Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Онкогинекология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.12.2015, 15:10   #1
na19kuz
 
Аватар для na19kuz
 
Сообщений: 34
По умолчанию Рак яичников - не удалили матку

Добрый день. Мне 52, постменопауза. Операция по поводу рака яичников выполнена 28.09.2015. Диагноз Т3сN0M0, по гистологии-злокачест.серозная опухоль яичников, МТС в сальник, СА125 до операции 670, по выписке- выполнена двухсторонняя аднексэктомия, РБС. В ходе ревизии печень, желудок, парааортальные ЛУ не изменены, париетальная, висцеральная брюшина без особенностей. В брюшной полости свободной жидкости около 1 л, передний и задний свод в канцероматозе. В ходе ревизии матка больше нормы, придатки представлены злокачественными опухолями до 8 см с единичными МТС в сальник.
В данное время пройдено 2 курса ХТ карбоплатин 715мг, паклитаксел 350мг.
Самочувствие нормальное, иногда снижены лейкоциты-поднимаю метилурацил, настои крапивы и тысячелистника. Давление 120 на 80, гемоглобин немного сейчас снижен 116. Сопутствующие заболевания- дуоденит желудок, грыжа поясничного отдела позвоночника по МРТ. Пройденные до операции обследования: МРТ с контрастом органов малого таза, УЗИ малого таза, УЗИ внутренних органов и малого таза, все что касается других органов- без патологии, клинические анализы тоже в норме. Сейчас - после 2 курсов СА125 равен 23.
Очень обеспокоена не полностью удаленными органами малого таза. Из личной кратковременной беседы с врачом я поняла, что удалили яичники и большой сальник. На вопрос почему не удалена матка, л/узлы и прочее получен ответ- "Обнаружены спайки матки с мочевым пузырем, я мог проколоть мочевой пузырь. Сделаем 6 курсов ХТ и потом опять полостная операция по удалению матки."
Мой вопрос состоит в следующем: каким образом врач , который не смог провести радикальную операцию в первый раз сможет это выполнить при втором вмешательстве? Я читала, что спайки можно убрать только эндоскопически- а такие операции в нашем онкодиспансере не делают- у нас маленький провинциальный город. Меня интересует технология проведения подобной операции - я предполагаю, что надо провести вначале эндоскопическую операцию по удалению спаек, а потом операцию по удалению матки, л/узлов и пр. или можно за 1 полостную операцию решить все мои проблемы?
Вопрос задаю т.к. планирую обратиться по поводу второй операции в областную онкологическую больницу, поэтому меня интересуют сроки данной операции. Читала, что рациональнее провести например 4 курса, потом операция и потом еще 2 курса-но такая схема сложна-нужно уложиться в сроки ХТ.
Может лучше дождаться окончания 6 курсов и только потом провести вторую операцию? Не поздно ли в моем случае? И тогда как мне уложиться по срокам, на какие показатели обследования ориентироваться после ХТ? Читала на форуме о контроле СА ежемесячно, МРТ и УЗИ. Может еще что?
Больше всего конечно меня интересует технология второй операции и сроки-как мне уместиться в критерии и не опоздать с второй операцией, ведь вероятно и инвалидность придется оформлять -а эта дата -120дн.больничного падает на январь месяц 2016г.?
na19kuz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2015, 15:23   #2
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 776
По умолчанию

Здравствуйте. В Вашем случае спайки между маткой и мочевым пузырем обусловлены канцероматозом, поэтому при положительном эффекте от химиотерапии они исчезнут. А вот о целесообразности удаления матки можно будет говорить после 6 курсов химиотерапии. На мой взгляд, если после 6 курсов в малом тазу будет сохраняться остаточная опухоль, то тогда имеет смысл повторная операция: удаление этой опухоли и матки. Если по данным осмотра и МРТ остаточной опухоли не будет, то смысла в операции я не вижу, так как на прогноз наличие или отсутствие матки влияния не оказывает. После лечения ежемесячный контроль са125; узи (а лучше МРТ) малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства после 6-го курса лечения, через 6 и 12 месяцев и далее ежегодно; осмотр онколога-гинеколога каждые 2 месяца первые 2 года; рентгенография легких при завершении лечения и далее ежегодно.
Вам полагается группа инвалидности, но если Ваш работодатель согласен сохранить за Вами рабочее место и/или создать льготные условия труда, то не смотря на наличие группы инвалидности, Вы сможете продолжить работу, получая листок нетрудоспособности на время лечения.
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2015, 14:16   #3
na19kuz
 
Аватар для na19kuz
 
Сообщений: 34
По умолчанию

Спасибо за скорый ответ Алексей Михайлович!
Под остаточной опухолью вы подразумеваете опухоль яичников? Но ведь оба яичника удалены при первой операции? Неужели возможно, что опухоль осталась?
По поводу удаления матки- я считала ранее что матку просто необходимо удалить, т.к. в ней тоже может начаться злокачественный процесс?
Какой прогноз вы можете предположить в моем случае?
Что делать при оставшемся канцероматозе брюшины, как это лечить?
Показана ли мне лазерная терапия после окончания ХТ?
Имеет ли смысл перепроверить гистологию, или и так ясно, что у меня стадия 3с ?
Заранее благодарна за ответ.
na19kuz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2017, 19:46   #4
na19kuz
 
Аватар для na19kuz
 
Сообщений: 34
По умолчанию вторая операция при раке яичников - рецидив?

Добрый день.
Рак яичников , стадия 3с, 28.09.2015 - удаление яичников и части сальника. 6 курсов ХТ(паклитаксел и карбоплатин). СА 125=18

08.08.2016 - вторая операция в другой клинике (по УЗИ нашли узел в Дугласовом прос-ве) - удаление матки, остаточного сальника и узла на поперечно-ободочной кишке (КТ от 03.2016 и МРТ от 07.2016 не показало этого узла и остатков сальника???)- что стало неприятной неожиданностью для оперирующих онкологов. Лимфоузлы при второй операции почему то не удалили и не исследовали. После операции я попросила сделать хотя бы 2 курса ХТ - онкологи вообще не хотели ничего назначать. Проведен 7 и 8 курс ХТ по первой схеме. СА 125 после лечения =13.

Сейчас - через 4 мес. после 8 курса начал расти СА125=16,18,22,27.
Анализы и самочувствие в норме. Но - в паху справа образовалось уплотнение похожее на фурункул, температура иногда в норме, а через день поднимается до 37.
УЗИ от 31.01.2017 - в правой лонной области определяются 2 гипоэхогенных солидных узла с сосудистым компонентом в них 12х8 и 12х5 мм. Жидкость в малом тазу со взвесью 10-12 мл.
Врач УЗИ сказала, что узлы не в повздошных а в поверхностных тазовых л/узлах.
Ренген от 31.01.2017 - без очаговых и инфильтративных изменений.

1.Не знаю к кому обратиться - ехать к онкологу или бежать к хирургу, чем лечить это образование в паху - и главное как лечить - хирургически или антибиотиками...
2.Если это образование в паху связано с онкологией и процесс пошел в лимфу - то может ли это значить не верную тактику последней ХТ? Может мне нужно было применять уже 2 линию химиопрепаратов???
Какие препараты рекомендуете вы с наибольшим эффектом?
3. Какой объем жидкости в малом тазу является критическим для откачки?
4. И какой уровень маркера СА 125 говорит однозначно о рецидиве заболевания?
Ваши ответы помогут мне определиться в тактике наблюдения и лечения.
na19kuz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2017, 21:38   #5
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 776
По умолчанию

Здравствуйте. В первую очередь необходимо выполнить пункцию или биопсию увеличенного пахового лимфоузла. Если в нем будут выявлены раковые клетки, то возобновлять химиотерапию с использованием гемзара, винорельбина, топотекана, этопозида или аналогичных препаратов. Проводить до 3-х курсов с последующей оценкой эффекта и определением целесообразности продолжения лечения этим лекарством. Точно назвать какой препарат будет наиболее эффективен без проведения химиотерапии невозможно. Лапароцентез (удаление асцита из брюшной полости) проводится только при напряженном асците (живот раздут как "барабан"). То количество, которое видит у Вас УЗИ является нормальным. О рецидиве заболевания говорит прогрессирующий рост уровня са125, а не абсолютная цифра. Но пока не появятся другие признаки рецидива, например, канцероматоз, химиотерапия не начинается.
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2017, 20:27   #6
na19kuz
 
Аватар для na19kuz
 
Сообщений: 34
По умолчанию

Благодарю за исчерпывающий ответ.
na19kuz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2017, 13:09   #7
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 776
По умолчанию

не за что!
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2017, 21:24   #8
na19kuz
 
Аватар для na19kuz
 
Сообщений: 34
По умолчанию

И снова приветствую Вас.
Заключение цитологического исследования: цитограмма атеромы. Онколог брала пункцию. Сказала, что это лечит хирург. Трогать образование не советовала и лечить тоже не рекомендовала. Если уж дергать начнет и температура до 40 поднимется -тогда к хирургу.

Пришла домой, почитала об этом. Теперь я в сомнении - неужели не нужно никакого лечения, ведь атерома может прорваться внутрь и возникнет сепсис. Сейчас это образование красное - то есть как я понимаю- воспаление есть.
Записалась на консультацию к хирургу.
Вопрос в следующем (каково ваше мнение как онколога):
1. Действительно ли нужно оставить шишку в паху в покое - до появления явно выраженных симптомов - боли, температуры и прочего
2. Либо вырезать срочно - в этом случае не осложнится ли ситуация в связи с тем, что у меня онкология?
3. Лечить антибиотиками широкого спектра действия - хотя бы для того, чтобы снять имеющееся покраснение (воспаление). Не противопоказаны ли антибиотики онкобольным?
Может требуются еще какие либо дополнительные обследования.....
Заранее благодарна за ответ.
na19kuz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2017, 05:03   #9
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 776
По умолчанию

Атерома это закупорка выхода из сальной железы с формированием полости, заполненной секретом железы. Она удаляется в "холодном" периоде, когда нет воспаления. Антибиотики Вам не противопоказаны, но в данном случае лучше использовать любую мазь с антибиотиком
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
na19kuz (13.02.2017)
Старый 29.03.2017, 21:00   #10
na19kuz
 
Аватар для na19kuz
 
Сообщений: 34
По умолчанию рост маркера СА 125 после лечения

Доброго времени суток.
После проведенного лечения рака яичников стадия 3С- (операция и 8 курсов ХТ) в сентябре 2016г. через 3 мес. СА 125 повысился с 13 до 27, а сейчас- через 6 мес - маркер = 88.
Кроме того по УЗИ определяется солидный узел 11*6 мм на культе влагалища. Жидкость в малом тазу 15мл.
КАК и биохимия в норме. Самочувствие нормальное. Из необычного - 2 месяца страдаю запорами, для опорожнения кишечника помогает Дюфалак- прием ежедневно. Сдала дополнительно СА 19-9=4, РЭА=0,7- норма.
Скоро на прием к онкологу.
1,Является ли моя ситуация рецидивом и нужно ли настаивать на выполнении химиотерапии 2 линии?
2,Что порекомендуете из дополнительных обследований?
3, Можно ли трактовать появление постоянных запоров как кишечную непроходимость? или должна быть температура и т.п.?
4, Существует ли такое понятие как профилактическая химиотерапия - проведение нескольких курсов ХТ например Авастином -? Я задумываюсь обратиться в частную клинику с этой целью. Нужен ваш совет, так как спросить больше не у кого.
na19kuz вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Удалили родинку подростку Елена Алексеевна А Онкодерматология 7 10.04.2017 10:53
Удалили родинки без гистологии Ольга12 Онкодерматология 3 24.11.2015 09:53


Текущее время: 00:13. Часовой пояс GMT +3.