Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Онкогинекология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.12.2017, 01:51   #1
ЯМама
 
Аватар для ЯМама
 
Сообщений: 6
По умолчанию Рак шейки матки.

Здравствуйте!
31 год.16 августа конизация. 26 сентября нервосберегающая расширенная экстрипация матки с левыми придатками, тазовой лимфодиссекцией.
Диагноз заключительный основной: ЗНО шейки матки IB T1bNOMO. Сопутствующие гастропатия в неполной ремиссии. Гистология после конизации— плоскоклет cr G3 протяженностью 1 см, глубина инвазии более 7 мм (удалено в пределах поражени я в глубину). СЦК обрывки цилиндрического эпителия. Гистология после операции — шейка матки очаг инвазивного плоскокл cr менее 3 мм, цервикальный канал хронический цервицит. Эндометрий фазы пролиферации. Левые придатки яичник—желтое тело, фолликулярные кисты. Труба свойственного строения.Лимфоузлы слева и справа — жировая атрофия.
Дальнейшее лечение не назначено, только осмотры. Достаточно ли лечение операцией без лучей и химии? Ответьте, пожалуйста. И правда, что низкодифференцированный самый агрессивный и при его наличии всегда назначают химию? Спасибо заранее.
ЯМама вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2017, 11:12   #2
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 776
По умолчанию

Здравствуйте. Так как Вы относитесь к группе низкого риска прогрессирования (у Вас отсутствуют следующие факторы риска рецидива заболевания: метастазы в лимфатических узлах, поражение параметриев или опухоль в краях резекции влагалища, инвазия опухоли более чем на 1/3 толщины миометрия шейки матки; инвазия опухолью лимфатических и кровеносных сосудов; большой размер первичной опухоли (≥ 4 см) проведение адьювантного лечения (лучевой и/или химиотерапии по современным рекомендация (RUSSCO 2017) не показано.
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
ЯМама (12.12.2017)
Старый 12.12.2017, 00:14   #3
ЯМама
 
Аватар для ЯМама
 
Сообщений: 6
По умолчанию

Спасибо за ответ! Значит до 2017 назначали, а сейчас нет? Извините за возможно глупые вопросы. Если в выписке нет записи о транспозиции яичника, значит этого не делали. А какой риск рецедива на яичник? И еще, КТ с контрастом и рентген легких я проходила еще в начале июня, а операция была в конце сентября. Могло ли за это время быть метастазирование или если в близлежащих удаленных узлах и в сосудах не обнаружены эмболы, то нет? И при плановых осмотрах сколько раз целесообразно делать КТ с контрастом и рентген легких, в год? Спасибо заранее.
ЯМама вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2017, 09:44   #4
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 776
По умолчанию

Протоколы лечения уточняются каждый год, поэтому и лечение отличается. Тем более, что лучевая терапия совсем не безобидный метод и если ее проведение не снижает риска рецидива, то какой смысл рисковать. С учётом стадии и отсутствии раковых эмбодов в лимфатических щелях риск рецидива и/или метастазов (в т ч и в яичник) минимальный. При отсутствии жалоб обследование лёгких, брюшной полости, забрюшиннного пространства проводится 1 раз в год.
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
ЯМама (12.12.2017)
Старый 12.12.2017, 13:53   #5
ЯМама
 
Аватар для ЯМама
 
Сообщений: 6
По умолчанию

Спасибо, Алексей Михайлович!
ЯМама вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2017, 14:11   #6
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 776
По умолчанию

Не за что! Не болейте!!! ��
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
ЯМама (18.12.2017)
Старый 08.02.2018, 16:29   #7
ЯМама
 
Аватар для ЯМама
 
Сообщений: 6
По умолчанию

Здравствуйте, Алексей Михайлович. У меня неудобный вопрос. В общем с месяц, примерно, испытываю зуд вокруг ануса. Сегодня сама посмотрела на корточках в зеркало, видно покраснение и небольшая шишечка измененного цвета из прямой кишки. Геммороя никогда не было, только трещина. Стул нормальный. Кровь и слизь не замечена. Может ли это быть рецедивом ршм?, после операции прошло больше 4х месяцев. Или новым образованием на фоне впч16? Мне сказали, что шейки нет и впч можно не лечить...

добавлено через 1 час 30 минут
К врачу записалась, конечно, но до приема не скоро, а вопрос очень волнует.
ЯМама вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2018, 18:15   #8
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 776
По умолчанию

По описанию больше на геморроидальный узел похоже. Стоит подойти к хирургу или проктологу. Думаю, что он назначит свечи.
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
ЯМама (16.02.2018)
Старый 16.02.2018, 23:49   #9
ЯМама
 
Аватар для ЯМама
 
Сообщений: 6
По умолчанию

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что информативнее в моем случае для контрольного обследования, мрт или кт? Пол года назад тоже кт с контрастом и там было чисто, хотя опухоль в шейке была. Пэт-кт к сожалению нет у нас. Мне онкогинеколог написала кт с контрастом лёгкие, омт и обп. Для лёгких этот вариант лучше, но вот для остального? Прочитала, что мрт лучше для мягких тканей, а кт лучше для костей. Переживаю, чтоб ничего не просмотрели. И еще вопрос, насколько сильно вредит облучение и контарст здоровью, тем более трех областей?
ЯМама вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2018, 10:06   #10
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 776
По умолчанию

Здравствуйте. действительно, для мягких тканей МРТ более информативно, чем КТ. но при использовании контраста что-то просмотреть проблематично. сложность может возникнуть только с интерпретацией полученных результатов в плане соотношения с сосудами, нервами и т.д. Некоторый вред здоровью, кончено есть, но его значение сильно преувеличено, тем более, когда повторное исследование проводится через полгода
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
ЯМама (22.02.2018)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
рак шейки матки Лелик Онкогинекология 2 28.04.2016 17:35
Рак шейки матки Алена Онкогинекология 12 13.12.2015 07:44
Рак шейки матки? димова Онкогинекология 1 28.11.2015 11:03


Текущее время: 09:06. Часовой пояс GMT +3.