Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Онкогематология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.09.2017, 15:36   #1
thezip05
 
Аватар для thezip05
 
Сообщений: 4
По умолчанию Продолжительная генерализованная лимфаденопатия

Добрый день, доктор.
Уже примерно год у меня увеличены лимфоузлы. Все началось с обнаружения паховых ЛУ. "Находка" эта была в январе. хочу отметить, что незадолго до этого я заболел, но течение болезни было странным: примерно пять дней я лежал с температурой под 40, ломило в костях и болело горло. А потом все прошло, но через неделю обнаружились паховые лу.
Через месяц я нащупал лимфоузлы под челюстью и один чуть выше кадыка. также имеются маленькие лимфоузлы по бокам шеи (они в нижней ее части, ни с чем не спаяны, размером чуть больше спичечной головки) и один на шее сзади (чуть ниже уха) и по одному в подмышечных впадинах. Все ЛУ, кроме последнего (о нем напишу далее) твердые, подвижные и совершенно не болят. Тот ЛУ, что сзади на шее больше похож на кость (не выпирает, но прощупать можно). Иногда кажется, что они становятся то больше, то меньше (особенно при физических нагрузках).
Пошел к терапевту, та сказала, что у меня имеется острый фарингит, но такого большого количества лу от него быть не может и отправила к онкологу и гематологу.
Гематолог был в отпуске, я пошел к онкологу. Тот сразу поставил лимфому под вопросом и отправил на следующие обследования (привожу сразу с результатами):

Рентген грудной клетки - без паталогии и изменений;
Флюорография грудной клетки - без патологии и изменений

Онкомаркеры:
1. щелочная фосфатаза 113.8 (75-316) - норма.
2. лактатдегидрогеназа 203.3 (80-285) - норма.
3. бета-2 микроглобулин 2.29 (0-3) - норма.
УЗИ всех групп лимфоузлов:
Врач сразу сказала, что на лимфому не похоже, "лу при лимфоме другие".
07.07.2017:
Щитивидная железа не увеличена.
Контуры: ровные, четкие;
Структура: неоднородная;
Эхогенность: обычная;
Кровоток: незначительно усилен;
Перешеек: 2.4мм.
Правая часть: 18.1х18.2х50мм.
Левая часть: 16.5х17.9х49.2мм.
Объем железы: Правая доля - 7.8см.куб., Левая доля - 7см.куб.
Суммарный объем 14.8см.куб.
В левой доле по передней поверхности визуализируется эхогенное узловое образование с гипоэхогенным ободком, овальной формы, с четким ровным контуром, размером 9.1х6.3мм, неоднородной структуры с мелкими гипоэхогенными включениями.
В подчелюсной области визуализируется ЛУ пониженной эхогенности размером 17х5.9мм, толщина стенки 2.9мм., капсула уплотнена, толщиной 0.7мм., дифференциация шаров не выражена.
В области угла нижней челюсти визуализируется ЛУ пониженной эхогенности размером 22х10мм., дифференциация шаров сохранена.
В правом аксиллярном отделе размером 17х5.5., толщина стенки 2.4мм., дифференциация шаров сохранена.
Задне-шейный слева размером 7х3.4мм., дифференциация шаров сохранена.
Под-надключичные не увеличены.
Вывод: УЗ признаки узлового зоба.
Рекомендовано: консультация эндокринолога

Также врач сказала, что лу в паху и подмышках маленького размера.

Онокомаркеры:
1. щелочная фосфатаза 113.8 (75-316) - норма.
2. лактатдегидрогеназа 203.3 (80-285) - норма.
3. бета-2 микроглобулин 2.29 (0-3) - норма.


Рентген грудной клетки (в двух проекциях) - без патологии;

Флюорография грудной клетки - без патологии;


Кровь сдавал два раза:
Первый раз после похода к онкологу, второй раз через две недели (незадолго до того, когда сдавал второй раз, сильно болело горло).

Первый анализ крови:
Лейкоциты - 2.75 (4.0-9.0) ***
Нейтрофилы - 63 (47-72)
- миелоциты - 0%
- метамиелоциты - 0%
- палочкоядерные - 14% (1-6) ***
- сегментоядерные - 47% (47-72)
Эозинофилы - 2 (1-5)
Базофилы - 0 (0-1)
Моноциты - 9 (3-11)
Лимфоциты - 28 (19-37)
Плазматические клетки - 0%
Тромбоциты - 154 (180-360) ***
Эритроциты - 4.8 (4.0-5.0)
Гемоглобин - 142 (130-160)
Гематокрит - 45.21 (35-54)
MCH - 28.4 (26-33.5)
RDW - 12.2 (11.5-14.5)
Морфологические изменения - нет
MCHC - 31.8 (31.8-36.5)
СОЭ - 4 (2-10)


Второй анализ крови, спустя две недели:
с-реактивный белок - 4.4 (до 5.0)
Лецкоциты: 7.43 (4.0-9.0)
Эритроциты: 4.86 (4.0-5.0)
Гемоглобин: 149 (120-140)
Гематокрит: 44.1 (35-54)
Ср. об. эр. - 90.7 (76-96)
Ср. кол. гемогл. в эр: 30.7 (27-33)
Ср. конц. гемогл. в эритроците - 33.8 (32.0-36.0)
Тромбоциты: 198 (180-360)
RDW-SD - 38.8 (35-46)
RDW-CV - 12 (12-15)
PDW - 16 (10-20)
MPV - 11.6 (6.0-13.0)
Тромбокрит: 0.2 (0.1-0.5)
Нейтрофилы на 100 лейкоцитов) - 35.3 (47-72) ***
Нейтрофилы (абс.) - 2.47 (1.78-5.38)
Лимфоциты (на 100 лейкоцитов) - 50.3 (19-37) ***
Моноциты (на 100 лейкоцитов) - 14 (3-10) ***
Моноциты (абс.) - 1.04 (0.30-0.82) ***
Эозинофилы (на 100 лейкоцитов) - 1.9 (0.5-5.0)
Эозинофилы (абс) - 0.14 (0.04-0.54)
Базофилы (на 100 лейкоцитов) - 0.5 (0-1)
Бвзофилы (абс.) - 0.04 (0.01 - 0.08)
Формула:
Палочкоядерные: 3
Сегментоядерные: 32
Лимфоциты: 50
Моноциты: 12
Эозинофилы: 3


Оформление немного разное, потому что второй раз сдавал кровь в одной из лучших клиник (по отзывам).

С этими анализами пошел сначала к эндокринологу. Та отправила сдавать анализы на гормоны:

Гормоны щитовидки:
Т4 Свободный - 1.33 (0.93-1.7)
ТТГ - 0.656 (0.27-4.2)
АТТГ - меньше 10 (до 115.0)


Раз с гормонами все нормально, эндокринолог ничем больше помочь не смогла. Сказала только периодически делать узи и , если узел в щитовидке будет расти, делать пункцию и, возможно, удаление.

Далее пошел к гематологу.
Та посмотрев результаты анализов спросила, есть ли у меня обильное потоотделение (нет), зуд (нет), носовые кровотечения и гематомы (нет), потеря веса (нет). после этого ощупала лимфоузлы (на "шишку" сзади шеи не обратила даже внимания, просто проведя рукой) и сказала, что это лимфома, динамики никакой нет. Отправила домой наблюдать и пропить курс "лимфомиазота". также сказала каждые 4 месяц делать узи и, если лу будут увеличиваться - сразу к ней, но на данный момент она ничего криминального не видит.

С момента хождения по врачам прошло уже два месяца, ЛУ так и остались. Тут мне знакомый врач сказал сделать бак-посев на золотистый стафилококк. я решил сделать, пошел за направлением к терапевту, та заинтересовалась что там с моими лимфоузлами, посмотрела карточку и анализы и сказала, что вообще-то очень похоже на перенесенный инфекционный мононуклеоз. Сказала "забыть" по лимфому и провериться на эту инфекцию.

Я же просто места себе не нахожу, в голову лезут мысли про лимфому, постоянно тругаю лу, проверяю несколько раз за день, не увеличились ли они.
пошел повторно к гематологу, спросил про пункцию или биопсию. та сказала, что не видит совершенно никакого смысла, так как риск онкологии стремится к нулю. собственно, вопрос, доктор: что мне делать? Наблюдать и дальше или идти к другому гематологу? На сколько высок риск развития лимфомы по Вашему мнению?
thezip05 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2017, 14:15   #2
thezip05
 
Аватар для thezip05
 
Сообщений: 4
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от thezip05 Посмотреть сообщение
Добрый день, доктор.
Уже примерно год у меня увеличены лимфоузлы. Все началось с обнаружения паховых ЛУ. "Находка" эта была в январе. хочу отметить, что незадолго до этого я заболел, но течение болезни было странным: примерно пять дней я лежал с температурой под 40, ломило в костях и болело горло. А потом все прошло, но через неделю обнаружились паховые лу.
Через месяц я нащупал лимфоузлы под челюстью и один чуть выше кадыка. также имеются маленькие лимфоузлы по бокам шеи (они в нижней ее части, ни с чем не спаяны, размером чуть больше спичечной головки) и один на шее сзади (чуть ниже уха) и по одному в подмышечных впадинах. Все ЛУ, кроме последнего (о нем напишу далее) твердые, подвижные и совершенно не болят. Тот ЛУ, что сзади на шее больше похож на кость (не выпирает, но прощупать можно). Иногда кажется, что они становятся то больше, то меньше (особенно при физических нагрузках).
Пошел к терапевту, та сказала, что у меня имеется острый фарингит, но такого большого количества лу от него быть не может и отправила к онкологу и гематологу.
Гематолог был в отпуске, я пошел к онкологу. Тот сразу поставил лимфому под вопросом и отправил на следующие обследования (привожу сразу с результатами):

Рентген грудной клетки - без паталогии и изменений;
Флюорография грудной клетки - без патологии и изменений

Онкомаркеры:
1. щелочная фосфатаза 113.8 (75-316) - норма.
2. лактатдегидрогеназа 203.3 (80-285) - норма.
3. бета-2 микроглобулин 2.29 (0-3) - норма.
УЗИ всех групп лимфоузлов:
Врач сразу сказала, что на лимфому не похоже, "лу при лимфоме другие".
07.07.2017:
Щитивидная железа не увеличена.
Контуры: ровные, четкие;
Структура: неоднородная;
Эхогенность: обычная;
Кровоток: незначительно усилен;
Перешеек: 2.4мм.
Правая часть: 18.1х18.2х50мм.
Левая часть: 16.5х17.9х49.2мм.
Объем железы: Правая доля - 7.8см.куб., Левая доля - 7см.куб.
Суммарный объем 14.8см.куб.
В левой доле по передней поверхности визуализируется эхогенное узловое образование с гипоэхогенным ободком, овальной формы, с четким ровным контуром, размером 9.1х6.3мм, неоднородной структуры с мелкими гипоэхогенными включениями.
В подчелюсной области визуализируется ЛУ пониженной эхогенности размером 17х5.9мм, толщина стенки 2.9мм., капсула уплотнена, толщиной 0.7мм., дифференциация шаров не выражена.
В области угла нижней челюсти визуализируется ЛУ пониженной эхогенности размером 22х10мм., дифференциация шаров сохранена.
В правом аксиллярном отделе размером 17х5.5., толщина стенки 2.4мм., дифференциация шаров сохранена.
Задне-шейный слева размером 7х3.4мм., дифференциация шаров сохранена.
Под-надключичные не увеличены.
Вывод: УЗ признаки узлового зоба.
Рекомендовано: консультация эндокринолога

Также врач сказала, что лу в паху и подмышках маленького размера.

Онокомаркеры:
1. щелочная фосфатаза 113.8 (75-316) - норма.
2. лактатдегидрогеназа 203.3 (80-285) - норма.
3. бета-2 микроглобулин 2.29 (0-3) - норма.


Рентген грудной клетки (в двух проекциях) - без патологии;

Флюорография грудной клетки - без патологии;


Кровь сдавал два раза:
Первый раз после похода к онкологу, второй раз через две недели (незадолго до того, когда сдавал второй раз, сильно болело горло).

Первый анализ крови:
Лейкоциты - 2.75 (4.0-9.0) ***
Нейтрофилы - 63 (47-72)
- миелоциты - 0%
- метамиелоциты - 0%
- палочкоядерные - 14% (1-6) ***
- сегментоядерные - 47% (47-72)
Эозинофилы - 2 (1-5)
Базофилы - 0 (0-1)
Моноциты - 9 (3-11)
Лимфоциты - 28 (19-37)
Плазматические клетки - 0%
Тромбоциты - 154 (180-360) ***
Эритроциты - 4.8 (4.0-5.0)
Гемоглобин - 142 (130-160)
Гематокрит - 45.21 (35-54)
MCH - 28.4 (26-33.5)
RDW - 12.2 (11.5-14.5)
Морфологические изменения - нет
MCHC - 31.8 (31.8-36.5)
СОЭ - 4 (2-10)


Второй анализ крови, спустя две недели:
с-реактивный белок - 4.4 (до 5.0)
Лецкоциты: 7.43 (4.0-9.0)
Эритроциты: 4.86 (4.0-5.0)
Гемоглобин: 149 (120-140)
Гематокрит: 44.1 (35-54)
Ср. об. эр. - 90.7 (76-96)
Ср. кол. гемогл. в эр: 30.7 (27-33)
Ср. конц. гемогл. в эритроците - 33.8 (32.0-36.0)
Тромбоциты: 198 (180-360)
RDW-SD - 38.8 (35-46)
RDW-CV - 12 (12-15)
PDW - 16 (10-20)
MPV - 11.6 (6.0-13.0)
Тромбокрит: 0.2 (0.1-0.5)
Нейтрофилы на 100 лейкоцитов) - 35.3 (47-72) ***
Нейтрофилы (абс.) - 2.47 (1.78-5.38)
Лимфоциты (на 100 лейкоцитов) - 50.3 (19-37) ***
Моноциты (на 100 лейкоцитов) - 14 (3-10) ***
Моноциты (абс.) - 1.04 (0.30-0.82) ***
Эозинофилы (на 100 лейкоцитов) - 1.9 (0.5-5.0)
Эозинофилы (абс) - 0.14 (0.04-0.54)
Базофилы (на 100 лейкоцитов) - 0.5 (0-1)
Бвзофилы (абс.) - 0.04 (0.01 - 0.08)
Формула:
Палочкоядерные: 3
Сегментоядерные: 32
Лимфоциты: 50
Моноциты: 12
Эозинофилы: 3


Оформление немного разное, потому что второй раз сдавал кровь в одной из лучших клиник (по отзывам).

С этими анализами пошел сначала к эндокринологу. Та отправила сдавать анализы на гормоны:

Гормоны щитовидки:
Т4 Свободный - 1.33 (0.93-1.7)
ТТГ - 0.656 (0.27-4.2)
АТТГ - меньше 10 (до 115.0)


Раз с гормонами все нормально, эндокринолог ничем больше помочь не смогла. Сказала только периодически делать узи и , если узел в щитовидке будет расти, делать пункцию и, возможно, удаление.

Далее пошел к гематологу.
Та посмотрев результаты анализов спросила, есть ли у меня обильное потоотделение (нет), зуд (нет), носовые кровотечения и гематомы (нет), потеря веса (нет). после этого ощупала лимфоузлы (на "шишку" сзади шеи не обратила даже внимания, просто проведя рукой) и сказала, что это лимфома, динамики никакой нет. Отправила домой наблюдать и пропить курс "лимфомиазота". также сказала каждые 4 месяц делать узи и, если лу будут увеличиваться - сразу к ней, но на данный момент она ничего криминального не видит.

С момента хождения по врачам прошло уже два месяца, ЛУ так и остались. Тут мне знакомый врач сказал сделать бак-посев на золотистый стафилококк. я решил сделать, пошел за направлением к терапевту, та заинтересовалась что там с моими лимфоузлами, посмотрела карточку и анализы и сказала, что вообще-то очень похоже на перенесенный инфекционный мононуклеоз. Сказала "забыть" по лимфому и провериться на эту инфекцию.

Я же просто места себе не нахожу, в голову лезут мысли про лимфому, постоянно тругаю лу, проверяю несколько раз за день, не увеличились ли они.
пошел повторно к гематологу, спросил про пункцию или биопсию. та сказала, что не видит совершенно никакого смысла, так как риск онкологии стремится к нулю. собственно, вопрос, доктор: что мне делать? Наблюдать и дальше или идти к другому гематологу? На сколько высок риск развития лимфомы по Вашему мнению?
Прошу прощения за досадную опечатку: гематолог конечно же сказала, что это НЕ лимфома. Также хочу отметить, что второй анализ крови был сдан через несколько дней после обострения фарингита (сильный кашель, охриплость голоса).
thezip05 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2017, 15:01   #3
В.Г. Потапенко
Модератор
 
Аватар для В.Г. Потапенко
 
Сообщений: 372
Записей в дневнике: 3
По умолчанию

Добрый день. На лимфому не похоже. Чтобы точно понять, что там за "шишки" надо сделать КТ шеи, грудной клетки, брюшной полости, малого таза, т.к. УЗИ очень субъективный метод.
В.Г. Потапенко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2017, 15:19   #4
thezip05
 
Аватар для thezip05
 
Сообщений: 4
По умолчанию

Добрый день.
В апреле делал КТО грудной клетки (отправили по причине, не связанной с лимфоузлами). Результат у врача, я в него, если честно, не вчитывался, но устно сказали, что пробелей нет.

Скажите, пожалуйста, если это не лимфома, то что может быть?
Забыл написать, что на ВИЧ (два раза, в январе и августе) сдавал кровь - отрицательно, ЗППП - тоже.

Гематолог говорит просто наблюдать и посоветовала сдать анализы на инфекционный моноуклеоз и держать ЛУ под контролем на УЗИ.
Терапевт сказала, что проблема может быть в зубах (отсюда и увеличение ЛУ на шее). Прошлой осенью была операция по установке трёх коронок на передние зубы (я очень хулой с детства и, как мне сказали, уже из-за этого могут быть проблемы с зубами). По операции: зубы спилили под корень, поставили металлические штифты и на них коронки.

Также у меня хронический фарингит. Честно говоря, уже очень устал от всех этих врачей... Сегодня утром ещё раз сдал анализ крови, уже есть результат: повышены только лимфоциты (47.4).

Скажите, пожалуйста, кт лучше сделать или пока все-же можно ограничиться наблюдением?
thezip05 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2017, 16:12   #5
thezip05
 
Аватар для thezip05
 
Сообщений: 4
По умолчанию

Хорошо. Понял. Сделаю. Но скажите, пожалуйста, если не затруднит, что это может быть? Есть смысл также обследоваться на инфекционный моноуклеоз?
thezip05 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2017, 16:13   #6
В.Г. Потапенко
Модератор
 
Аватар для В.Г. Потапенко
 
Сообщений: 372
Записей в дневнике: 3
По умолчанию

КТ тех зон, которых не делали. И лучше самому посмотреть, что там пишут.

добавлено через 8 минут
Скорее всего нет там ничего. Так как у 95% пациентов с "патологией" по УЗИ в КТ все нормально.
В.Г. Потапенко вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Выраженная лимфаденопатия внутренних и бронхопульмональных лимфатических узлов alexdemua Проблемы лечения 3 25.02.2016 06:31
Лимфаденопатия - что делать? Анннна Онкогематология 10 29.01.2016 23:19


Текущее время: 23:50. Часовой пояс GMT +3.