Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Онкодерматология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.07.2017, 16:10   #1
Галина2123
 
Аватар для Галина2123
 
Сообщений: 5
По умолчанию Вероятность рецидива меланомы

Здравствуйте, мне 37 лет, в феврале этого года оперирована на предмет меланомы нижней трети правой голени. Заключение p T1aNOMO 1a cт 3 кл гр.Макроописание: л/к2,5х2, с черным пятном 0,8х0,6 см, толщиной 0,1 см. Микроописание: на фоне атипической меланоцитарной дисплазии очаг пигментной меланомы без изъявления, со слабо выраженной митотической активностью, инвазивным ростом 2 стадии. Пользовалась защитным кремом для лица +50 La Roche Posay. Ходила на день профилактики меланомы к специалисту, порекомендовал прокапать гептор для печени ввиду наличия гемангиом. На 4 день капельниц на лице появилась (сразу после душа) фиолетовая точка, которая сразу почернела. Ходила в частную клинику, попала к зав.онкологического отделения, она смотрела через дерматоскоп, сказала, что фиолетовая, с четким контуром и если бы не мой диагноз, вообще не обратила бы на нее внимания.Других подобных точек на теле никогда не было. Пошла в СОКД в надежде посмотреть через более точный цифровой аппарат. Здесь, не глядя даже в дермаскоп, врач выжег мне эту точку лазером, мое заключение видел. Проимзошло это настолько быстро и неожиданно, что я не успела обдумать данное действие.Далее, была у своего оперирующего хирурга,
вскользь глянув мою выписку, сказала, что опасаться нечего, но на лице то уже смотреть не на что.. На Ваш взгляд, мог ли это быть рецидив и если так, какие мои дальнейшие действия. В первых числах августа иду на очередной осмотр. Ранее обследование паховых узлов и брюшной полости патологии не выявило. Очень жду Вашего мнения.
Галина2123 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2017, 08:50   #2
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 652
По умолчанию

Вы задаете вопрос в формате "мог ли?". Теоретически - мог. Практически же, судить о вероятности рецидива в такой ситуации невозможно. Если первое иссечение было выполнено радикально (в пределах здоровых тканей - край резекции не описан в представленном гистологическом заключении, поэтому судить об этом невозможно), то, с учетом стадии T1a (следует учитывать, что в гистологическом заключении не указана толщина опухоли по Берслоу, только уровень инвазии по Кларк, что такое "черное пятно толщиной 0,1 см" - не очень понятно: то ли макроописание, то ли толщина по Бреслоу, и непонятно, если последнее, то как измерялось - линейкой? микрометром? В результате достоверно судить о стадии тоже невозможно) рецидив маловероятен.
Ваши действия - пересмотреть гистологию, для начала. В каком-то крупном онкологическом учреждении. Дальше исходить из данных гистологии.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

- главный онколог российского филиала Центра иммуноонкологии и лечения меланомы MELANOMA UNIT.
- асисстент кафедры онкологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
- врач-онколог отделения биотерапии опухолей. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ

Запись на прием: + 7 499 112-03-03
Благодарность от:
Галина2123 (19.07.2017)
Старый 26.07.2017, 20:08   #3
Галина2123
 
Аватар для Галина2123
 
Сообщений: 5
По умолчанию Причина воспаления лимфоузла под коленом

Здравствуйте, мне 37 лет, в феврале этого года оперирована на предмет меланомы нижней трети правой голени. Заключение p T1aNOMO 1a cт 3 кл гр.Макроописание: л/к2,5х2, с черным пятном 0,8х0,6 см, толщиной 0,1 см. Микроописание: на фоне атипической меланоцитарной дисплазии очаг пигментной меланомы без изъявления, со слабо выраженной митотической активностью, инвазивным ростом 2 стадии. Сейчас моя двигательная активность несколько снижена ввиду переезда, пока не работаю. Пару дней назад несколько больше обычного перемещалась по городу пешком. Вчера припухла область за коленом оперированной ноги, была тянущая неприятная боль, сегодня не болит, но припухлость немного осталась. Может ли это быть следствием нагрузки, либо срочно бежать к онкологу? Какие анализы необходимо сдать при походе к врачу, чтобы ускорить процесс выявления причины?
Галина2123 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2017, 00:52   #4
Вадим Г.
Супер Модератор
 
Аватар для Вадим Г.
 
Irkutsk
Сообщений: 48
По умолчанию

Обратите, пожалуйста, внимание: http://www.onconet.ru/showthread.php?t=1703
К онкологу - стоит, он же и назначит необходимые анализы.
__________________
Всё может быть ©
Вадим Г. вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Галина2123 (08.05.2018)
Старый 31.08.2017, 11:05   #5
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 652
По умолчанию

К онкологу сходить нужно - выполнить УЗИ подколенной области.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

- главный онколог российского филиала Центра иммуноонкологии и лечения меланомы MELANOMA UNIT.
- асисстент кафедры онкологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
- врач-онколог отделения биотерапии опухолей. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ

Запись на прием: + 7 499 112-03-03
Благодарность от:
Галина2123 (08.05.2018)
Старый 05.05.2018, 12:38   #6
Галина2123
 
Аватар для Галина2123
 
Сообщений: 5
По умолчанию Синельникову И. Е.

Добрый день, Игорь Евгеньевич! Подскажите, пожалуйста, имея диагноз меланома, можно ли лечить впч противовирусными препаратами? Возможно ли применение противогрибковых препаратов в таблетках?
Галина2123 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2018, 08:55   #7
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 652
По умолчанию

Применение противогрибоковых препаратов возможно (при условии, что не проводится другое лекарственное лечение - многие противогрибковые препараты метаболизируются с участием тех же ферментов, при которых метаболизируются лекарственные препараты, применяемые при меланоме). Применение противовирусных при ВПЧ - вообще вопрос спорный, но если вопрос ставится как "возможно ли при меланоме" - да, возможно.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

- главный онколог российского филиала Центра иммуноонкологии и лечения меланомы MELANOMA UNIT.
- асисстент кафедры онкологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
- врач-онколог отделения биотерапии опухолей. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ

Запись на прием: + 7 499 112-03-03
Благодарность от:
Галина2123 (08.05.2018)
Старый 24.11.2018, 17:22   #8
Галина2123
 
Аватар для Галина2123
 
Сообщений: 5
По умолчанию

Здравствуйте, Игорь Евгеньевич! Я была у Вас на консультации весной. Первоначальная гистология: T1aMONO, 1 мм, кларк 2, 3 митоза, слабая митотическая активность, без изъявления. По пересмотру в балашихе толщина изменилась на 2 мм, кларк 2, вертикальная фаза роста. По Вашей рекомендации ещё раз пересмотрела гистологию у Вишневской: Бреслоу 0,75 мм, кларк 3, 1 митоз, без признаков сосудистой инвазии и нейротропизм, со слабой интротуморальной лимфоцитарной инфильтрацией стромы, без изъявления, фаза радиального роста. Стало лучше? Мне больше понравилось это заключение)) 2 вопрос: летом удалили три диспластических невуса, один снова появился, удалили повторно. Нужно ли делать игх этого материала, если изначально я отдавала на пересмотр к той же Вишневской и в заключении сложный малопигментный невус? 3 вопрос: на протяжении нескольких лет ставят эндометриоз, теперь ещё аденомиоз, образуются полипы матки, удаляла уже 4 раза. Первый день цикла стал невыносимо болезненным, болит район яичника. Но мрт с контрастом все в порядке. Гинеколог предлагает единственное лечение- спираль мирена, это гормональный препарат, содержит левоноргестрел. Возможно ли применение ее при таком анамнезе? Какова вероятность спровоцировать меланому. Страшно соглашаться без Вашей консультации!
Галина2123 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2018, 10:25   #9
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 652
По умолчанию

- Да, стало лучше.
- Не вижу необходимости в ИГХ в описанной ситуации.
- По назначению гинеколога - можно и нужно. Гормоны сами по себе появление меланомы не провоцируют.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

- главный онколог российского филиала Центра иммуноонкологии и лечения меланомы MELANOMA UNIT.
- асисстент кафедры онкологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
- врач-онколог отделения биотерапии опухолей. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ

Запись на прием: + 7 499 112-03-03
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
В чём может быть причина резкого повышения онкомаркера СА-125? и какова вероятность о Наталья1984 Онкогинекология 1 21.01.2016 15:46
Гистология рецидива Лелена Онкодерматология 3 28.12.2015 10:28
Меланома. Опасный период для рецидива. yurdik Онкодерматология 1 23.11.2015 10:18


Текущее время: 04:32. Часовой пояс GMT +3.