Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Онкодерматология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.07.2017, 01:18   #1
Goll1
В премодерации
 
Аватар для Goll1
 
Сообщений: 3
По умолчанию Меланома рТ3N0M0

Добрый день.
Удалили меланому в феврале. Беспигментная, узловая меланома спины, 2,8 мм Бреслоу, IV Кларк, 4 митоза/мм2
Через неделю сделали широкое иссечение. Без признаков опухолевых клеток. ПЭТ КТ всего тела без признаков метастаз. УЗИ л/у и послеоперационного рубца без патологий.
Через 3 месяца снова ПЭТ КТ - в норме.
Ежемесячно сдается анализ S-100 и ЛДГ, оба в пределах нормы. Но, ЛДГ каждый месяц растет. (Сердце в норме, травм не было. Обострился фурункулез. Исследовали - стафилококк золотистый на фоне снижения иммунитета.)
Имеет смысл провести БСЛУ или уже поздно? И всегда ли рост ЛДГ признак метастазирования?
Goll1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2017, 12:22   #2
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 477
По умолчанию

БСЛУ через 5 месяцев после иссечения первичной опухоли - на мой взгляд, не поздно, но лучше, конечно, выполнять раньше. Вопрос достаточно спорный, проконсультируйтесь в одном из центров, где выполняют эту процедуру.
Сам по себе рост ЛДГ не является однозначным признаком именно прогрессирования меланомы. Кроме того, я так понял, что у Вас он, хоть и растет, остается в пределах нормальных значений.
__________________
______________________________________________
Синельников Игорь Евгеньевич, врач-онколог, к.м.н.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, каф.онкологии
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, отд.биотерапии.

Запись на прием: +7(926)206-64-73 (с 09:00 до 13:00, будние дни.)
Запись на вечерний прием
Благодарность от:
Goll1 (11.07.2017)
Старый 11.07.2017, 15:36   #3
Goll1
В премодерации
 
Аватар для Goll1
 
Сообщений: 3
По умолчанию

Спасибо за быстрый ответ, Игорь Евгеньевич!
Да, ЛДГ растет стабильно, но пока в пределах нормы: растет каждый раз на 10 Ед/л. Если бы он колебался, а именно стабильный рост настораживает.
(BRAF, c-kit, NRAS/KRAS - мутации в первичной опухоли не выявлены.)
Goll1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2017, 22:56   #4
Goll1
В премодерации
 
Аватар для Goll1
 
Сообщений: 3
По умолчанию

Вопросы вдогонку:
1. Бывали в Вашей практике пациенты, которые делали БСЛ в РФ (теннофитом, кажется)? Которое не показало мтс в сторожевых л/узлах, а они потом выявились?
2. Были ли случаи, когда повышенный ЛДГ, у людей без сопутствующих заболеваний (гепатит, сердечно-сосудистые и т.д) не являлся признаком прогрессирования меланомы? Я
3. В данной ситуации есть смысл пройти курс интерферонов? Вакцины? Или уже нет смысла?
4. В случае прогрессирования, какие препараты потребуются, учитывая отсутствие мутаций в генах (см. предыдущий пост)?
Goll1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2017, 08:30   #5
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 477
По умолчанию

1. Да, такие бывали.
2. Бывали. Строго говоря, пока ЛДГ находится в пределах нормальных значений, то он не считается повышенным.
3. Применение как интерферонов, так и вакцин - очень неоднозначный вопрос. Это можно обсуждать со своим лечащим врачом, а в интернете я интерфероны назначить не могу.
4. Зависит от характера прогрессирования - локализации, количества метастазов. В целом, с учетом отсутствия мутаций, блокаторы контрольных точек иммунного ответа.
__________________
______________________________________________
Синельников Игорь Евгеньевич, врач-онколог, к.м.н.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, каф.онкологии
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, отд.биотерапии.

Запись на прием: +7(926)206-64-73 (с 09:00 до 13:00, будние дни.)
Запись на вечерний прием
Благодарность от:
Goll1 (12.07.2017)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:09. Часовой пояс GMT +3.