Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Онкогинекология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.10.2017, 13:51   #1
ОльгаЮ
 
Аватар для ОльгаЮ
 
Сообщений: 5
По умолчанию Рецедив рака яичника рТ3сNoMo

Здравствуйте,
Мне 38 лет. 1 роды (сыну 14), абортов и выкидышей не было. Рецедив рака яичника рТ3сNoMo
В 2015 проведена экстирпация матки с обоими придатками, часть большого сальника. Пройдено 7 курсов АПХТ по схеме ТС (карбоплатина+паклитаксел).
В апреле 2017 случился рецедив.
ПЭТ от 21.04.2017: в полости МТ и БП предеяются кистозно-солидное образование неоднородной структуры за счет калицинатов с гиперфиксацией РФП, максимальными размерами 133*66 мм, протяженностью 139 мм, SUVmax 21, соответствует рецедиву основного заболевания. По брюшине тотально определяются множественные мягкотканные очаги с кальцинатами в структуре с гиперфиксацией РФП (по контуру печени, параспленально, множественные в брыжейке тонкой и толстой кишки, по малому и большому сальнику, по латеральным каналам), наибольший параспенально - до 55 мм, SUVmax 21 19,20. Асцит. Все остальное в норме.
Выполнен лапароцентез 28.08.17. 04.09.17 выполнено вскрытие серомы п\о рубца, обнаружены 2 маленьких язвочки 12ПК недельной давности. Лечение де-нол+омез.
28.09.17 УЗИ БП, забрюшного пространства и МТ. Умеренное количество асцита. Брюшина неравномерно утолщена гипрэхогенной структуры с формированием узлов наибольшими размерами на печени солидно-кистозной структуры 34*30,5, в правом мезагастрии солидной структуры 71*48*59, в левом гипагастрии солидно-кистозной структуры 76*51*72 мм.В полости МТ определяется объемное образование кистозно-солидной структуры с перегородками с кровотоком при ЦДК размерами 71*67*67. Дессиминация по брюшине. Малое количество асцита.
МРТ МТ от 27.09.17: в полости малого таза, занимая до 90% его объема, отмечается дополнительное объемное образование неправильной формы с четкими неровными контурами кистозно-солидной структуры, приблизительными общими размерами до 59*155*162
С июня ХТ карбоплатина+паклитаксел. СА 125 = 2628. Проведено 4 курса при падении маркера до 840. СА125 от 14.09.17 = 1656. Смена ХТ на гемзар в монорежиме по схеме 1-8-21
Один онкогинеколог говорит, что удаляем образование в МТ и все, что можно по брюшине. Второй - проводить ХТ до уменьшения размеров. Химию гемзар+доксорубицин+авастин на год. Между последним авастином и операцией должно пройти не менее 6 мес. Мне кажется, что ХТ не справится с такими объемами образований

Вопросы:
1. Какую тактику лечения Вы считаете целесообразной? Если операция, то какая? Если ХТ, то чем советуете?
2. Показана ли гипертермия?
3. Есть ли смысл сдавать анализы на мутацию?
4. Будут ли выводы (колостомы и мочеточника) при операции?
ОльгаЮ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2017, 18:06   #2
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 703
По умолчанию

Здравствуйте. 1. Если врачи считают операцию возможной, то ее стоит делать. Объём - максимальное удвоение рецидивных опухолей. 2. Если гипертермия практикуется в том Центре, где Вы лечитесь, то возможно. То же самое касается и внутрибрюшной химиотерапии. 3. Вам -нет, так как на тактике лечения это никак не скажется. Если есть родная сестра по материнской линии, то ей стоит, что бы своевременно пролечить или удалить имеющиеся проблемы с яичниками и молочными железами. 4. Это непредсказуемо.
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2017, 20:36   #3
ОльгаЮ
 
Аватар для ОльгаЮ
 
Сообщений: 5
По умолчанию

Добрый час, Алексей Михайлович. Спасибо за оперативность! То есть, если кто-то из врачей берется за операцию, то надо соглашаться? Где бы вы посоветовали оперироваться в Москве или Германия/Израиль?
Гипертермия и внутрибрюшная химия меня интересует по сути, без привязки к Центру лечения. Какие препараты ХТ считаете целесообразными в данном случае.
Вопрос о мутации возник с точки зрения приема препаратов олапариба и нирапариба (заранее прошу простить, если названия не корректно написала).
ОльгаЮ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2017, 10:58   #4
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 703
По умолчанию

Я думаю, что стоит оперироваться в Москве, так как очень неясно в какой объём выльется операция и сколько займёт реабилитация после неё и дальнейшее лечение (химиотерапию) лучше проводить там же. В конце- концов оригинальные (израильские или другие химиопрепараты Вы можете приобрести сами или обратиться в частный медцентр, занимающейся этой патологией, например, ЕМЦ). Те же самые врачи и определятся с необходимостью гипертермии и т п.
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2017, 21:32   #5
ОльгаЮ
 
Аватар для ОльгаЮ
 
Сообщений: 5
По умолчанию

04.10.17 Ректоскопия. На участке кишки с 20см до 30 см просвет деформирован и сужен на 2/3 за счет сдавления извне.Дистальный отдел сигмовидной кишки в зоне сдавления плотно фиксирован. Далее за область сдавления просвета кишки аппарат (конец 12 мм!) не проходит. Рекомендована ирригоскопия. Внутрипросветного опухолевого роста нет. По гастроскопии все хорошо.
06.10.17 КТ БП. Умеренный асцит. По брюшине: по капсуле печени и селезенки по ходу кишечных петель визуализируются множественные кистозно и кистозно-солидные узловые образования с наличием в их толще массивных обызвествлений. В гипогастрии эти узлы образуют конгломерат 142*80. По капсуле печени множественные частично обызвествленные узлы до 23 мм. Лимфоузлы БП не увеличены. Единичные передний парапеикардиальный узел размером до 7 мм (Это что метастаз???). Петли кишечника подпаяны к передней брюшной стенки. Состояние после оперативного вмешательства в брюшной полости с наличием постоперационных спаечных изменений. Картина множественного поражения брюшины с признаками лекарственного патоморфоза.

Вопросы:
1. будет ли вывод стом во время операции?
2. кто должен оперировать: гинеколог или абдоминальный хирург?
Или с таким поражением брюшины операция не возможна?
3. Есть спайки. Гипертермия исключена?
4. Узел - это метастаз. Лучи при РЯ не делают. Как избавиться от узла?
ОльгаЮ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2017, 23:38   #6
ОльгаЮ
 
Аватар для ОльгаЮ
 
Сообщений: 5
По умолчанию

Пишу сообщения, а они куда-то пропадают(
ОльгаЮ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2017, 09:13   #7
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 703
По умолчанию

Если хирургам (решать кто будет оперировать онколог-гинеколог или онколог абдоминальный хирург будут в конкретном учреждении) не удастся отделить сигмовидную кишку от опухоли и резецированный участок кишки будет настолько протяженным, что не получится соединить концы, то в этом случае возможно наложение стомы. для обследования участка кишки, лежащего выше места сдавления возможно выполнение ирригоскопии или пассажа бария. при наличии спаек внутрибрюшная химиотерапия неэффективна. химиотерапия на фоне гипертермии возможна, но про ее целесообразность тоже будут решать в конкретном учреждении. опичваемый лимфоузел, я думаю, попробуют убрать. если это не получится, то - химиотерапия.
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2017, 17:42   #8
ОльгаЮ
 
Аватар для ОльгаЮ
 
Сообщений: 5
По умолчанию

Алексей Михайлович, огромное вам спасибо за разъяснения. Вот бы лечащие врачи так бы объясняли. Но хорошо, что есть форумы, на которых специалисты все объясняют. Низкий Вам поклон
Правильно ли я понимаю, что операция имеет смысл, даже если во время нее невозможно удалить все образования? Спайки можно как-то разрезать, вырезать во время операции, чтобы сделать гипертермию?
ОльгаЮ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2017, 17:55   #9
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 703
По умолчанию

У меня просто на объяснения больше, чем 7 минут �� Гипертермия это не панацея и для неё тоже есть ограничения и противопоказания. Но чем больше опухолевых масс уберут во время операции, и чем меньше по размеру будут оставшиеся очаги, то тем лучше будет эффект от химиотерапии. Причём не важно, будет она системной внутривенной или внутрибрюшной с гипертермия.
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Рецедив рак яичников , канцеромотоз artserg Онкогинекология 25 21.05.2017 20:47
Химиотерапия кишечного рака Вероника Общие вопросы 0 13.12.2016 04:15


Текущее время: 02:21. Часовой пояс GMT +3.