Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Онкодерматология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.12.2016, 08:35   #1
Мария1989
 
Аватар для Мария1989
 
Сообщений: 6
По умолчанию родинка появилась такая же через полтора месяца после удаления

Здравствуйте. Полтора месяца назад удаляли родинку в промежности радиоволной, гистология:
Фрагмент кожи с наличием в дерме тяжей и крупных гнезд невусных клеток, представленных клетками овальной и кубической формы с округлыми гиперхромными ядрами, небольшая часть из которых содержит пигмент. В эпидермисе акантоз, выраженный гиперкератоз, в строме - очаговая лимфоидноклеточная инфильтрация. На поверхности участки кровоизлияний, наложения фибрина.
Интрадермальный папилломатозный пигментный невус (травмированный).
Родинка была с детства, пошла ко врачу потому что она как бы нагноилась сейчас, через полтора месяца после удаления, родинка такая же как была (она была маленькой).Ходила к онкологу, смотрел, сказал всё нормально, на осмотр через 3-4 месяца. Это достаточно, чтобы успокоиться? А если гистология ошиблась? Разумнее всё-таки удалять хирургически сейчас?
Мария1989 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2016, 11:10   #2
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 611
По умолчанию

Если есть сомнения в гистологии, то лучше пересмотреть препараты. Радиоволновой метод удаления в целом не есть правильный для пигментных образований, лучше удалять хирургически.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

Главный онколог российского отделения Центра по изучению и лечению меланомы MELANOMA UNIT.

Асисстент кафедры онкологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ, отделение биотерапии опухолей.

"Поликлиника 12"..
Старый 13.12.2016, 13:37   #3
Мария1989
 
Аватар для Мария1989
 
Сообщений: 6
По умолчанию

Спасибо.
А пока я жду возврата и пересмотра стёкл, есть смысл сходить к ещё одному онкологу или на дерматоскопию? Или удалить хирургически опять же с гистологией? Или пока просто ждать результат?
Мария1989 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2016, 13:36   #4
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 611
По умолчанию

Есть смысл.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

Главный онколог российского отделения Центра по изучению и лечению меланомы MELANOMA UNIT.

Асисстент кафедры онкологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ, отделение биотерапии опухолей.

"Поликлиника 12"..
Старый 22.12.2016, 22:10   #5
Мария1989
 
Аватар для Мария1989
 
Сообщений: 6
По умолчанию

Здравствуйте. Я сходила на дерматоскопию, результат:рецедивирующий пограничный меланоцитарный невус. Пересмотр стёкол на Каширке: клинический диагноз невус. в готовом препарате фрагменты эпидермиса, роговые масы и кусочек опухоли, по строению соответствующий невусу.
Онколог говорит что обычно рецедивы стоит удалять хирургически, но срочности она не видит и можно понаблюдать 3 месяца, а потом решить. Насколько безопасно наблюдать в этой ситуации? За 3 месяца возможно опасные изменения? Спасибо
Мария1989 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2016, 13:38   #6
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 611
По умолчанию

Ну, теоретичкски возмоно все, что угодно. На практике - если рецидив точечный в центре рубца, то обычно можно наблюдать, если размазанный, захватывает край рубца или выходит за край, лучше удалять.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

Главный онколог российского отделения Центра по изучению и лечению меланомы MELANOMA UNIT.

Асисстент кафедры онкологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ, отделение биотерапии опухолей.

"Поликлиника 12"..
Старый 04.01.2017, 15:29   #7
Мария1989
 
Аватар для Мария1989
 
Сообщений: 6
По умолчанию

Подскажите, пожалуйста, почему рецедив не удаляется безоговорочно сразу? Онколог сказал приходить через 3 месяца на осмотр. Какой в этом смысл? Есть вариант, что удалять рецедив вообще не придётся, или это просто вопрос времени и придётся всё равно? И насколько в случае рецедива эффективна дерматоскопия? Спасибо
Мария1989 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2017, 12:15   #8
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 611
По умолчанию

Да, есть вариант, что вообще не придется.
Эффективна.
Если Вы относитесь к мнительным пациентам, то можно выполнить реэксцизию и без явных показаний.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

Главный онколог российского отделения Центра по изучению и лечению меланомы MELANOMA UNIT.

Асисстент кафедры онкологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ, отделение биотерапии опухолей.

"Поликлиника 12"..
Старый 28.04.2018, 22:52   #9
Мария1989
 
Аватар для Мария1989
 
Сообщений: 6
По умолчанию новая точка у рецедива невуса

Здравствуйте.
Мне 28 лет. С детства на половой губе был небольшая, чуть выпуклая родинка. Полтора года назад она "загноилась", наверно я её травмировала. В результате удалили радиоволной.
Через полтора месяца рецидив-в месте рубца точка. По гистологии родинк доброкачественная, по пересмотру стёкол на Каширке тоже. За полтора года я два раза была у онколога и 2 раза на дерматоскопии, всё было нормально, рецедив этот сказали не трогать.
Сейчас меня беспокоит, что около рубца или в рубце появилась новая точка, мне так кажется. Я опять сходила к онкологу и на дерматоскопию, оба врача говорят, что видят только одну точку, ту, которая старый рецедив,но мне кажется, что их стало две-старая бледная и новая яркая, недалеко друг от друга. Я помню место, где был рубец, теперь точка не в нём а около, вроде бы. По дерматоскопии и осмотру говорят точка эта нормальная.
Есть ли повод волноваться, если мне всё-таки не кажется, и рядом со старой точкой-рецедивом появилась ещё одна, новая? Врач сказал через 3-6 месяцев прийти снова, на плановый осмотр, это не очень долго? Спасибо
Мария1989 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2018, 09:53   #10
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 611
По умолчанию

Нет, это не очень долго. Увы, но разрешить спор, есть какая-то "новая точка" между Вами и врачом, который Вас осматривал, я не могу.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

Главный онколог российского отделения Центра по изучению и лечению меланомы MELANOMA UNIT.

Асисстент кафедры онкологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ, отделение биотерапии опухолей.

"Поликлиника 12"..
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
климакс после удаления меланомы. yulya Онкогинекология 3 05.07.2016 07:55
Офтальмологические процедуры после удаления опухоли ЗЧЯ (у ребенка) natalia1982 Нейроонкология 1 06.04.2016 07:44
свищ после удаления диспластического невуса юлия вареник Онкодерматология 4 11.01.2016 11:35
ЭКО после удаления яичников Александра005 Онкогинекология 1 24.11.2015 20:10


Текущее время: 19:23. Часовой пояс GMT +3.