Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Торакальная онкология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.12.2015, 13:33   #1
ТаняРом
 
Аватар для ТаняРом
 
Сообщений: 23
По умолчанию Лечение мелкоклеточного рака легкого

Хочу задать вопрос врачу.
Полтора мес назад поставили мелкоклет рак лев легкого.4 ст. с мтз в лимфоузл средостения и обоих легких.
Назначили карбопл и этопозит.Теперь понимаю,что отечественные,естественно.
Вопрос таков, стоит ли просить и как просить поменятъ препарат на зарубежн аналоги? Тева ,Эвене? Лучше они?
Ведь моему папе 79,максимально хочу уменьшить тяж.побочки и ....Вы понимаете и так.
Скажите,стоит менять,настаивать или не дергаться? Не хочу думать,что врач наш решил,что в папиной ситуации не надо особо и фантазировать.
Спасобо заранее
ТаняРом вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2015, 14:14   #2
Д.В. Козлов
Модератор
 
Аватар для Д.В. Козлов
 
Брянск
Сообщений: 1,537
Записей в дневнике: 16
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ТаняРом Посмотреть сообщение
Лучше они?
Нет, не лучше и не хуже, формула совершенно одна и та же.
Цитата:
Сообщение от ТаняРом Посмотреть сообщение
максимально хочу уменьшить тяж.побочки
Это зависит в первую очередь не столько от завода, сколько от индивидуальных особенностей организма пациента. Есть те, кто никак не переносит самые "крутые" брендовые препараты, а есть те, кто с легкостью переносит любые дженерики.
Вообще все рассказы о том, что одни лекарства якобы лучше других - это очень незначительной частью что-то похожее на правду, а вот большей и подавляющей частью - это лишь борьба фармкомпаний за масло и икру на свой хлеб. Но народ у нас запросто ведется на подобные сказки.
А еще надо сказать, что гораздо больше зависит результат даже от психологического настроя, нежели от иных компонентов. Если человек настроен на лечение позитивно и верит в выздоровление, то любое побочное действие пройдет для него почти незамеченным. И, наоборот, при негативном настрое любой перебой в организме будет восприниматься катастрофой и концом света. Точно также один и тот же хирург-стоматолог будет по отзывам и самым ласковым, внимательным и безболезненным зубным доктором, а по другим - он же - жутким и бессердечным коновалом.
Ну или еще третий момент, если хотите - достаточно не обратить должного внимания на сопроводительную терапию, как самый лучший препарат-бренд всех времен и народов выдаст жуткие побочные эффекты. А при грамотной и эффективной сопроводительной терапии, даже самый пинаемый дженерик "проскочит" незаметно. Это особенно показательно, например, в отношении постхимиотерапевтической тошноты и рвоты.
Все это к тому, что не надо искать проблемы там, где их нет.
__________________
_____________________________
Козлов Дзинтар Васильевич
Хирург, онколог, трансфузиолог
admin.onconet
Labor omnia vincit improbus
Д.В. Козлов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2015, 14:34   #3
ТаняРом
 
Аватар для ТаняРом
 
Сообщений: 23
По умолчанию

Хорошо,мне понятно,спасибо за четкий ответ.

Тога,с позволения,еще один вопрос.Только начали химию,завтра капаем следующие 3 дня из первого курса. 5 дней назад ( то есть,через 2,5 недели после первых 3х дней химии) поднялась темп,до 38,5. Вызвали врача,послушал,предположил начало бронхита,выписал антибиотик,кот. допиваем сегодня. Позавчера еще было поднятие до 38,потом вечером норм,сегодня норм,завтра сдает анализы уже в больнице и начинают,если ок все, капать.
Чем вызвано поднятие темп? Никаких простудных проявлений не заметили.Ошибиться мог врач с бронхитом? Слабость незначит есть,что и понятно при всех вводных,боли в боках терпимые периодически. Завтрашний анализ покажет,если ,не дай ...,что?
Спасибо
ТаняРом вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2015, 20:04   #4
Д.В. Козлов
Модератор
 
Аватар для Д.В. Козлов
 
Брянск
Сообщений: 1,537
Записей в дневнике: 16
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ТаняРом Посмотреть сообщение
Чем вызвано поднятие темп? Никаких простудных проявлений не заметили.Ошибиться мог врач с бронхитом?
Увы, но ваш вопрос не имеет ответа в заочном режиме. Ошибиться мог. А мог не ошибиться. А мог расценить как бронхит имеющийся пневмонит.
Додумывать можно что угодно, но проблема в том, что это может разительно отличаться от действительности.
Что же касается самого вопроса, то для периодической лихорадки до указанных вами цифр вполне достаточно наличия самого онкологического диагноза:
Цитата:
Сообщение от ТаняРом Посмотреть сообщение
мелкоклет рак лев легкого.4 ст. с мтз в лимфоузл средостения и обоих легких
Я потому и пишу предположительно о пневмоните, так как и сама опухоль, и множественные метастазы в обоих легких вполне могут его вызывать.
Причем протекать он может весьма "стерто" - иногда кашель, иногда лихорадка, а более и ничего особенного.
Так что если в анализе нет каких-то очень выраженных признаков воспаления и их нет клинически, то можно не искать еще какие-то причины для лихорадки - вполне достаточно существующих.
Думаю, что в таких вопросах, которые точно определить может лишь лечащий врач, все же лучше ему и довериться. Если же по какой-то причине доверия нет, то надо подумать о другом лечащем враче.
__________________
_____________________________
Козлов Дзинтар Васильевич
Хирург, онколог, трансфузиолог
admin.onconet
Labor omnia vincit improbus
Д.В. Козлов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2015, 00:01   #5
ТаняРом
 
Аватар для ТаняРом
 
Сообщений: 23
По умолчанию

ДА нет,доверие есть)))
Прост0,когда читаешь на форуме обо всем, то поневоле начинаешь беспокоится,что что-то не то делаем,пьем,едим,колем...Думаю,Вы уже привыкли к маниям родных заболевших.
Спасибо.
ТаняРом вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2015, 00:15   #6
Д.В. Козлов
Модератор
 
Аватар для Д.В. Козлов
 
Брянск
Сообщений: 1,537
Записей в дневнике: 16
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ТаняРом Посмотреть сообщение
Думаю,Вы уже привыкли к маниям родных заболевших.
Да как вам сказать - даже не знаю. Порой это ведь отнюдь не мании, а действительно плохие врачи. Ну, или бывает так, что не сложились отношения, не заладились с самого начала. И что тогда?
Поэтому совет насчет смены лечащего врача часто бывает очень актуален. По крайней мере для тех, кто хоть как-то беспокоится, лезет в интернет и что-то ищет и т.д. А то ведь абсолютное большинство и вовсе таким на озабочивается.

Ну, если доверие есть - это хорошо.
__________________
_____________________________
Козлов Дзинтар Васильевич
Хирург, онколог, трансфузиолог
admin.onconet
Labor omnia vincit improbus
Д.В. Козлов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2015, 15:35   #7
ТаняРом
 
Аватар для ТаняРом
 
Сообщений: 23
По умолчанию

Спасибо,
я очень рада,что есть возможность общаться с 'независимым' врачом.
ТаняРом вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2015, 17:03   #8
Д.В. Козлов
Модератор
 
Аватар для Д.В. Козлов
 
Брянск
Сообщений: 1,537
Записей в дневнике: 16
По умолчанию

Хорошо. Пишите, если будут вопросы или проблемы.
Или просто захочется чем-то поделиться.
__________________
_____________________________
Козлов Дзинтар Васильевич
Хирург, онколог, трансфузиолог
admin.onconet
Labor omnia vincit improbus
Д.В. Козлов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2015, 00:07   #9
ТаняРом
 
Аватар для ТаняРом
 
Сообщений: 23
По умолчанию

Здравствуйте,Дзинтар Васильевич.
скажите,пожалуйста,можно ли перерыв в 21 день между курсами сократить при нормальных анализах? Напомню,что папе капают карбоплатин и этопозит 3 дня через 21 .Сегодня закончили.Получается,что след раз практически под Нов Год.

И еще хотелось бы понять,после какого количества курсов оценивают эффект от химиотерапии?

Спасибо Вам заранее.
ТаняРом вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2015, 10:34   #10
Д.В. Козлов
Модератор
 
Аватар для Д.В. Козлов
 
Брянск
Сообщений: 1,537
Записей в дневнике: 16
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ТаняРом Посмотреть сообщение
скажите,пожалуйста,можно ли перерыв в 21 день между курсами сократить при нормальных анализах?
Нет, нельзя. Оптимальный срок между курсами - 3-4 недели. Это срок не связан ни с календарными, ни с больничными, ни с какими-то иными утилитарными причинами. Причина здесь как раз-таки связанная с физиологией - сроки/особенности клеточного цикла. Так что отступать от рекомендуемых сроков проведения ХТ крайне нежелательно.
Цитата:
Сообщение от ТаняРом Посмотреть сообщение
И еще хотелось бы понять,после какого количества курсов оценивают эффект от химиотерапии?
Практически можно хоть после каждого оценивать, но вот смысла нет.
Впрочем, нет и каких-то жестких установок. Так что каждый химиотерапевт решает в каждом конкретном случае индивидуально.
Наиболее часто оценивают эффект после 2, 3 или 4 курса.
__________________
_____________________________
Козлов Дзинтар Васильевич
Хирург, онколог, трансфузиолог
admin.onconet
Labor omnia vincit improbus
Д.В. Козлов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:31. Часовой пояс GMT +3.