Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Онкогинекология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.08.2017, 19:15   #1
Ирина2411
 
Аватар для Ирина2411
 
Сообщений: 10
По умолчанию Плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки

Добрый вечер! Сестре в августе 2016 года поставлен диагноз- плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки T2NOMO 2В ст. В сентябре проведен курс лучевой терапии. Почему-то в химиотерапии онкокомиссией было отказано. ПЭТ-КТ назначено было на 10 января 2017 года. По результатам исследования - увеличенный и метаболически активный лифмоузел в забрюшинном пространстве на уровне L3 позвонка. С февраля по июль пройдено 6 курсов ПХТ гемзар 1900 мг в/в 1, 8 день, цисплатин 150 мг в/в 1 день. Лечение осложнилось лейкопенией и тромбоцитопенией 2 ст.
17 августа проведено ПЭТ-КТ. Результаты следующие -отрицательная динамика, забрюшинный лифмоузел увеличился, величены паховые лимфоузлы, выявлены очаги патологического гиперметаболизма в тканевых параутеральных конгломератах малого таза, нарушение функции мочевыделительной функции левой почки, гтдронефроз. Помимо этого очень сильный отек левой ноги (красно-синий цвет), боли при ходьбе. Доктор сказала наблюдать... Наблюдаем... то уменьшается отек, то снова увеличивается. Подскажите, пожалуйста, те комбинации препаратов, что описаны в RUSSCO 2016 будет применятся в нашем случае? Насколько я поняла, проведенный курс цисплатин+гемзар самая действенная или я ошибаюсь? Ждали улучшения, но не вышло. Есть надежда еще лечиться и продлить жизнь? Может что-то можете предложить? И правильно ли я понимаю, что на сегодняшний день стадия третья? Заранее благодарна!
Ирина2411 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2017, 19:30   #2
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 703
По умолчанию

Здравствуйте. Стадия устанавливается по результатам обследования перед началом лечения и может уточняться потрезультатам операции. Так что остаётся 2-я, а имеющиеся сейчас изменения расцениваются как прогрессирование. Проведённое ранее лечение является адекватным и соответствует имеющимся стандартам. В отношении возможности проведения противорецидивного лечения сейчас мне сказать сложно, так как уретерогидронефроз обычно сопровождается нарушением функции почек со значительным увеличением уровня мочевины и креатинина, что является противопоказанием к химиотерапии. А изменение цвета ноги и отек связано с нарушением работы лимфовенозной системы, что при проведении лучевой терапии может привести к инфекционным осложнениям, например, рожистому воспалению. Поэтому вопрос о возможности провести специальное лечение сейчас лучше задавать Вашим врачам.
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2017, 08:32   #3
Ирина2411
 
Аватар для Ирина2411
 
Сообщений: 10
По умолчанию

Спасибо огромное за ответ! Значит, я все правильно понимала. У нас мало шансов продлить жизнь.
Ирина2411 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2017, 08:33   #4
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 703
По умолчанию

К сожалению, да.
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2017, 18:44   #5
Ирина2411
 
Аватар для Ирина2411
 
Сообщений: 10
По умолчанию

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, сестре назначили блеомицин 1 и 8 день + доксорубицин. Читаю про препараты и увидела, что блеомицин при ранних стадиях эффективен, а при метастазах лечебного эффекта не отмечено. Или он вкупе с доксорубицином эффективен?
Ирина2411 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2017, 08:09   #6
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 703
По умолчанию

Для химиопрепарата нет разницы, где расположена опухоль или метастаз (кроме головного мозга). Он будет действовать в тех тканях, где есть кровоснабжение. Тем более, что блеомицин и доксорубицин взаимно усиливают действие друг друга.
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2017, 12:39   #7
Ирина2411
 
Аватар для Ирина2411
 
Сообщений: 10
По умолчанию

Спасибо, большое!
Ирина2411 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2017, 13:11   #8
Ирина2411
 
Аватар для Ирина2411
 
Сообщений: 10
По умолчанию

Добрый день! Скажите, пожалуйста, что можно сделать и делать, чтобы тромбоциты и лейкоциты очень сильно не падали? После того, как стали капать топотекан показатели критические и восстанавливаются с большим трудом. После первого курса лейкоциты упали до 0,2 и не могли восстановить две недели, как следствие все две недели температура очень высокая и стоматит. Тромбоциты после первого курса топотекана долго были 31. Гемоглобин 42. После второго лейкоциты быстро, дней за пять, подняли до 1.9, а тромбоциты ну никак не поднимались - были 9, за две недели повысились до 19 и с такими показателями и выписали. Может костный мозг уже не может справляться с нагрузкой? Может есть смысл поменять препарат и на какой? В общей сложности пройдено 8 курсов ПХТ - 6 цисплатин+гемзар, 2 топотекана.

добавлено через 1 час 6 минут
Алексей Михайлович, еще один вопрос - болит в левом боку и одновременно с этой же стороны в пояснице, отдает в пах и ногу, боль сильная. Бедро очень болезненное, больно даже прикасаться, кожа очень плотная. Это на фоне лечения или лимфоузел растет? Или это типичные проявления лимфостаза?
Ирина2411 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2017, 13:16   #9
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 703
По умолчанию

Раз происходят такие снижения лейкоцитов и тромбоцитов, то надо вводить колониестимулирующие препараты заранее, но не ранее чем за 24 часа с момента окончания введения химиопрепарата и не позднее, чем 24 часа до введения химиопрепарата. Также не стоит начинать курс химиотерапии если лейкоциты менее 4,0. Для тромбоцитов можно вводить дицинон и аминокапроновую кислоту. Если от текущей схемы химиотерапии есть эффект, то менять препараты не стоит; но можно обсудить с Вашим врачом редукцию дозы на 25-30%.
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2017, 14:07   #10
Ирина2411
 
Аватар для Ирина2411
 
Сообщений: 10
По умолчанию

Спасибо огромное за ответ!
Ирина2411 вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
рак шейки матки Лелик Онкогинекология 2 28.04.2016 17:35
Рак шейки матки Алена Онкогинекология 12 13.12.2015 07:44
Плоскоклеточный рак шейки матки екатерина45 Онкогинекология 1 01.12.2015 15:25
Рак шейки матки? димова Онкогинекология 1 28.11.2015 11:03


Текущее время: 02:21. Часовой пояс GMT +3.