Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Онкодерматология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.12.2015, 14:08   #1
Юлия01
 
Аватар для Юлия01
 
Сообщений: 5
По умолчанию Опасен ли рецидив невуса?

Доброго времени суток. О себе: Пол женский, 27 лет, не рожала. 2 октября мне удалили несколько родинок методом электрокоагуляции. Особых беспокойств они не доставляли, но находились в травмоопасных местах: три на спине, одна на плече, одна на животе и одна на ноге. Все родинки мелкие, не более 0,5 на 0,5 см. Перед удалением была на консультации у онколога - он сказал, что можно удалить любым способом. Удаляла спустя некоторое время у пластического хирурга указанным выше методом.
Однако, спустя примерно полтора месяца на месте двух из удаленных родинок появились новые, на спине и на ноге. Та, что на спине, около 2 на 2 мм, и ее форма и границы не такие четкие, как были до удаления. Подскажите, пожалуйста, стоит ли беспокоиться? Проблема в том, что в данный момент я нахожусь в другой стране до марта. Если есть повод для переживаний, я приму меры чтобы вернуться быстрее. Также мне не совсем понятно заключение по гистологии: на одной стороне написано: "клинический диагноз: эпидермальный невус", на второй стороне "диагноз: внутридермалтный невус". Как понять, какой именно тип невусов был удален? и чем опасен его рецидив?
Юлия.

Последний раз редактировалось Вадим Г.; 22.12.2015 в 19:20. Причина: лишнее
Юлия01 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2015, 10:21   #2
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 652
По умолчанию

Рецидив меланоцитарного невуса, возникший в области его нерадикального удаления, представляет собой, по сути, продолженный рост той ткани, которая не была удалена полностью. Чаще всего, если удалялся доброкачественный невус, и рецидив носит такой же, доброкачественный характер. Однако, если отмечается быстрый рост рецидивного невуса, выход его за пределы рубца, это показание к реэксцизии с гистологическим исследованием.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

- главный онколог российского филиала Центра иммуноонкологии и лечения меланомы MELANOMA UNIT.
- асисстент кафедры онкологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
- врач-онколог отделения биотерапии опухолей. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ

Запись на прием: + 7 499 112-03-03
Старый 23.12.2015, 11:32   #3
Юлия01
 
Аватар для Юлия01
 
Сообщений: 5
По умолчанию Доп.вопрос

Игорь Евгеньевич, спасибо за ответ. Еще такой вопрос - какой рост считается быстрым? За почти 3 месяца после удаления невус вырос до 2 мм, изначально был 5 мм. Это быстрый рост? За пределы рубца в данный момент не выходит, но выглядит не так, как первоначальный - границы не четкие, он почти не выпуклый и цвет не однородный.
Юлия01 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2015, 11:47   #4
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 652
По умолчанию

Да, это достаточно быстрый, но в любом случае, смотреть нужно на сам характер рецидива.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

- главный онколог российского филиала Центра иммуноонкологии и лечения меланомы MELANOMA UNIT.
- асисстент кафедры онкологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
- врач-онколог отделения биотерапии опухолей. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ

Запись на прием: + 7 499 112-03-03
Старый 09.01.2016, 07:48   #5
Юлия01
 
Аватар для Юлия01
 
Сообщений: 5
По умолчанию Доп.вопрос

Игорь Евгеньевич, спасибо большое за консультацию.
Я посетила онколога, не могу объективно судить об ее компетентности, так как я ничего в этом не смыслю, поэтому очень хочу услышать ваше мнение. Она единственная на весь город, поэтому выбора особого не было. После осмотра (без использования каких-либо приборов или лупы) она сказала что повода для беспокойства нет, как нет и признаков малигнизации невуса, но если я сама хочу, то можно его повторно удалить. Однако хирурга-онколога у них нет, поэтому идти удалять нужно к обычному дерматологу. У меня такие вопросы - 1. можно ли судить о том, имеет ли место быть малигнизации невуса, просто посмотрев невооруженным глазом? 2. Стоит ли поспешить и удалить невус у дерматолога, или же подождать пару месяцев и удалить у хирурга-онколога в своем городе? В данный момент я нахожусь в Таиланде и здесь с онкологами не всё так просто - их очень мало.
Юлия01 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2016, 11:32   #6
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 652
По умолчанию

1. В большинстве случаев можно, но бывают ошибки при оценке.
2. Не могу дать однозначной рекомендации без осмотра. Можно удалить у дерматолога при условии радикального удаления и выполнения гистологического исследования.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

- главный онколог российского филиала Центра иммуноонкологии и лечения меланомы MELANOMA UNIT.
- асисстент кафедры онкологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
- врач-онколог отделения биотерапии опухолей. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ

Запись на прием: + 7 499 112-03-03
Старый 12.01.2016, 08:03   #7
Юлия01
 
Аватар для Юлия01
 
Сообщений: 5
По умолчанию Доп.вопрос

На гистологическое исследование отправляют всегда, а вот смогут ли "правильно", с соблюдением всех правил и отступов удалить, я даже не знаю. Я также отсылала фото онкологу из поликлиники в моем городе, он ответил, что повода для паники нет, но если будет возможность, лучше удалить и отправить на гистологическое исследование. Скажите, может быть, стоит понаблюдать некоторое время, и в случае активного роста или изменений всё-таки пойти на удаление к дерматологу, а если невус будет вести себя спокойно, то дождаться возвращения в свой город (в марте) и удалить у онколога?
Юлия01 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2016, 10:02   #8
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 652
По умолчанию

Если Вам два онколога сказали, что повода для беспокойства нет, то, скорее всего, нет, и можно подождать.
Никаких особых технических сложностей в удалении - тоже нет.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

- главный онколог российского филиала Центра иммуноонкологии и лечения меланомы MELANOMA UNIT.
- асисстент кафедры онкологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
- врач-онколог отделения биотерапии опухолей. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ

Запись на прием: + 7 499 112-03-03
Старый 09.10.2016, 15:57   #9
Юлия01
 
Аватар для Юлия01
 
Сообщений: 5
По умолчанию Доп.вопрос

Здравствуйте! Игорь Евгеньевич, прошу вашей компетентной консультации. Я наблюдала за невусами, которые выросли на месте удалённых (новые невусы имеют размеры: первый 2мм, второй 1мм, до удаления имели размер 5мм и 1мм соответственно) более полугода, за это время на сколько я могу судить, больше они не стали. Я была на консультации у онколога, после беглого осмотра, без какого-либо оборудования, он порекомендовал не трогать их. Пожалуйста, выскажите ваше мнение относительно следующих вопросов:
1. Обоснованная ли это рекомендация и не опасно ли оставлять рецидивировавшие невусы?
2. То, что невус был травмирован не до конца проведённым удалением, может ли служить предпосылкой для его малигнизации в дальнейшем?
3. Может ли быть неправильная форма и не совсем однородная окраска Невуса из-за того, что его удаляли? Т.к. изначально невус был округлый и однотонный, по результатам гистологии - внутридермальный невус.
Юлия01 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2016, 10:46   #10
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 652
По умолчанию

1. Рецидивные невусы требуют дерматоскопии, она помогает решить, требуется ли удаление.
2. Теоретически может, практически - чаще такие невусы не малигнизируются.
3. Сложно судить без осмотра. Рубец + рецидив могут быть неоднородной окраски, иные причины тоже могут иметь место.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

- главный онколог российского филиала Центра иммуноонкологии и лечения меланомы MELANOMA UNIT.
- асисстент кафедры онкологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
- врач-онколог отделения биотерапии опухолей. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ

Запись на прием: + 7 499 112-03-03
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Рецидив невуса naf442 Онкодерматология 7 20.06.2016 08:28


Текущее время: 00:20. Часовой пояс GMT +3.