Вернуться   Онкосеть > Онкология: общие консультации > Паллиативная помощь

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.03.2018, 15:11   #1
Мария333
 
Аватар для Мария333
 
Сообщений: 13
По умолчанию Рак простаты.Вопрос Вайсману Марку Азриельевичу.

Здравствуйте,доктор!очень надеюсь на Вашу помощь.Болен мой папа.Очень хочется помочь ему максимально улучшить качество оставшейся жизни...Врачи на нас махнули рукой,и приходится как-то справляться самим ,но без Вас нам не справится...Вот вопросы ,которые беспокоят на данный момент:
1.Как уменьшить отеки,если это вообще возможно?Можно ли делать легкий массаж,бинтовать компрессионными бинтами,не уйдет ли от этого жидкость выше,в брюшную полость?
2.Как наладить схему обезболивания?можно ли на фоне приема Трамал-ретарда на ночь делать инъекцию Морфина,если папу эта схема вполне устраивает?
3.Что делать с низким гемоглобином?В больнице нам его подняли с помощью гемотрансфузий с 60 до 80,но спустя 2 недели гемоглобин снова 67.Делать железо внутривенно?боимся,что увеличатся отеки...прием железа внутрь эффекта не дает.Может нужны препараты эритропоэтина?

Информация по пунктам:
1.Низкодефферинцированая аденокарцинома предстательной железы T3бN1M1.Проходим курсы гормонотерапии в прерывистом режиме с февраля 2017 года.В данный момент уровень ПСА стабилен.
2.Последние анализы:
1.Количество лейкоцитов (WBC)*10*9/л 4(4 - 9)
2.Количество эритроцитов (RBC)*10*12/л 2,61 (4 - 5)
3.Гемоглобин (HGB) г/л 67 (130 - 160)
4.Гематокрит (НСТ)% 21,9 (40 - 48)
5.Тромбоциты (PLT)*10*9/л 176 (120 - 380)
6.Средний объем эритроцита (MCV)фл, мкм*3 83,9 (80 - 100)
7.Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH) пг 25,7 (28 - 36)
8.Средняя концентрация гемоглобина в эритроцте(MCHC)г/л 306 (320 - 360)
9.Ширина распределения тромбоцитов по обьему (PDW)% 17,4 (10 - 20)
10.Тромбокрит (PCT)% 0,11 (0,1 - 1)

11.Средний объем тромбоцитов (MPV)фл 6,4 (5 - 10)
12.Относительная ширина распределения эритроцитов по
объему, коэффициент вариации (RDW-CV)% 17 (11,5 - 14,5)
13.Палочкоядерные нейтрофилы % 6,5 (0 - 7)
14.Сегментоядерные нейтрофилы % 58,9 (47 - 72)
15.Эозинофилы % 1,6 (0,5 - 5)
16.Базофилы % 0,9 (0 - 2)

17.Моноциты % 7,9 (3 - 11)
18.Лимфоциты % 24,2 (19 - 37)
19.Скорость оседания эритроцитов (по Вестергрену)мм/час 118 (12-50 лет 2 - 15,старше 50 лет 2 - 20)


1.Натрий(Na+) ммоль/л 134,8 (135 - 145)
2.Калий(К+) ммоль/л 5,27 (3,4 - 5,5)
3.Хлор (Cl-)ммоль/л 105 (99 - 109)
4.Железо мкмоль/л 9,56 (10,6 - 28,3)
5.Кальций ммоль/л 1,91 (21-50 лет 2,2 - 2,55 от 50 лет 2,1 - 2,42)

Анализ мочи из больницы,после эпицистостомии:
Цвет желтый
Прозр-сл.мутн
Отн.плотн. 1015
Реакция-кислая
Белок 1.69 г/л
Эпит.плоский 1-2
Лейк.2-3
Эритр.неизмененные-в бол.кол-ве
Бактерии+-

Биохимия тоже из больницы :
общ.белок 63.6
АЛТ 15.2
АСТ 35.3
общ.билир.8.9
моч.5.5
креат.50.1
сахар 5.56
щел.фосфотаза 1160.7

ЭКГ продолжительность зубцов и интервалов:
PQ=
QRS=
RR=
QT=
ST=
T=
переходная зона V=
Синусовая тахикардия 115 уд мин
ЭКГ допустимая норма

ЭЭД рентген=0.0627м3в

УЗИ брюшной полости:
Объемные образования,УЗ-признаки mts в паренхиме печени.Незначительная гепатомегалия за счет правой доли.Увеличенный желчный пузырь без признаков острого воспаления стенки.УЗ-признаки хронического холецисто-панкреатита вне обострения.УЗ-признаки увеличенных лимфоузлов в воротах печени.В отношении почек эхопатологии четко не определяется.
УЗИ грудной клетки:Плевральные полости свободные.
УЗИ мочевого пузыря:Мочевой пузырь при ХЗМ.Объемное образование по левой боковой стенке,подозрительное на BL.
ТРУЗИ: BL предстательной железы в обеих долях на фоне аденомы простаты.Множественные вторично-измененные лимфоузлы в парапроститической клетчатке справа и по ходу повздошных сосудов с обеих сторон.

Выполнена троакарная цистостомия две недели назад.

3.54 года,вес примерно 65кг.Активность низкая.В основном лежит,пердвигается с помощью каталки,из-за боли и общей слабости.Сознание ясное.Иногда путает сон и явь,но сам это четко осознает.Аллергических реакций нет.Из сопутствующих заболеваний тахикардия и панкреатит.Сердцебиение всегда сильное.Достигает 120 уд в мин.Давление в данный момент 120 на 70.

4.Основная боль в позвоночнике в районе поясницы,там метастазы.Характер "сверлящий" иногда простреливающий.Также боли в бедренных суставах и далее по ноге вниз "грызущего"характера.Еще беспокоят боли от отеков на ногах и в паховой области.

5.Кроме боли беспокоят отеки,ниже колен не большие,а выше колен,половые органы-сильный отек.Доставляют большие неудобства.Из мочегонных пробовали верошприрон несколько дней-эффекта не было,скорая колола Лазикс-тоже эффекта не почувствовали.

6.В данный момент принимает Трамал ретард.На сколько процентов убирает боль ответить не может-просто ест его два раза в день.От уколов трамадола особого эффекта не наблюдалось.На ночь делает укол Морфина 1% чтобы поспать,основная боль приходится на ночь,снимает боль на 90% часа на 4-5,иногда эффекта от него нет никакого,даже когда делали 5 раз в день при прорывах боли.В течение дня делает уколы Кетонала 3 раза в день.Говорит,что эффективен при костных болях,на 80процентов уменьшает боль часа на 3,но не эффективен при болях от отеков.От других препаратов типа Баралгина,Дикофенака,Нимесила сильно болит в районе поджелудочой,либо начинается рвота.

7.Утро:
инъекция Кетонала
дюфалак
бисопролол
трамал-ретард
бикалутамид 150
кальцид+витамид Д3
детралекс
фенюльс
День:
Инъекция кетонала
Вечер:
трамал-ретард
детралекс
амитриптилин 20мг
иньекция Морфина
Ночь:Инъекция Кетонала
Иногда подкалывает Анальгин+Димедрол.,таблетки МИГ.
Часто бывает температура до 37.5 принимает папрацетамол или аспирин.
Когда не помогает Дюфалак делает клизму.

8.г.Вологда





Мария333 вне форума  
Старый 26.03.2018, 10:26   #2
М.А. Вайсман
Модератор
 
Аватар для М.А. Вайсман
 
Москва
Сообщений: 83
По умолчанию

1. Не пишите дозировку трамала ретард. 2. Что значит есть его? разжовывает что-ли?3.Всё-таки необходимо понимать на сколько % от исходной боли (самая сильная 100%) уменьшается боль после приёма трамала ретард и именно сколько времени такая уменьшенная боль держится. 4. Морфин с трамалом в одной схеме не сочетается, да и бессмысленно это. 5. Есть ли в городе такие препараты, как таргин и морфина сульфат? 6.Что со стулом? 7. Почему кетонал в уколах, а не в таблетках? 8. Я бы назначил следующую схему: трамал ретард по 200мг 10-22, кетонал ретард по 150мг (только не ДУО) 9-21, дексаметазон 4мг (1мл) внутримышечно утром, омепразол 20мг до завтрака и ужина, финлепсин ретард по 200мг 8-20. Все ретардные препараты нельзя ломать, толочь, жевать; необходимо глотать целиком и запивать водой.

добавлено через 13 минут
Ещё несколько моментов. 1. Получает ли бисфосфонаты? 2. По анализам низкий кальций. Нужно обратить внимание доктора на это. 3. Прежде чем заниматься отёками, необходимо их видеть и понимать их причину. Что говорит доктор о причине? 4. Анемию можно лечить. Обычно в таких случаях должно быть эффективно внутривенное железо в сочетании с фолиевой кислотой. Можно и в сочетании с эритропоэтинами, но это на усмотрение лечащего врача.
__________________
________________________________________________
Вайсман Марк Азриельевич
Кафедра паллиативной медицины МГМСУ им.А.И.Евдокимова ФДПО
Интернет-консультации
М.А. Вайсман вне форума  
Старый 28.03.2018, 17:31   #3
Мария333
 
Аватар для Мария333
 
Сообщений: 13
По умолчанию

Спасибо большое,что так быстро ответили нам!!!

Трамал-ретард дозировка 200,не жует,проглатывает целиком.На сколько уменьшает боль так сказать и не может,говорит:помогает,да и ладно)Спасибо,что подсказали про новые препараты:Морфина сульфат есть в аптеках,обычный и пролонгированного действия.А Таргина к сожалению нет во всей области и поставок не предвидится...
Стул раз в 2 дня,пьет Бисакодил для этого.Если не помогло-делает клизму.
Кетонал в уколах делает,а не в таблетках,тк боится за свой желудок и поджелудочную.Считает,что так вреда меньше,а обезболивающий эффект больше...
Я уже неоднократно просила терапевта выписать Финлепсин,на что получала ответ,что этот препарат ему не поможет и не в их компетенции выписывать психотропные противоэпилептические препараты.Согласились выписать только амитриптилин.Он не подходит в нашем случае?
Бисфосфонаты получает-каждый месяц делаем капельницы.Да,кальций низкий,но за месяц нам удалось его поднять с 1.6 до 1.9.Будем дальше принимать препараты кальция.
Про отеки:терапевт их даже не смотрел,только сказал нам,что ничего тут не поделаешь,4 стадия....А они папе доставляют основные неудобства,так хочется помочь ему уменьшить их хоть немного...
Препараты железа терапевт не назначает,говорит,что ничего с папой делать не нужно,только обезболивать...У какого врача можно еще проконсультироваться?у гематолога?
Мария333 вне форума  
Старый 01.04.2018, 11:08   #4
Мария333
 
Аватар для Мария333
 
Сообщений: 13
По умолчанию

Когда папа лежал на урологии,то доктор говорил,что отеки скорее всего связаны с пораженными раком лимфатическими узлами.В этом случае ничего не поможет?Можно ли делать легкий массаж и компрессионные бинты/белье?Сначала отекла одна нога около пальцев,потом перешло на голеностоп,затем отек распространялся выше,спустя пару недель отекла вторая нога по такой же схеме,сейчас ниже колен отек есть,но не сильный,а выше колен,яички,ягодицы-сильный.
У нас добавились еще боли мочевом пузыре.Спазмы,когда папа находится в горизонтальном положении,если сядет-боли проходят.
Мария333 вне форума  
Старый 02.04.2018, 08:17   #5
Мария333
 
Аватар для Мария333
 
Сообщений: 13
По умолчанию

Марк Азриельевич,не пропадайте на долго,пожалуйста....вы здесь очень нужны...
У папы отек поднялся выше.До пупка все отекло...Что это,начинается асцит???доктор,помогите,что делать???нам страшно...
Мария333 вне форума  
Старый 02.04.2018, 14:22   #6
Дмитрий Т.
Супер Модератор
 
Аватар для Дмитрий Т.
 
Россия, Ростовская область
Сообщений: 177
Записей в дневнике: 2
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Мария333 Посмотреть сообщение
Марк Азриельевич,не пропадайте на долго,пожалуйста....вы здесь очень нужны...
@Мария333, если у Марка Азриельевича будет получаться появляться в форуме хотя бы раз-два в месяц - это уже будет большой удачей. Он нужен не только здесь, а в сутках только 24 часа.
Пожалуйста, попробуйте точно начать выполнять назначенную им схему. Раз уж есть столкновение с терапевтом на выписке финлепсина, попробуйте в схеме амитриптилин. Не уверен, что замена полностью адекватна, но вряд ли у вас есть время на споры.

Цитата:
Сообщение от Мария333 Посмотреть сообщение
Кетонал в уколах делает,а не в таблетках,тк боится за свой желудок и поджелудочную.Считает,что так вреда меньше,а обезболивающий эффект больше...
Он заблуждается в данном случае. Раздражающее действие НПВС на слизистую не зависит от способа введения. Для защиты используются препараты типа омепразола. Марк Азриельевич указал его в схеме. А вот дексаметазон из тех же соображений лучше в уколах.
Дмитрий Т. вне форума  
Благодарность от:
М.А. Вайсман (02.04.2018)
Старый 02.04.2018, 17:55   #7
М.А. Вайсман
Модератор
 
Аватар для М.А. Вайсман
 
Москва
Сообщений: 83
По умолчанию

Мария, я не знаю, чем мне помогать. Вы не пишите, применили ли схему, которую я рекомендовал и эффект обезболивания от него. Про причину отёков, есть асцит или нет, по вашему описанию невозможно понять. Нужен осмотр врача: врач паллиативной медицинской помощи, терапевт или онколог, который опишет общее состояние, послушает лёгкие, осмотрит живот и т.д. Я же не вижу эти отёки. Может нужно сделать УЗИ брюшной полости или что-то ещё. Я заочно не могу этого сказать, информации мало.
__________________
________________________________________________
Вайсман Марк Азриельевич
Кафедра паллиативной медицины МГМСУ им.А.И.Евдокимова ФДПО
Интернет-консультации
М.А. Вайсман вне форума  
Старый 04.04.2018, 18:54   #8
Мария333
 
Аватар для Мария333
 
Сообщений: 13
По умолчанию

Здравствуйте,доктор!!!Схему применяем,принимаем Дексаметазон , Трамал Ретард 200 2 раза в день и Кетонал капсулы 50мг по 2 шт. 3 раза в день,Кетонал-ретард к сожалению не нашли,только ДУО(только не поняла,почему ДУО не подходит?вроде тоже капсулы по 150мг с модифицированным высвобождением...)Финлепсин не выписывают.На днях сделали капельницу с бисфосфонатами.Боли в костях и суставах сейчас не беспокоят.Болят и чешутся отеки на ногах,иногда сочится жидкость...И беспокоит боль в мочевом пузыре,в положении лежа,возникает какой-то спазм,живот в районе мочевого пузыря становится твердым,по словам папы,ни ношпа,ни Морфин не помогают в этом случае...Боль проходит в положении сидя,так папа и спит,к сожалению...Зато на фоне приема Дексаметозона стал пободрее и аппетит улучшился)
Терапевт на счет отеков ничего сказать не может,предложил только попробовать капсулы Троксевазин или мочегонные:Верошпирон утром и вечером и Фуросемид через день утром.Но на фоне мочегонных сильно падает давление,со слов папы.Он их пить не хочет,боится...На УЗИ папу везти проблематично...
Мария333 вне форума  
Старый 06.04.2018, 19:48   #9
М.А. Вайсман
Модератор
 
Аватар для М.А. Вайсман
 
Москва
Сообщений: 83
По умолчанию

1. Финлепсин нужен. Странно почему не выписывают.
2. Нужна информация об эффекте обезболивающих точнее (на сколько % от исходной боли 100% и на сколько времени уменьшает боль каждый из препаратов).
3. Узнайте про службы, которые делают УЗИ на дому. Думаю, что нужно сделать УЗИ малого таза.
4. Откуда в схеме появился морфин? Они с трамалом не сочетаются.
5. Опишите характер боли в местах отёков.
6. Как спит ночью?
7. Что значит падает давление? Точно напишите цифры. Пульс тоже.
8. Вечером Верошпирон пить не нужно. Вообще, верошпирон, судя по анализам не нужен. Попробуйте Диувер по 1 таб. утром ежедневно.
9. Что со стулом, с мочеиспусканием?
__________________
________________________________________________
Вайсман Марк Азриельевич
Кафедра паллиативной медицины МГМСУ им.А.И.Евдокимова ФДПО
Интернет-консультации
М.А. Вайсман вне форума  
Старый 09.04.2018, 15:25   #10
Мария333
 
Аватар для Мария333
 
Сообщений: 13
По умолчанию

1.Говорят:"Не показан.Это препарат для больных эпилепсией.В вашем случае не поможет."
2.Боли терпимые,примерно на 90% снижает боль вся схема.На какое время сказать точно больной не может,тк на обезболивающих постоянно, пропустить боится.Боли возникают бывает и на фоне приема обезболивающих,то в брюшной полости,то суставы,то в мочевом пузыре...Каждый день по-разному...
3.Службы такие есть,но мы живем далеко от цивилизации,к нам никто не поедет...
4.Терапевт назначил папе схему:Трамадол 4 раза в день,плюс Морфин инъекция на ночь,либо два раза в день...Папа эту схему соблюдает уже 3 месяца.Не могла ли у него возникнуть зависимость от Морфина?тк вчера,я сказала,что колоть Морфин в сочетании с Трамадолом нельзя,у папы началась самая настоящая истерика,он плакал и просил сделать Морфин,кричал,что я хочу чтоб он умер от боли...Сделала-успокоился...Говорит,что к ночи начинают болеть все суставы,и Морфин в этом случае помогает, бывает на всю ночь,а бывает и еще одну инъекцию приходится за ночь делать...
5.Характер боли в местах отеков как-будто кожа сейчас лопнет.У папы отекла еще вся спина до лопаток,бока и живот.И сильная скованность в отекших коленях,очень больно пытаться разогнуть,папа из-за этого перестал ходить.Очень нервничает по этому поводу.
6.Ночью спит плохо и мало,постоянно ворочается,то ляжет,то сядет,то тут заболит,то там заноет,попить,покурить,почесать ноги,посмотреть телевизор...А днем большее количество времени спит,15% времени примерно только бодрствует.
7.На фоне мочегонных Верошпирон+Фуросемид давление было 100 на 60,пульс 110.Говорт,что это для него очень низкое давление,никогда такого не было.
8.Верошпирон отменили.Принимаем Диувер.Давление 125 на 70.Пульс 107.Ноги стали чуть помягче,но все равно отекшие.Мочи много,светлая.
9.Стоит эпицистостома.Для стула принимает Дюфалак.Обычно помогает,но последние 3 дня стула нет.От Дюфалака только бурлит на животе,но ничего не выходит...
Мария333 вне форума  
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Рак простаты 4ст с метастазами kadrianaaa Паллиативная помощь 1 26.03.2018 10:20
ВОПРОС МАРКУ АЗРИЕЛЬЕВИЧУ Алишер Паллиативная помощь 2 03.06.2017 17:59
рак простаты nikwgs Онкоурология 0 28.10.2016 13:38
Правильное обезболивание, рак простаты 4 степени Santarosom Паллиативная помощь 5 30.04.2016 02:24


Текущее время: 10:14. Часовой пояс GMT +3.