Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Онкодерматология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.07.2017, 20:05   #1
Юлия89
 
Аватар для Юлия89
 
Сообщений: 4
По умолчанию Меланома. Нужен совет

Добрый день. Очень нуждаюсь в совете в плане и очередности обследования и лечения.
Все началось 28 июня 2017, когда в кож.вене "добрая" тетенька удалила мне родинку, не отправив к онкологу. Родинка моя состояла как бы из 2х частей: основание, невус 6×7мм, было всю жизнь; и верхний отросток в виде шарика на ножке также примерно 6×7мм, которое выросло за последние года. Цвет был обычный, не беспокоил, но в последнее время внутри стали виднеться сине-бордовые прожилки и сам он стал плотнее.
В итоге этот шарик врач срезала лазером под корешок, а основание скальпелем чисто по контуру родинки, а затем прижгла ранку лазером.
Было сделано 2 гистологии: 1) основание - внутридермальный мелоцитарный невус; 2) шарик - предполагается меланома. Требуется ИГХ.
Встала на учет в онкологию.
- пересмотр стекол с подрезкой. Образец до 7мм в поперечнике, до 6мм толщиной. Гистокартина соответсвует малопигментной эпителиодноклеточной меланоме без поражения эпидермиса, не менее 3 уровня инвазии, до 11 митозов. Опухлевые клетки определяются по краю термокоагуляции.
- ИГХ на 4 антитела будет 28 июля только
- Ренгеноскопия органов грудной клетки - в норме
- Узи брюшной полости - в желчном пузыре пристеночно визуализируется гиперэхогенное образ-е 4мм - вероятнее характера полипа, стенки не утолщены. Остальное в норме
- Узи рег.лимфоузлов - не увеличены и не изменены.
Чтобы выдали рез-т подрезки стекол пришлось мужу "договариваться" с заведующим... так как по предварительной гистологии операцию на иссечение онколог назначить не мог, а ждать еще 3 недели не вариант... Теперь жду операцию 18.07, а дальше?
Заведующий хирургии сказал надо будет сделать ПЭТ-КТ через 2 мес после иссечения, т.к.раньше могут быть ошибки.
Я за эти 2 месяца точно свихнусь от неизвестности. И я конечно думаю что следовало бы делать эту процедуру до хир.вмешательства, дабы понять всю серьезность картины. Но уже не успеваю.
1. Стоит ли перед операцией сделать хотя бы КТ? Или через какое время после операции оно будет информативно.
2. Рассматриваю вариант поездки в Обнинск после операции, чтобы сделать биопсию лимфоузлов. Либо делать все сразу там, но тогда оттягивается время, а с учетом митотического индекса мне кажется тянуть нельзя. Как вы думаете, какой вариант лучше?
3. Какие еще обследования, анализы сдать? Кровь на маркер s100? Нужно ли сдавать анализ на мутации Braf?
И в целом, сейчас что-то можно сказать о прогнозах относительно моей ситуации. Так понимаю, сама опухоль сильно злокачественная из-за такого количества митозов...

Плюс ко всему, на ноге у меня в детсве была гемангиома и ее прижигали азотом, остался приличный такой рубец. Сейчас заметила на нем какие-то розовые (при надавливании белеют) небольшие пятнышки россыпью...даже страшно представить что это может быть. Онколог естественно не смотрел мое тело на наличие других родинок и пятен, хотя должен бы был в первую очередь. Буду допытываться во вторник в хирургии уже, может заодно проверят или направят куда. Есть какой то дискомфорт на шее в районе щитовидки справа, тоже уже не знаю что думать. То ли от нервоза уже все болит, тянет, то ли что...
Юлия89 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2017, 09:06   #2
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 442
По умолчанию

1. Перед, либо после операции, обследование сделать не можно, а нужно. Это не обязательно должно быть ПЭТ-КТ (хотя и ошибки ПЭТ-КТ будут связаны с локальным накоплением РФП в области операции, то есть, можно просто делать поправку на область хирургического лечения), это может быть стандартное УЗИ регионарных лимфоузлов, органов брюшной полости, малого таза, КТ органов грудной клетки, и т.д. В целом, стандартное обследование уже выполнено, повторять не обязательно.
2. Биопсия сторожевого лимфоузла при такой опухоли показана. Что касается последовательности действий, то мне сложно сказать, сколько в ОБнинске времени займет подготовка. БСЛУ лучше делать до повторного широкого иссечения, но и после - возможно. Из вариантов БСЛУ в Обнинске (с использованием технефита) и какого-либо иностранного государства (с использованием зарегистрированных для БСЛУ препаратов) предпочтительнее последнее, но решать Вам.
3. При данной толщине опухоли ПЭТ-КТ все-таки желательна.
__________________
______________________________________________
Синельников Игорь Евгеньевич, врач-онколог, к.м.н.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, каф.онкологии
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, отд.биотерапии.

Запись на прием: +7(926)206-64-73 (с 09:00 до 13:00, будние дни.)
Запись на вечерний прием
Старый 17.07.2017, 16:14   #3
Юлия89
 
Аватар для Юлия89
 
Сообщений: 4
По умолчанию

Спасибо. Если решим делать все сразу в Обнинске, то придется ждать.
Какое время с момента первичного удаления родинки до повторного иссечения допускается?
Т.е. если скажут через месяц только смогут принять, тогда лучше здесь и сейчас сделать операцию может быть? А потом уже ехать на БСЛУ... боюсь упустить время...т.к.родинку 28 июня уже удалили
Юлия89 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2017, 11:16   #4
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 442
По умолчанию

Мне кажется, прежде чем планировать, что делать, "если скажут", сначала следует связаться с клиническим центром и послушать, "что" все-таки скажут. Может быть, они сразу возьмут Вас на лечение, и все сделают единомоментно.
__________________
______________________________________________
Синельников Игорь Евгеньевич, врач-онколог, к.м.н.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, каф.онкологии
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, отд.биотерапии.

Запись на прием: +7(926)206-64-73 (с 09:00 до 13:00, будние дни.)
Запись на вечерний прием
Старый 18.07.2017, 20:28   #5
Юлия89
 
Аватар для Юлия89
 
Сообщений: 4
По умолчанию

Нет, ждать в итоге как раз месяц сказали
Юлия89 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2017, 16:32   #6
Юлия89
 
Аватар для Юлия89
 
Сообщений: 4
По умолчанию

Игорь Евгеньевич, здравствуйте.
Операцию в итоге сделали в Казани. По гистологии в коже опухлевого роста нет, реактивные изменения в дерме.
Жду пэт-кт на конец сентября, если мтс, дай бог, не увидят планирую биопсию в Обнинске.
Остались пока вопросы касательно необходимости сдачи и контроля опухлевого маркера s100, и сдачи материала на выявление мутации BRAF? Нужно ли мне их сдавать?
Юлия89 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2017, 10:39   #7
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 442
По умолчанию

Исследование маркера S100 может иметь смысл как дополнение к основному осбледованию, но следует учитывать, что сама по себе диагностическая ценность этого маркера не очень велика. Иначе говоря, его нормальные значения не говорят об отсутствии прогрессирования, а повышение не всегда говорит о его наличии. Имеет значение лишь, если в течение длительного времени показатели S100 были в пределах нормы, и однажды, при очередном плановом обследовании, резко изменились - тогда это повод к повторной пересдаче крови на маркер, и при подтверждении роста - к более углубленному обследованию.
Что касается мутации BRAF, то в отсутствии метастатического процесса необходимости в этом исследовании нет. С другой стороны, выполнить исследование, чтобы его результаты были готовы на случай прогрессирования - тоже можно, поскольку само по себе исследование занимает время.
Биопсия сторожевого лимфоузла в Вашей ситуации важнее, чем перечисленные исследования маркера и мутации.
__________________
______________________________________________
Синельников Игорь Евгеньевич, врач-онколог, к.м.н.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, каф.онкологии
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, отд.биотерапии.

Запись на прием: +7(926)206-64-73 (с 09:00 до 13:00, будние дни.)
Запись на вечерний прием
Благодарность от:
Юлия89 (31.08.2017)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
РШМ, дайте совет! Baira Онкогинекология 11 13.09.2017 07:39
Метастазы в гол.мозг.Срочно! Нужен совет врача! Андрей Д. Нейроонкология 3 19.06.2017 22:29


Текущее время: 13:19. Часовой пояс GMT +3.