемый Игорь Евгеньевич, позвольте еще один вопрос.

Сегодня будучи на перевязке листала свою мед карточку, и вот попалась октябрьская запись онколога (ежегодная диспансеризация) -

" На коже правого сосково-ареолярного комплекса определяется внутридермальное пигментное образование, размером до 0,8 см, дерматоскопически - на фоне типичной пигментной сети, отмечается мелкоочаговый участок консолидации меланоцитарного компонента с тенденцией к формированию глобулы."

Лечение : данное образование кожи подлежит иссечению с гистологическим исследованием.

Самое неприятное в этом то, что устно врач сказал совсем другое, а т.е изменения есть, стоит наблюдать, через три месяца покажитесь, а в карточке безапелляционно - удалять...

Это образование с другими своими невусами на консультации я показывала и Вам,
Вы тоже сказали, что изменения есть, можно понаблюдать.

Вопрос: вот эта витиеватая фраза в карточке - " тенденция к формированию глобулы" обозначает что?
Что начинается перерождение или оно уже случилось?


Но зная Вашу онконастороженность, Вы бы точно сказали все как есть.

P.S. Думала, вопрос с родинками закрою до лета, а сейчас с расстройства записалась к Вам на вечерний прием и, наверное, буду настраиваться на удаление, если скажите, что до весны не терпит.

Спасибо.
юлия вареник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2016, 11:35   #5
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 604
По умолчанию

Нет, эта фраза не означает ни тенденции к малигнизации, ни, тем более, факта малигнизации. Это просто описание того, что видит врач. Глобулы в меланоцитарных невусах встречаются, само по себе это не показатель чего-либо. Динамика может быть показанием к удалению.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

Главный онколог российского отделения Центра по изучению и лечению меланомы MELANOMA UNIT. Запись на прием: +7(499)3215996

Асисстент кафедры онкологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ, отделение биотерапии опухолей.

"Поликлиника 12".. Запись на прием: +7(499)5518812
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Опасен ли рецидив невуса? Юлия01 Онкодерматология 9 11.10.2016 10:46
Рецидив невуса naf442 Онкодерматология 7 20.06.2016 08:28
ЭКО после удаления яичников Александра005 Онкогинекология 1 24.11.2015 20:10


Текущее время: 16:21. Часовой пояс GMT +3.