Вернуться   Онкосеть > Онкология: общие консультации > Паллиативная помощь

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.07.2017, 16:40   #1
ОльгаХ
В премодерации
 
Аватар для ОльгаХ
 
Сообщений: 1
По умолчанию Помогите с обезболиванием!!!

Добрый день, Уважаемый Марк Азриельевич. Помогите нам, пожалуйста, с обезболиванием. Болен отец мужа (мой свекр) 1950 года рождения. 07 августа назначена лучевая терапия, но у свекра появились боли. Предоставляем всю нужную для консультации информацию:
1. Точная информация по диагнозу (как доказан, как лечили): В выписке из мед карты по результатам консилиума полный диагноз написан так: Сч правой небной миндалины Т4N2V0- 4ст.
2. Все последние методы исследования (клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ, рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ). В биохимическом анализе необходимо указывать единицы измерения или референсные значения. При наличии плеврита, асцита, отёчного синдрома дополнительно необходимо делать показатели крови на калий и натрий:
Клинический анализ:
Wbc-7.5 (3.5-10)
MCH-34.5(25.-35)
RBC-3.15(3.50-5.50)
HGB-108(115-165)
HCT-30.6(35-55)
PLT-306(100-400)
PCT-0.23(0.01-9.99)
MCV-97.2 (75-100)
MCV-34.5(25-35)
MCHC-355(310-380)
соэ- 58(мм?)
Биохимический анализ
Мочевина: 5,49 (2,50-8,30 ммоль/Л)
Креатинин – 64(62-115 ммоль/Л)
Общий белок- 59 ( 56-80г/л)
Глюкоза -4,36 (3,90-6,40ммоль/л)
Общий холестерин- 5,82 (3,00-6,30ммоль/л)
Общий билирубин -4,8(1,7-21,0ммоль/л)
АЛТ -7 (1-40U/L)
АСТ-11(1-40U/L)
Щелочная фосфатаза-88,9 (64-306U/L)
Анализ мочи:
Post-No 6-8
UBG Normal 17 mmol/l
BIL –Neg
Ket- Neg
bld Neg
pro Neg
nit Neg
leu Neg
glu Neg
sg 1.020
ph 6.0
color light yellow
turb ciear
УЗИ
Мягкие ткани: Заключение: В области или дополнительно образование лоцируется. Околоушные л/у увеличены справа до 4,0 мм, слева до 2,9 мм. В области слюной железы справа лоцируется образование д=3х2,7 см (неоднородной структуры)

Брюшная полость: заключение: хр. Холецистит.
Эхокардиграфия: Заключение: ИВТ.Частые пароксеизив(?) ФП в момент осмотра Небольшая недостаточность аортального, тк.
ЭКГ: ритм синусовый, частые супра( дальше неразборчиво)
Заключение кардиолога: атерокардиосклероз. Экстросистолия. Параксизмы фиблиляции предсердий. ХСН1.
Рентген: легочные поля прозрачные, сердце в норме. Возрастные изменения.
Плеврит, асцит, отечный синдром – нет
МРТ гол мозга: возрастные изменения.

3. Возраст, вес, сознание, физическая активность, сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс: 67 лет, вес: всегда был худым, но точный вес не знаем, : где то 45-50 кг. Сознание ясное, все понимает, на вопросы отвечает адекватно. Физическая активность: сам себя обслуживает, кушает сам, ходит в магазин, поликлинику, по мере сил делает домашние дела. Сейчас часто спит. Сопутствующее заболевание: Атерокардиосклероз ( на сердце никогда не жаловался, обнаружили при обследовании) Давление:22,07,17, правая рука: 100/74 пульс 3-93 левая рука: 134/79 пульс 83. 9( у врачей на приеме:120/70 пульс:76) Аллергии нет.
4. Где болит, куда отдает? Характер боли (давит, ноет, жжёт или др.): болит горло, боль не дает проходить питанию, говорить, глотать больно. Отдает в правое ухо. Боль колющая, резкая, переходящая в ноющую. Скапливается в горле слизь, далее свекр её сплевывает, потом пьет таблетки обезболивающие, а потом кушает. Кушает немного.
5. Что, кроме боли, беспокоит (одышка, запоры, нарушение мочеиспускания или др.)? один раз стошнило таблетками. Мочеиспускание нормальное, стул 1 раз в неделю( говорит так всю жизнь у него). Так же сегодня, 22,07 рассказал, что утром капнул в ухо, а у него лекарство ушло в горло сквозным путем.
6. Название обезболивающего препарата, его разовая дозировка, на сколько % и на сколько времени уменьшает боль?: Трамадол ½ утро, обед, вечером целая+ кетанал1 т 3 раза в день. Уменьшает на 50 % ненадолго, хватает до следующего приема. Не всегда говорит, что больно, поэтому пьем по времени так: 8ч 14 ч 8ч
7. Какие препараты получает вообще (название, дозировка, эффект)? Панангин 1т 3р/д Бисопросол 2.5 мг 1т 1р/д, кардиомагнил 75 мг 1т вечером
8. Место проживания. Ульяновская область город Димитровград.

Очень надеемся на вашу помощь!!!
Спасибо!!!
ОльгаХ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2017, 11:47   #2
М.А. Вайсман
Модератор
 
Аватар для М.А. Вайсман
 
Москва
Сообщений: 48
По умолчанию

1. Дозировка трамала и кетонала в мг. Эффект от каждого препарата (% и время) по отдельности по каждому препарату.
2. Полоскать лидокаином 2% - 4мл за 5-10 минут до еды, финлепсин ретард по 200мг в 20 часов. остальное после ответов на вопросы.
__________________
________________________________________________
Вайсман Марк Азриельевич
Кафедра паллиативной медицины МГМСУ им.А.И.Евдокимова ФДПО
Интернет-консультации
М.А. Вайсман вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:23. Часовой пояс GMT +3.