Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Онкогинекология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.06.2017, 19:57   #1
na19kuz
 
Аватар для na19kuz
 
Сообщений: 33
По умолчанию Авастин - побочка геморрой?

Добрый день.
Прохожу химиотерапию Гикамптином и Авастином в частной клинике. Пройдено 2 курса Гикамптина и 4 вливания Авастина.
Вопрос в следующем:
В течении химиотерапии очень обострилась проблема с геморроидальными узлами, никак не могу снять воспаление - применяю свечи и мазь Проктоседил, если ранее при нарушении диеты на решение проблемы мне требовалось 2-3 дня, то сейчас уже 2 месяца я не могу снять воспаление - кроме того обильно идет кровь при каждой дефекации.
Читала, что Авастин способствует запорам и кровотечениям носовым, вагинальным и ректальным. На мою просьбу временно прекратить вливания Авастина из-за геморроя химиотерапевт ответила отказом - у вас коулограмма в норме, тромбоциты немного понижены, но это не повод для отмены препарата....
Кроме того, и вводимый Гикамптин - также снижает тромбоциты и способствует кровотечениям.
Вопрос: действительно ли не стоит прекращать вливания Авастина? если так, то как быть с геморроем? прием Авастина длительный - так я до кишечной перфорации или непроходимости дойду....
постоянно принимаю Дюфалакт 40 мл/сутки.
Хотелось бы получить ответ. Меня тревожит факт материальной заинтересованности врачей платной клиники - чем больше курсов я приму - больше доход....
Хотелось бы услышать мнение независимого специалиста.
na19kuz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2017, 06:55   #2
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 703
По умолчанию

Здравствуйте. К сожалению, подобная ситуация характерна для применения авастина. И задача Ваше врача взвесить соотношение эффект/риск осложнений. При отсутствии язвы в желудке или кишечнике риск перфорации минимальный, хотя тоже возможен. На мой взгляд, дальнейшее продолжение терапии авастином целесообразно, так как это значительно повысит эффект от химиотерапии, но Вам стоит проконсультироваться с проктологом для коррекции терапии геморроя, особенно в плане возможности его оперативного лечения.
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
na19kuz (29.06.2017)
Старый 01.07.2017, 09:08   #3
na19kuz
 
Аватар для na19kuz
 
Сообщений: 33
По умолчанию

1.А стоило ли в моем случае тогда лечиться Гикамптином и Авастином(Гик.дает снижение тромбоцитов-трудно поправляемое,кровотечения, Авас.также способствует кровотечениям), может лучше было бы предпочесть прежнюю схему Карбоплатин и Паклитаксел с Авастином?(Карб. снижает другие пок-ли крови).
Чем конкретно лечение Гикамптином для меня более полезнее?
2. Прошло 2 курса Гикамптина - какое снижения СА125 является решающим при определении кол-ва курсов Гикамптина (4 курса проводить или 6)?
3.Мне поставили уколТеваграстим 30мг. якобы профилактически-поднялась темп.38 , болела селезенка и желудок. Я читала -считают абс.знач.нейтрофилов=у меня лейкоциты 3,2, %нейтрофил41, формула 1322, а укол должны колоть при нейтрофилах меннее500. Нужен ли был вообще укол? Я права в своих предположениях о ненужности данного укола сейчас?
Как всегда с нетерпением жду от вас ответа.
na19kuz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2017, 15:49   #4
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 703
По умолчанию

1. Если с момента окончания схемы карбоплатин/паклитаксел до начала роста са125 или появления других признаков болезни прошло менее 6 месяцев, то проведение этой схемы бессмысленно, так как опухоль малочувствительная к этим препаратам. В этом случае рекомендуется (RUSSCO 2016) проведение монохимиотерапии гикаптином, топотеканлм, винорельбином и т п.
2. Сохранение уровн са125 на протяжении 2-х месяцев будет говорить о стабилизации процесса. Но при рецидиве проводится, как правило 6 курсов.
3. Теааграстим повышает не только количество нейтрофиллов, но и лейкоцитов. 3,2 это нижняя граница нормы, поэтому что бы не доводить ситуацию до лейкопении и возможного откладывания курса химиотерапии и был назначен этот препарат.
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
na19kuz (02.07.2017)
Старый 06.07.2017, 19:03   #5
na19kuz
 
Аватар для na19kuz
 
Сообщений: 33
По умолчанию

Алексей Михайлович, добрый день.
Через 2 недели после 2 курса Гикамптином сдала маркер СА125.
Статистика
до лечения 03.2017 СА125= 88, 04.2017=221, 05.2017= 273
после 1 курса 06.2017 СА125=166, снижение на 39% от 273
после 2 курса 07.2017 СА125=182
Вопрос: подскажите с чем может быть связан рост маркера -182? свидетельствует ли данный факт о неэффективности терапии?
Читала, что после 2-3 курса маркер должен снизиться в 2 раза по отношению к 273, только тогда можно говорить о продолжении терапии до 6 курсов.
Хотелось бы услышать ваше мнение.
Лечащий врач МРТ пока не назначает, т.к. нет объекта по её словам - только асцит и увеличенные лимфоузлы....

na19kuz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2017, 10:17   #6
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 703
По умолчанию

О неэффективности противорецидивной химиотерапии свидетельствует или рост маркёра, или его нахождение примерно на одних и тех же уровнях. В Вашем случае об отсутствии эффекта будет свидельствовать цифра более 182 перед 3-м курсом, так как периодические колебания уровня маркёра могут быть обусловлены или токсическим воздействием химиотерапии на печень и поджелудочную железу, или обострением имеющихся хронических заболеваний.
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
na19kuz (07.07.2017)
Старый 03.08.2017, 19:04   #7
na19kuz
 
Аватар для na19kuz
 
Сообщений: 33
По умолчанию

И снова здравствуйте! Без вас никак.
По окончании 1 курса Са125=166, 2 курс=182, по окончании 3 курса=213.На начало лечения =273. Маркер растет.
Кроме того 26.07.17.слегла с обострением геморроя- узлы вышли наружу и не вправляются-острый период длился неделю,сейчас 2 неделю пью Детралекс,антибиотик Амоксиклав,мазь Гепатромбин Г, свечи Ультрапрокт. Плановый 4 курс Гикамптина и Авастина 4 августа срывается, так как я не в состоянии добраться до проктолога в больницу-да и чтобы лечить надо снять острый период консервативно (проктолога вызывала на дом для назначения терапии).
Химиотерапевт сказала, что мне желательно решать проблему с геморроем не хирургически - так как раны не будут заживать. Вот я и лечусь консерванивно чтобы снять воспаление, 5го записалась на МРТ(требует химиотерапевт), 7-го записалась в больницу к проктологу по вопросу выбора дальнейшей тактики лечения. Его рекомендации я должна представить химиотерапевту.
Вопросы:
1. Говорит ли рост СА 125 о неэффективности дальнейшей терапии Гикамптином?
2. Что делать с Авастином? Химиотерапевт пугает меня - что при прекращении лечения Авастином может ухудшиться ситуация...но авастин способствует кровотечениям...
3. Какой химиопрепарат мне показан в данной ситуации вместо Гикамптина (если все же будет хирургическая ситуация с геморроем...)
4. Сколько я могу лечить свой геморрой, чтоб не опаздать с химиотерапией? (если будет операция по хирург.удалению гемор.узлов - излечение займет не одну неделю...)
Я в полной растерянности, узлы назад до сих пор не вправляются, держится температура 37, но болезненность значительно уменьшилась. Соэ=57, тромбоциты=165, остальные анализы в норме.
na19kuz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2017, 17:40   #8
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 703
По умолчанию

Здравствуйте. Я согласен с Вашим химиотерапевтический, что надо сначала решить проблему с геморроем по 2 причинам:
1. На фоне применения авастина всегда будет сохраняться риск кровотечения из узлов.
2. Повышение са125 может быть отчасти связано и с геморроем. Если даже это не так, то откладывание начала следующей линии на время хирургического лечения и последующей реабилитации никак не скажется на конечной эффективности новой схемы.
В качестве 3-й линии можно будет использовать, например, гемцитабин или липосомальный доксорубицин
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
na19kuz (06.08.2017)
Старый 06.08.2017, 11:49   #9
na19kuz
 
Аватар для na19kuz
 
Сообщений: 33
По умолчанию

Благодарю за разъяснения.
Подскажите пожалуйста - через какое время после хирургического вмешательства следует пересдать СА 125, чтобы исключить влияние геморроя на эффективность лечения?
Предполагаю, что если влияние и есть , то оно незначительно...или все же следует пересдать?
na19kuz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2017, 14:20   #10
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 703
По умолчанию

Значение будет иметь не абсолютная цифра, а тенденция к ее уменьшению, поэтому са125 лучше сдать не ранее, чем через пару недель после операции.
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
na19kuz (06.08.2017)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:27. Часовой пояс GMT +3.