Вернуться   Онкосеть > Онкология: общие консультации > Трудности диагностики

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.11.2018, 12:48   #1
Vyxela
 
Аватар для Vyxela
 
Сообщений: 4
По умолчанию Корректен ли диагноз?

Доброго здоровья всем!
На фоне нарастающей слабости и ухудшения общего состояния маме провели КТ всего тела.
17.08.2018 В заключении КТ было указано - "Очаги в S5 правого легкого - возможно вторичного генеза. Множественные очаги пониженной плотности в правой доле печени - Tr?/Mts?абсцессы?"
По пересмотру снимком КТ (диска) был поставлен предварительный диагноз - ГЦР TxNxM1.
18.09.2018 Проведена МРТ (без контраста), из описания:
"Структура печени неоднородная за счет наличия в правой доле в V, VI, VII, VIII сегментах объемного патологического образования без четких контуров, имеющего неоднородно гиперинтенсивный сигнал на Т2 ВИ и низкую интенсивность сигнала на Т1 ВИ, размерами ~ 16.9х11.0х15.8 см."
заключение:
"МР картина объемного патологического образования правой доли
печени, вероятно гепатоцеллюлярный рак. Метастазы в правую и
левую доли печени, лимфоузлы области ворот печени и
парааортальные лимфоузлы. Гепатомегалия. Признаки хронического
панкреатита. Мелкие кисты обеих почек."
Тогда же КТ (в описании) "На серии МСКТ в лёгких с двух сторон (больше справа) визуализируются хаотично расположенные узловые образования мягкотканной плотности, диаметром от 2 мм до 7,5 мм, контуры большинства ровные, чёткие. В S3 справа частично солидный очаг с
неровными контурами и перифокальным уплотнением по типу «матового стекла», диаметр мягкотканной части до 6 мм, общие размеры до 13х16 мм. По задней поверхности нижних долей (D>S) субплевральные линейные уплотнения интерстиция (вероятно за счёт гидростатического отёка)."
Анализ крови на онкомаркеры в это же время выявил повышение СА-19.9 до 178, АФП - 6.2
02.10.2018 Проведена длинноигольная биопсия печени.
Патанатом лаборатории: "В биоптате - сгустки крови, части фиброзных тканей, атипичные железистые клетки. Аденокарцинома?"
Лаборатория онкоцентра: "Аденокарцинома. Холангиокарцинома? Mts?".

13.08.2018 ОАК
Лейкоциты -7,6
СОЭ - 60
Гемоглобин - 117
Биохимия
АСТ - 64
АЛТ - 39
ЩФ - 414
21.08.2018 ОАК
Лейкоциты - 10,2
СОЭ - 65
Гемоглобин - 119
27.09.2018 (перед биопсией)
АЛТ (ед/л) 57
АСТ (ед/л) 93
ЩФ - 501
Лейкоциты - 6,0
26.10.2018 Анализ крови (только повышенные/пониженные показатели)
>> Лейкоциты (WBC) 11.72 10e9/л (4.00-9.00)
< Эритроциты (RBC) 3.47 10e12/л (3.90-4.70)
< Гемоглобин (HGB) 94.24 г/л (120.00-140.00)
< Гематокрит (HCT) 31.71 % (36.00-42.00)
>>! Мочевина 14.10 ммоль/л (1.70-8.30)
>>! Аспартатаминотрансфераза(АСТ) 167.30 Ед/л (0.00-31.00)
>>! Аланинаминотрансфераза(АЛТ) 86.00 Ед/л (0.00-32.00)
>>! Остаточный азот 45.12 ммоль/л (12.40-25.50)
>>! СОЭ 50 мм/час

Врач онколог сказал "Ну, это рак печени. Не ГЦР, другой. Четвертая стадия. Сходите к химиотерапевту, что он скажет. Может, химию назначит, а может скажет - "Пусть спокойно доживет, сколько осталось" (это близко к тексту). Химиотерапевт направил на ЭхоКГ, по результатам - сказал, что на химию не возьмут, сердечный выброс очень маленький.

Выраженной желтухи у мамы не наблюдается. Болей в животе - тоже. Мало того, месяц назад боли были, сейчас, по ее словам - нет. Аппетит есть, ест все (кроме сладкого, у нее - диабет).
Из жалоб - нарастает сильнейшая слабость, ходить почти не может, 5-10 метров пройти - мучение, останавливается отдохнуть.

Вопрос вот какой. Я так понимаю, "аденокарцинома печени" это, как пишут, практически не встречающаяся опухоль. Но знаки вопроса после холангиокарциномы (и MTS) вызывают подозрение (или надежду) что ли.
Я не хочу оспаривать компетентность врачей, но хочется второго мнения - такой диагноз по результатам исследования биопсии (со знаками вопроса) может рассматриваться как окончательный или, возможно, бывают какие-то специфические исследования на данный вид рака?
Vyxela вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2018, 10:56   #2
Д.В. Козлов
Модератор
 
Аватар для Д.В. Козлов
 
Брянск
Сообщений: 1,537
Записей в дневнике: 16
По умолчанию

Диагноз "запущенного рака с поражением печени" верный в целом, хотя корректно здесь отнюдь не все.
Например, вот тут:
Цитата:
Сообщение от Vyxela Посмотреть сообщение
По пересмотру снимком КТ (диска) был поставлен предварительный диагноз - ГЦР TxNxM1.
и вот тут:
Цитата:
Сообщение от Vyxela Посмотреть сообщение
... "МР картина объемного патологического образования правой доли печени, вероятно гепатоцеллюлярный рак. ...
написана откровенная ерунда. Ну не может словосочетание "гепатоцеллюлярный рак" быть в заключении у лучевого диагноста, потому как это морфологическое заключение. У морфолога может быть, но не у лучевого диагноста. Никаким образом лучевой диагност не может отличить гепатоцеллюлярный рак от какого либо еще. В принципе не может. Никогда и никаким образом.
Ну, попробую максимально упростить пояснение: например, невозможно сделать заключение по одному осмотру рисунка - "на рисунке нарисован пересоленный суп" или "на рисунке мы видим кислый и острый салат". Потому что для того, чтобы понять - соленый суп или нет, кислый салат или нет, надо не просто на него посмотреть на рисунке, но надо еще и попробовать на вкус.
Ровно так и с лучевой диагностикой и морфологией. Радиолог/рентгенолог (лучевой диагност, специалист МРТ/КТ) может сделать заключение о наличии опухоли, но он не может сделать заключение о ее морфологическом строении, так как для этого нужно ее срезы рассмотреть под микроскопом. Подобные заключения в лучшем случае свидетельствуют о крайне небрежном отношении специалиста к терминологии (что крайне нехорошо в медицине, так как может приводить к очень печальным последствиям), либо - в худшем случае - свидетельствует о некомпетентности данного специалиста вообще и его неспособности понять элементарные вещи. Чаще (надеюсь, что это именно так) бывает все-таки небрежность.

Что касается надежды:
Цитата:
Сообщение от Vyxela Посмотреть сообщение
Но знаки вопроса после холангиокарциномы (и MTS) вызывают подозрение (или надежду) что ли.
Увы, но если думаете (или надеетесь), что знаки вопроса означают возможность наличия все же незлокачественного заболевания, то вынужден огорчить - это заблуждение. Аденокарцинома в целом означает не более чем "железистый рак". Поэтому данное заключение ("Аденокарцинома. Холангиокарцинома? Mts?") можно расшифровать следующим образом: "Железистый рак. Исходящий из желчных протоков? Метастазы внепеченочного рака?". То есть знаки вопроса относятся к невозможности установления первичности опухоли в настоящий момент, но не к ее злокачественному характеру.

Играет ли какую-то роль установление первичной опухоли, если речь идет не о первичном раке печени, а о метастатическом поражении? Да, может играть. Например, первичный рак может оказаться крайне высокочувствительным к какому-то определенному лечению. Но это в целом теоретическое рассуждение вряд ли играет роль в настоящем случае, так как имеется выраженная диссеминация (еще ведь есть очаги и в легких) и есть тяжелое общее состояние "по сердцу", зафиксированное химиотерапевтом в его отказе от специального лечения.
__________________
_____________________________
Козлов Дзинтар Васильевич
Хирург, онколог, трансфузиолог
admin.onconet
Labor omnia vincit improbus
Д.В. Козлов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2018, 18:29   #3
Vyxela
 
Аватар для Vyxela
 
Сообщений: 4
По умолчанию

Спасибо за ответ. Тем более - в праздник, это бесценно)))
Наверное, нужно уточнить вопрос.
"Достаточен и обоснован ли диагноз для прогнозов и назначения лечения?" Так точнее будет.
Мне полтора месяца говорили - ГЦР. Начали так говорить (и маме сказали!) после первой же КТ. Я говорил - но АФП же в норме, ни цирроза, ни гепатита, ни желтухи, АЛТ-АСТ всего в три раза превышает! А вот сказал кто-то первый - ГЦР, и все повторяли.
Сейчас, после биопсии - аденокарцинома. Ну, хорошо. А какая? Печени - "Вещь в себе", не встречается.
Холангиокарцинома? Ни желтухи, ни повышенного билирубина, ни заоблачных АСТ-АЛТ (сильно повышена АСТ, а АЛТ - в 2 раза всего), из заключения МРТ - "Внутрипеченочные желчные протоки не расширены, без дефектов наполнения. Желчный пузырь овальной формы, размерами 8.1х4.8 см, без дефектов наполнения, стенка не утолщена (0.3 см). Холедох имеет диаметр 0.7 см, без дефектов наполнения." Болей в животе нет. Температуры нет.
Метастаз или не метастаз? Решили, что первичная, поскольку других больших очагов не выявлено. Т.е. методом исключения (не самый лучший метод).
Если все аденокарциномы лечатся одинаково - вопросов нет. Если без разницы - метастаз/не метастаз - тоже, без вопросов.
Просто когда я задаю вопрос очно врачам (предельно мягко и корректно) - "А вы уверены?" - это воспринимается как личное оскорбление и обвинение в некомпетентности. Хоть бы один сказал - "Да, точно".
Я не сомневаюсь в их компетентности. Мне хочется, чтобы поставили диагноз и начали хотя бы "паллиативное лечение".
Я готов платно обследовать (по кардиопроблемам - так и придется).
Vyxela вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2018, 04:14   #4
Тазалов В.А.
 
Аватар для Тазалов В.А.
 
Хабаровск
Сообщений: 18
По умолчанию

Здравствуйте. Каков возраст пациентки? ПЭТ не делали?
Тазалов В.А. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2018, 08:15   #5
Vyxela
 
Аватар для Vyxela
 
Сообщений: 4
По умолчанию

68 лет.
Именно ПЭТ - не делали. КТ (в спиральном режиме), МРТ.
Vyxela вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2018, 08:37   #6
Vyxela
 
Аватар для Vyxela
 
Сообщений: 4
По умолчанию

Здравствуйте, господа и дамы!
Маму отвез на диагностику по поводу проблем с сердцем. Поставили декомпенсацию хронической сердечной недостаточности.
При этом анализы:
АСТ - 52Е/л
АЛТ - 32Е/л
ЩФ - 254Е/л
Из повышенных:
Мочевая кислота - 652мкмоль/л
Общий холестерин - 4.17ммоль/л
NT -proBNP - 1586 (n- до 450 нг/мл)
Д-димер - 1000 нг/мл.
Т.е. аминотрансферазы приходят в норму, ЩФ также снижается. Правда, Д-димер растет(((
Пожалуйста, прокомментируйте такое течение болезни. Насколько я понимаю, по установленному диагнозу аминотрансферазы должны расти, а не падать. И что можно ожидать от такой динамики?
Vyxela вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Разный диагноз Сергей Д. Онкоморфология 1 15.10.2018 04:35
предварительный диагноз Рак поджелудочной железы Павел МАП Трудности диагностики 0 23.04.2017 22:57
Помогите определить диагноз Михаил Онкогематология 1 01.03.2017 22:51
подтвердился диагноз лимфомы Daryaa Онкогематология 7 06.11.2016 19:09


Текущее время: 23:40. Часовой пояс GMT +3.