Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Нейроонкология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.11.2016, 15:23   #1
Vlad_bbr
 
Аватар для Vlad_bbr
 
Сообщений: 8
По умолчанию Астроцитома

Добрый день!
У моей супруги 2,5 года назад была обнаружена Анапластичная астроцитома.
Было субтатальное удаление, ЛТ, ХТ.
Пол года назад обнаружен продолженный рост, в операции отказали. После этого было еще 2 курса ХТ темодалом.
Вчера сделали мрт: динамика отрицательная, судя по цыфрам опухоль выросла в 2,5 раза.
МРТ от 10.06.16:
https://www.dropbox.com/sh/1h7sygmgr...r8SV5T-8a?dl=0
Мрт от 11.03.2016:
https://www.dropbox.com/sh/5lluti0x8...ja4Yv17Ya?dl=0
Мрт от 28.11.16:
Выложу вечером.

Состояние: левая рука и нога парализованы, постоянные галюцинации и сильная слабость (не в состоянии повернуться на бок).
2 недели назад случились эпелептические приступы 8 приступов каждые 10-15 мин, купировали в больнице.
Там же нам сказали, что необходимо отказаться от дексаметазона.
Сейчас принимаем только финлепсин 1200мг в сутки.
Аспоркам.

Из чего у меня есть вопросы:
1. Возможна и целесообразна операция?
2. Необходимо ли продолжать химиотерапию?
3. Правильно, что мы отказались от дексаметазона?
Vlad_bbr вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Оккама (13.01.2017)
Старый 30.11.2016, 21:24   #2
Vlad_bbr
 
Аватар для Vlad_bbr
 
Сообщений: 8
По умолчанию

МРТ от 28.11 (последние): https://www.dropbox.com/sh/eqeowra77...tJ_-L-3Xa?dl=0
Vlad_bbr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2016, 22:22   #3
С.Р. Ильялов
 
Аватар для С.Р. Ильялов
 
Сообщений: 40
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vlad_bbr Посмотреть сообщение
1. Возможна и целесообразна операция?
по данным МРТ с июня 2016 отмечается прогрессия опухоли в виде метастазирования ее по стенкам желудочковой системы мозга. В настоящее время ситуация осложнилась значительным ростом внутримозговой части опухоли в правом полушарии. Учитывая локализацию этой части опухоли в функциональной зоне мозга и метастазирование по желудочкам - операция не целесообразна
Цитата:
Сообщение от Vlad_bbr Посмотреть сообщение
2. Необходимо ли продолжать химиотерапию?
да, необходимо. Но Темодал надо отменять, т.к. он не работает. Возможно попробовать, например, схему Иринотекан+Авастин. Обсуждайте этот вопрос со своими химиотерапевтами
Цитата:
Сообщение от Vlad_bbr Посмотреть сообщение
3. Правильно, что мы отказались от дексаметазона?
все зависит от симптоматики. В вашем случае, Дексаметазон будет показан в первую очередь при головных болях. Если их сейчас нет, то убедительных показаний к его приему, я лично, не вижу
__________________
________________________________________________
Ильялов Сергей Рустамович
нейрохирург, радиохирург, кандидат медицинских наук
Главный врач Центра "Гамма-нож", Обнинск
С.Р. Ильялов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2016, 11:05   #4
Vlad_bbr
 
Аватар для Vlad_bbr
 
Сообщений: 8
По умолчанию

Добрый день!
Я понимаю, что все индивидуально, но все таки, можете примерно сориентировать по продолжительности жизни, при неизменной динамики?
Спасибо за ответы.
Vlad_bbr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2016, 15:17   #5
С.Р. Ильялов
 
Аватар для С.Р. Ильялов
 
Сообщений: 40
По умолчанию

если ничего не предпринимать - достаточно быстро...
если предпринимать - можно выиграть некоторое время
__________________
________________________________________________
Ильялов Сергей Рустамович
нейрохирург, радиохирург, кандидат медицинских наук
Главный врач Центра "Гамма-нож", Обнинск
С.Р. Ильялов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2016, 18:18   #6
Vlad_bbr
 
Аватар для Vlad_bbr
 
Сообщений: 8
По умолчанию

У меня есть еще вопрос, если он по адресу.
Мы раньше принимали фенлепсин по 800мг/сутки, 3 недели назад приступы вернулись (эпилептические), после выписки принимали по 1200мг/сутки.
2 дня назад был кратковременный приступ и эти 2 дня мы принимаем по 1600мг/сутки.
Сегодня после осмотра неврологом она нам назначила Вольпроевую кислоту, т.е. постепенно будем переходить на него.
Очень противоречивое лекарство если углубляться в интернет.
Вопрос: правильные выход предложила врач?
Vlad_bbr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2016, 23:30   #7
Vlad_bbr
 
Аватар для Vlad_bbr
 
Сообщений: 8
По умолчанию

И есть ли препараты от галлюцинаций?
Последние дни очень часто, она даже спать не может, кажутся то пауки, то черви и т.д.
Vlad_bbr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2016, 00:02   #8
С.Р. Ильялов
 
Аватар для С.Р. Ильялов
 
Сообщений: 40
По умолчанию

1. Если углубляться в интернет, то вероятно лучше лечиться самостоятельно. Врач берет на себя ответственность за лечение. Если Финлепсин неэффективен, то переход на Депакин-хроно оправдан
2. Для назначения терапии галлюцинаций вам придется пригласить психиатра для осмотра пациентки, чтобы четко классифицировать имеющиеся расстройства. Препараты придется подбирать и выписывать с учетом эписиндрома и эффективности противосудорожной терапии (Клопиксол, Рисполепт)
__________________
________________________________________________
Ильялов Сергей Рустамович
нейрохирург, радиохирург, кандидат медицинских наук
Главный врач Центра "Гамма-нож", Обнинск
С.Р. Ильялов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2017, 22:03   #9
Vlad_bbr
 
Аватар для Vlad_bbr
 
Сообщений: 8
По умолчанию

Добрый день!
Прдскажите как быть (к невролошу естественно поеду в первый рабочий день).
Сегодня с обеда супруга практически все время спит, не добудиться, не может говорить, пить и есть.
Просто не может открыть рот.
И соответственно мы не можем выпить противосудорожные таблетки, боюсь, что судороги вернуться.

Вопрос: как дать таблетки или что делают в таких случаях?

Таблетки пьем: 3 р/д финлепсин по 400мг и 2р/д депакин по 300мг

Заранее благодарю за ответ.
Vlad_bbr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2017, 23:34   #10
С.Р. Ильялов
 
Аватар для С.Р. Ильялов
 
Сообщений: 40
По умолчанию

1. Угнетение сознания наиболее вероятно свидетельствует о прогрессии заболевания и нарастании необратимых нарушений в головном мозге. Как быстро будет нарастать эта динамика - неизвестно
2. Питание и прием лекарств дома в таких ситуациях осуществляются как правило, через назогастральный зонд. Процедура не сложная, в принципе любой врач должен уметь, но на практике это не совсем так.
3. В стационарных условиях возможно внутривенное питание. Но показаний к госпитализации в вашем случае нет, за исключением хосписа
__________________
________________________________________________
Ильялов Сергей Рустамович
нейрохирург, радиохирург, кандидат медицинских наук
Главный врач Центра "Гамма-нож", Обнинск
С.Р. Ильялов вне форума   Ответить с цитированием
2 благодарности(ей) от:
Vlad_bbr (14.01.2017), Оккама (14.01.2017)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Астроцитома. Состояние после ЛТ. Как восстановиться? Катя Л. Нейроонкология 23 15.08.2017 21:39


Текущее время: 19:20. Часовой пояс GMT +3.