Вернуться   Онкосеть > Онкология: общие консультации > Паллиативная помощь

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.10.2017, 07:50   #1
Екатерина82
 
Аватар для Екатерина82
 
Сообщений: 14
По умолчанию Рак верхнечелюстной пазухи

Здравствуйте! Очень прошу помочь в разработке схемы обезболивания и облегчения симптомов у моей мамы. На данный момент рецидив в слизистой щеки, который был обнаружен в размере 1 см., представляет собой огромный "кратер", который постоянно саднит. Сама опухоль растет очень быстро, ощущения уже и в районе носа, губ, нижней челюсти.

1. Рак верхнечелюстной пазухи справа T2N0M0 2 cт.
25.08.2016 - резекция верхней челюсти справа
октябрь 2016 - ДЛТ СОД 38 гр
май 2017 - рецидив (обнаружили сами язву на слизистой щеки)
июнь - 1-я половина июля 2017 - 3 курса ПХТ (цисплатин + фторурацил)
Отказ от дальнейшего лечения (слишком тяжело).

2. Результаты анализов и ЭКГ от 13.08.2017 г.:
Гематокрит 34.5% 35.0 - 47.0
Гемоглобин 11.5 г/дл 11.7 - 16.1
Эритроциты 3.89 млн/мкл 3.80 - 5.20
MCV (ср. объем эритр.) 88.7 фл 81.0 - 102.0
RDW (шир. распред. эритр) 16.8 % 11.6 - 14.8
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 29.6 пг 27.0 - 35.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 33.3 г/дл 32.0 - 36.0
Тромбоциты 327 тыс/мкл 150 - 400
Лейкоциты 5.46 тыс/мкл 4.50 - 11.00
Палочкоядерные нейтрофилы 2 % 1 - 6
Сегментоядерные нейтрофилы 65 % 47 - 72
Нейтрофилы (общ.число), 67 % 48.0 - 78.0
Лимфоциты, % 22 % 19.0 - 37.0
Моноциты, % 10 % 3.0 - 11.0
Эозинофилы, % 1 % 1.0 - 5.0
Базофилы, % 0 % < 1.0
Нейтрофилы, абс. 3.66 тыс/мкл 1.56 - 6.13
Лимфоциты, абс. 1.20 тыс/мкл 1.18 - 3.74
Моноциты, абс. 0.55
Эозинофилы, абс. 0.05 тыс/мкл 0.00 - 0.70
СОЭ (по Вестергрену) 58мм/ч < 30
Билирубин общий 7.6 мкмоль/л 3.4 - 20.5
Глюкоза 6.1 ммоль/л 4.6 - 6.4
Креатинин 72 мкмоль/л 50 - 98
Мочевина 3.1 ммоль/л 2.9 - 8.2
Общий белок 73 г/л 62 - 81
Холестерин 7.68 ммоль/л 4.43 - 7.85
Анализ мочи - без отклонений
ЭКГ: Ритм синусовый с ЧСС 85 уд. в мин. ЭОС отклонена влево. Данных за острую очаговую патологию нет.
Последнее УЗИ органов брюшной полости и шеи в мае 2017 г. - метастазы не обнаружены

3. Возраст - 67 лет
вес - 72 кг. (до начала лечения - 100 кг)
сознание - нормальное
физическая активность - полностью сама себя обслуживает, за пределы
дома не выходит
сопутствующие заболевания - гипертония
аллергические реакции - нет
давление 140/90
пульс 90

4. Болит щека изнутри, нижняя челюсть, голова (темя и затылок), порой боль отдает в ухо, иногда болит область правого уха. Боль ноющая чаще, но в районе опухоли - иногда стреляющая, колющая.
С начала ПХТ и до сих пор беспокоят запоры, пьет лактулозу, стараемся добиваться стула 1 раз в 3 дня.
Принимает Кетонал ДУО 150 мг. в таблетках. Хватает обезболивающего эффекта на разное время: от 4 до 11 часов. Пробовали пить трамадол и 50, и 100 мг. От него эффект то есть, то нет. Чаще всего пили кетонал "вдогонку". От трамодола в общем эффект гораздо меньше. По часам обезболиваться не могу уговорить. Начинаем пить таблетки только когда начинает ныть,если чуть потерпит - потом полтора часа мучается от боли.
При давлении выше 150 пьет препарат Лориста 50 мг.

5. Проживаем в г. Копейск (очень близко с г. Челябинск)
Екатерина82 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2017, 19:07   #2
Екатерина82
 
Аватар для Екатерина82
 
Сообщений: 14
По умолчанию

Здравствуйте! Предстоит принять очень не простое решение - начинать ли колоть морфин. Боли усиливаются. Появились очень сильные боли внутри опухоли - "будто выскребают наживую". Они кратковременные, до 5 раз в день. Трамадол как не помогал, так и не помогает. Даже в инъекциях. Кетонал держит от 2 до 4 часов. Обезболивающий эффект при этом наступает только через час и бывает не полным. Болит голова, опухоль от уха, глаза до подбородка. Ноет уже левая здоровая челюсть. Я очень просила пластырь. Но убедили, что сначала необходимо дней 10 проколоть морфин. Вот, завтра забирать его, а колоть страшно. Страшно от того, что мы совершенно не компетентны в принятии решения о переходе на наркотики. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить! Сейчас пьет все подряд: седальгин, дексалгин, наклофен, ксефокам, трамадол, кетонал.
И ещё, скажите, пожалуйста, Вы многим назначаете дексаметазон. Нужен ли он нам?
Екатерина82 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2017, 15:08   #3
М.А. Вайсман
Модератор
 
Аватар для М.А. Вайсман
 
Москва
Сообщений: 63
По умолчанию

1. Кетопрофен (кетонал) по 100мг по часам 7-15-23. 2. Финлепсин ретард по 200мг 11-23. 3. Лидокаин 2%-4мл полоскать во рту 3-4 минуты за 5 минут до еды. 4. Напишите об эффекте.
__________________
________________________________________________
Вайсман Марк Азриельевич
Кафедра паллиативной медицины МГМСУ им.А.И.Евдокимова ФДПО
Интернет-консультации
М.А. Вайсман вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2017, 17:06   #4
Екатерина82
 
Аватар для Екатерина82
 
Сообщений: 14
По умолчанию

Марк Азриельевич, спасибо огромное за ответ!
Вот уже 3 недели мы придерживаемся строгой схемы, которую я на свой страх и риск составила, основываясь на Ваших рекомендациях другим людям:
Кетонал Дуо 150 мг каждые 12 часов в таблетках
Трамал ретард 200 мг каждые 12 часов в таблетках
Дексаметазон 4 мг инъекция каждое утро
Данная схема дала просто потрясающий эффект, особенно на первые 2 недели - боли не было! Конечно, мы убедились обе, как много значит прием лекарств по часам!
Но буквально в последние дни начались боли в районе опухоли. К примеру вчера: выпили трамал, через 1.5 часа начались секундные, повторяющиеся с периодичностью в 10-15 минут очень сильные боли, " будто крючком металлическим вырывают мякоть". Длилось это 1.5 часа. Выпили дексалгин, так как не знаем, как купировать такую боль... Пачка морфина так и лежит, врачи грозятся изъять)
Состояние мамы на данный момент:
Сознание ясное, полностью себя обслуживает, из дома не выходит.
Сукровица выделяется во сне и при полоскании.
Есть ей не больно. Аппетит хороший, даже набрала пару килограмм.
Саднит, немеет, отекает во рту всё, дискомфорт сильный конечно...
Запоры мучают. Стул раз в 2 дня. Только лактулозой и свечами спасается.
Очень прошу, ответьте на вопросы:
1. Нужен ли дексаметазон? Одно утро пропустили, стянутость и онемение во рту вроде усилились
2. Нужна ли коррекция схемы? Ещё 2 месяца назад я, начитавшись разных рекомендаций на форумах, купила амитриптилин. Положила, сказала, если что, потом выпьешь, если вдруг бессонница будет мучить. В общем, выпила она 25 мг. Было ужасное состояние, тревога жуткая. Финлепсин - препарат той же группы? Я понимаю, что эти препараты и на боль влияют. Но спит мама не плохо...
Екатерина82 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2017, 06:16   #5
Екатерина82
 
Аватар для Екатерина82
 
Сообщений: 14
По умолчанию

Марк Азриельевич, ещё не большое уточнение.
Вчера у мамы начались ноющие боли во рту на фоне трамала, дексаметазона и кетонала. 5 часов она потерпела, потом выпили финлепсин, правда 100 мг. Сразу помог, сонливость была первое время. Вечером, через 9 часов, снова начались такие боли, снова выпила 100 мг. Спасибо Вам огромное за своевременное назначение!
До Вашей корректировки решили придерживаться схемы:
Дексаметазон 4 мл утром внутримышечно
Трамал ретард 200 каждые 12 часов в таблетках
Кетонал Дуо 150 каждые 12 часов в таблетках
Финлепсин 200-400 мг по симптомам
Екатерина82 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2017, 15:18   #6
Екатерина82
 
Аватар для Екатерина82
 
Сообщений: 14
По умолчанию

Здравствуйте! Решила дописать изменения в нашем обезболивании...
Прошлая ночь была очень тяжелая, сильные боли маму мучали в течение пяти часов, за это время она выпила все таблетки гораздо раньше положенного по часам времени. Эффекта не было. Мы решили сделать укол морфина 1 мл. (В 2 часа дня). Боль ушла часа через полтора. Далее в 19:00 выпила таблетку кетонала 150 и финлепсин 200. До 7:00 спала нормально. Начались боли. Выпила трамал ретард 200, кетонал 150 и финлепсин 200. Ноющая боль почти не уходила. К 2 часам дня начались сильные продирающие боли. Я вновь сделала укол морфина.
Знаю, что сейчас у нас с обезболиванием не понятно что. Но не могу понять, переходить с трамала на морфин или терпеть пока???
Очень прошу, откорректируйте нашу схему!
Екатерина82 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2017, 18:06   #7
Екатерина82
 
Аватар для Екатерина82
 
Сообщений: 14
По умолчанию

Заболевание прогрессирует стремительно.
Отменили трамал, перешли на морфин.
В час ночи укол морфина, в 6 утра вновь нестерпимые боли, кетонал 150 и финлепсин 200. Затем в 10 утра снова морфин и боль полностью не уходила до 3-х дня. Выпила таблетку дексалгин, полегчало. В 6 вечера снова кетонал 150 и финлепсин 200.
В общем, пока не могу определиться, с какой периодичностью колоть, колем по необходимости. Врачи, конечно, рекомендуют 2 ампулы в сутки, но этого уже мало.
В понедельник иду выписывать пластырь и даже не знаю, какую дозировку просить...
Екатерина82 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2017, 08:33   #8
Екатерина82
 
Аватар для Екатерина82
 
Сообщений: 14
По умолчанию

Здравствуйте!
В течение 3-х последних дней кололи морфин каждые 6 часов. Остальные препараты (кроме трамадола) применяли как прежде. Боль почти не появлялась, если и была, то резкая и кратковременная.
Сегодня будем клеить дюрогезик 25. Позднее напишу об эффекте. Но вдруг ответите сегодня, как долго докалывать морфин? Какая схема теперь должна быть? Заранее благодарю!
Екатерина82 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2017, 10:58   #9
Екатерина82
 
Аватар для Екатерина82
 
Сообщений: 14
По умолчанию

Здравствуйте!
В течение 3-х последних дней кололи морфин каждые 6 часов. Остальные препараты (кроме трамадола) применяли как прежде. Боль почти не появлялась, если и была, то резкая и кратковременная.
Сегодня будем клеить дюрогезик 25. Позднее напишу об эффекте. Но вдруг ответите сегодня, как долго докалывать морфин? Какая схема теперь должна быть? Заранее благодарю!
Екатерина82 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2017, 14:17   #10
Екатерина82
 
Аватар для Екатерина82
 
Сообщений: 14
По умолчанию

Пока жду ответа, опишу нашу ситуацию.
21.11
06:00 морфин 1 мл
11:00 наклеили дюрогезик 25
12:00 морфин 1 мл
17:00 морфин 1 мл (появилась боль)
20:00 финлепсин 200, кетонал Дуо 150
22.11
08:00 финлепсин 200, кетонал Дуо 150, появилась небольшая боль
Боль стихла, на данный момент 23 часа без морфина. Боли нет.
Дексаметазон 4 мг продолжаем по утрам
Всё ли правильно мы делаем?
Если боли усилятся, можно ли будет одновременно наклеить 2 пластыря, пока ждём дозировку 50?
И вообще, чем купировать боль, если появится? Морфином?
Екатерина82 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:49. Часовой пояс GMT +3.