Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Онкодерматология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.12.2015, 22:01   #1
Юлик
 
Аватар для Юлик
 
Москва
Сообщений: 18
По умолчанию Регрессирующая меланома или диспластический невус?

Здравствуйте, уважаемый Игорь Евгеньевич! Очень нужен ваш совет. Мне 37 лет. Если помните, где-то месяц назад, я была у вас на консультации по поводу подозрительной, очень похожей на меланому, родинки на боку. 15 дней назад мне ее удалили в бауманском ОКД. Гистология пришла неоднозначная: Диспластический невус 2-3 степени или регрессирующая меланома. Сказали, что скорей всего не меланома, но для уточнения диагноза требуется провести молекулярно-генетическое исследование. Отправили на Каширку. Там в исследовании отказали, т.к.сейчас нет необходимых для него реактивов. Отдала стекла на пересмотр Я.В.Вишневской, которая тоже не смогла однозначно определить что же это, но по ее мнению, это скорее всего все-таки регресс меланомы, а в генетических исследованиях она не видит смысла, потому как при регрессии меланомы они ничего не покажут.. Стадирование по Кларку и Бреслоу тоже не применимо в стадии регрессии. То есть получается информации о том, что же это за родинка или не родинка, какой стадии ,практически невозможно узнать? ( единственное, я сама померила линейкой ширину родинки на срезе на стекле- где-то 0,75-1мм)..Хочу спросить у вас, что же теперь мне делать? Какая тактика наблюдения/лечения? Регрессирующая меланома- это скорее хорошо или плохо? Что вообще это значит? Мой организм стал сам бороться с ней и может ли побороть ее совсем? Меньше ли риск возникновения метастазов при регрессирующей форме? И можно ли все-таки как-то определить диагноз поточнее? Где, у каких специалистов? Может сделать ИГХ, какие-то еще исследования? Можно ли определить наличие клеток меланомы в организме, чтобы как-то предупредить развитие болезни? Может онкомаркер s100 поможет? Пока полная растерянность и расстроеннось после заключения Вишневской (( Помогите, пожалуйста, ответом и советом!
Юлик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2015, 08:53   #2
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 652
По умолчанию

Это ни хорошо, и ни плохо, это просто свидетельство реакции собственной иммунной системы на развитие меланомы/невуса. Первичная опухоль может регрессировать полностью, но на прогноз это практически не влияет.
Если загвоздка в молекулярно-генетическом исследовании в том, что нет соответствующих реактивов/оборудования, но оно показано, то единственное, что тут можно порекомендовать - провести исследование в том городе/стране, где всё это есть.
Определить "наличие клеток в организме" невозможно, исследовать уровень маркера S100 можно, но смысла в этом немного - его нормальные значения не свидетельствуют об отсутствии болезни.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

- главный онколог российского филиала Центра иммуноонкологии и лечения меланомы MELANOMA UNIT.
- асисстент кафедры онкологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
- врач-онколог отделения биотерапии опухолей. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ

Запись на прием: + 7 499 112-03-03
Старый 02.12.2015, 15:23   #3
Юлик
 
Аватар для Юлик
 
Москва
Сообщений: 18
По умолчанию

Игорь Евгеньевич, спасибо за ответ! Узнав, что у нас нет реактивов для генетического исследования, я конечно сразу стала искать, где его можно сделать. Спросила об этом Яну Вишневскую, но она сказала, что в нем вообще нет смысла в моей ситуации, потому что клетки регрессирующей меланомы совсем другие , чем у обычной, по ним ничего не поймешь и исследование будет бессмысленным. Таким образом , получается, что диагноз определить на все 100% не удастся, придется все время жить в неведении , т.к.только время покажет, что это? Или проконсультировать стекла еще раз в других местах, у Франка или зарубежных специалистов? правильно ли я понимаю, что при меланоме, тонкой или как у меня регрессирующей, совсем не обязательно, что будут метастазы? Перед операцией делали узи л/у и рентген легких- все ок. Надо только теперь встать на учет и наблюдаться? Не подскажете, где и у кого лучше наблюдаться? Достаточно ли делать узи л/у и брюшной полости, или лучше делать мрт/ кт/пэт? Не помогут ли эти исследовано в уточнении диагноза?
Юлик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2015, 19:33   #4
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 652
По умолчанию

Вы знаете, на Ваши вопросы, в общем-то нет однозначных ответов. Вы можете попробовать пересмотреть препараты где-то еще, но Вишневская - очень хороший специалист, и расхождение с ее диагнозом не будет говорить о ее неправоте: с тем же успехом можно будет предполагать неправоту пересматривавшего, незивисимо от той клиники или страны, где будет проводиться пересмотр.
Вы можете исходить из того, что это меланома, и наблюдаться. ПЭТ/КТ тут в любом случае не показано, а УЗИ регионарных лимфоузлов, органов брюшной полости, раз в год рентгенография органов грудной клетки в любом случае никому никогда не вредили. В уточнении первичного диагноза эти исследования не помогут.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

- главный онколог российского филиала Центра иммуноонкологии и лечения меланомы MELANOMA UNIT.
- асисстент кафедры онкологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
- врач-онколог отделения биотерапии опухолей. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ

Запись на прием: + 7 499 112-03-03
Старый 02.12.2015, 20:42   #5
Юлик
 
Аватар для Юлик
 
Москва
Сообщений: 18
По умолчанию

Спасибо большое! Я поняла. Исходить буду из худшего варианта, встану на учет и буду наблюдаться. Скажите, могу ли я бесплатно и без направления наблюдаться в РОНЦ, на основании заключения Вишневской? Как оформиться? Еще вопрос, вы на консультации говорили мне о контрастном исследовании лимфоузлов в Обнинске. Скажите, пожалуйста, что оно дает и не нужно ли мне его пройти? И еще один вопрос- очень хотела бы родить второго ребенка. Глупо ли теперь думать об этом? Беременность будет очень большим риском для прогресса меланомы? Сколько лет надо выждать, чтобы риск стал меньше?
Юлик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2015, 17:12   #6
Юлик
 
Аватар для Юлик
 
Москва
Сообщений: 18
По умолчанию

Уважаемый Игорь Евгеньевич, назрело еще несколько вопросов, ответьте пожалуйста! 1) Есть ли смысл в проведении биопсии или пункции сторожевого лимфоузла в моей неопределенной ситуации? Если придерживаться мнения , что это была меланома, и ее первоначальную толщину и степень инвазии мы уже узнать не сможем, то может быть нужно провести это исследование? Если лимфоузлы будут поражены, тогда по крайней мере мы точно узнаем диагноз и начнем действовать? 2) следует ли проходить иммунотерапию? Опять таки, не зная, какой стадии был первоначальный очаг? ( только по памяти помню, что была тоненькая иссиня-черная бляшка, едва выступавшая над кожей, может на 0,5мм, но как глубоко она была внутри, перед тем как начала светлеть и расплываться?((.. Теперь , увы, не скажешь((..) А если она была глубоко внутри? Тогда может быть недостаточно просто наблюдения? 3) Какие методы исследования выявляют самые мелкие метастазы на ранних стадиях их развития? Очень хочется ничего не пропустить, чтобы не было больно за зря потраченное время бездействия. Итак жалею, что не прибежала к вам год назад, пока эта родинка была маленькой и аккуратной. Но ребенок был маленький и с ним о себе забывала совсем((. 4) скажите есть ли какие-то признаки роста метастаз по ощущениям? Постоянно чувствую покалывания и тянущие ощущения в области размещения подмышечных и паховых лимфоузлов как раз с оперированной стороны, но это началось еще до операции, и еще часто ( чуть ли не через день)поднимается субфебрильная темп.37-37,4, легкий озноб с сентября. Анализы и узи были в норме, может ли это быть связано с процессом роста меланомы? Я понимаю, очень много вопросов, может сумбурно и путано, но я просто пытаюсь определиться с программой действий, боюсь ошибиться в выборе этой программы. Поэтому очень жду ваших ответов!!
Юлик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2015, 09:13   #7
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 652
По умолчанию

1. Биопсия сторожевого лимфоузла в таких случаях не показана. Есть страны, где за свой счет Вы можете это сделать, но смысл этого очень сомнителен.
2. Тоже нет, иммунотерапия назначается при стадии IIB и выше, подтвержденной гистологически, исходя из домыслов "а вдруг это может быть" - нет, не назначается.
3. Если хотите исходить из худшего варианта, то УЗИ раз в три месяца.
4. Нет, обычно появление метастазов (за некоторыми исключениями: в головном мозге, в костях, в некоторых других случаях) процесс, не сопровождающийся какими-то ощущениями.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

- главный онколог российского филиала Центра иммуноонкологии и лечения меланомы MELANOMA UNIT.
- асисстент кафедры онкологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
- врач-онколог отделения биотерапии опухолей. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ

Запись на прием: + 7 499 112-03-03
Старый 07.12.2015, 12:19   #8
Юлик
 
Аватар для Юлик
 
Москва
Сообщений: 18
По умолчанию

Игорь Евгеньевич, спасибо большое! Поняла, что бежать впереди паровоза нет смысла, как бы ни хотелось.. Единственное не пойму, в других сообщениях на форумах люди пишут, что им назначают иммунотерапию и при меньших стадиях, Т0 или Т1? Я поэтому начала волноваться, тем более, что Я.В.Вишневская больше склоняется в сторону регресса меланомы в моем случае. Или дело просто в том, что для назначения лечения нужно 100% подтвержденный диагноз? И еще раз хотела спросить по поводу беременности- сколько-то нужно подождать или беременность теперь совсем противопоказана?
Юлик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2015, 11:47   #9
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 652
По умолчанию

Да дело в том, что в России как только чего и где не назначают. А адьюватная иммунотерапия показана при определенных стадиях.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

- главный онколог российского филиала Центра иммуноонкологии и лечения меланомы MELANOMA UNIT.
- асисстент кафедры онкологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
- врач-онколог отделения биотерапии опухолей. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ

Запись на прием: + 7 499 112-03-03
Старый 25.12.2015, 00:28   #10
Юлик
 
Аватар для Юлик
 
Москва
Сообщений: 18
По умолчанию

Игорь Евгеньевич, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, существуют ли какие-то ограничения в применении лекарств и продуктов питания, чтобы не спровоцировать рост меланомы? Что вообще ее стимулирует, кроме солнца и гормонов? Проще говоря, что теперь можно и что нельзя делать и кушать?)) может быть есть какие-то определенные продукты, от употребления которых надо воздержаться? Например мед, прополис, какие-то травы..? Можно ли принимать витамины, и какие, чтобы не простимулировать рост опухоли? Имеет ли смысл для профилактики роста меланомы и вообще для укрепления общего иммунитета принимать иммунностимулирующие средства, которых сейчас так много в аптеках ( например Лавомакс, Полиоксидоний, Амексин, Панавир и др.), даже для профилактики ОРВИ и ГРИППа, не вредно ли это? заранее спасибо за ответ!
Юлик вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:27. Часовой пояс GMT +3.