Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Онкогематология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.05.2017, 12:14   #1
Kris_m
В премодерации
 
Аватар для Kris_m
 
Сообщений: 2
По умолчанию Увеличенные лимфоузлы

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, с диагнозом. С января увеличены подчелюстные, шейные и подмышечные лимфоузлы. Далее было лечение у стоматолога с удалением зуба, затем поставили фарингит. На тот момент были увеличены подчелюстрые и шейные лимфоузлы с максимальным размером 2,2см*0,9 см. Пропила 2 курса антибиотиков, сначала после удаления зуба, затем при лечении фарингита, так как было подозрение на бета-гемалитический стрептокок, но по посевам из горла не подтвердился.
Далее была направлена к гематологу и сделала еще одно узи в конце февраля. Шейные и подчелюстные без изменения, какие-то стали чуть меньше, какие-то чуть больше и впервые посмотрели подмышечные: 1,5*0,7 см и 1,7*0,8 см. После чего сдала еще раз ОАК - там все в пределах нормы. Гематолог отправил на контроль узлов по УЗИ через месяц и к инфекционисту.
По инфекционисту исключили инфекции: ВЭБ, ЦМВ, Токсоплазмоз, сдала на маркер аутоимунного заболевания, ВИЧ, Сифилис, Гепатит - все отрицательно. Заключение: данных за инфекционное заболевание нет. УЗИ печени, желчного пузыря и селезенки - все в норме.

Так прошел месяц. Пошла делать контрольное узи, правда за несколько дней до УЗИ переболела с насморком, горлом и температурой - 37,5.

По узи: Подчелюстные, шейные, затылочные узлы - без изменений по размерам, но в некоторых отмечается усиленный кровоток при ЦКД и изменение структуры. Наибольшие узлы подчелюстные до 2 см.
Подмышечные увеличились до 2,4 * 0,9 и 2,2*0,8см, так же с усиленным кровотоком. УЗИст сказал, что скорее всего кровоток усилен из-за перенесенной болезни, но не отметить этот факт она не может, так как ранее про усиление кровотока не писали.
Гематолог посмотрев на УЗИ сказал, что это плохой признак и отправил меня к онко-гематологу и поставил лимфому под ? и направил на дообследование с последующей биопсией.
Онко-гематолог по УЗИ картине ничего критичного не увидел. Заключение инфекциониста видел, последний анализ крови и Биохимию, где все показатели в норме тоже видел. Подозревает нехватку железа, но гемаглобин в пределах нормы 123 (при значениях 120-140). Оснований для биопсии сказал, что нет и вообще лимфоаденопатию ставит под ?

Назначил сдать ферритин и железо. Сдала анализы ферритин 20 при норме 10-120, железо 14 при норме 9-30. Последний сокращенный анализ крови привожу ниже (понижен RDW), ранее такого не было:

Гематокрит 37.6 % 35.0 - 45.0

Гемоглобин 13.0 г/дл 11.7 - 15.5

Эритроциты 4.30 млн/мкл 3.80 - 5.10

MCV (ср. объем эритр.) 87.4 фл 81.0 - 100.0

RDW (шир. распред. эритр) 11.3* % 11.6 - 14.8

MCH (ср. содер. Hb в эр.) 30.2 пг 27.0 - 34.0

МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.6 г/дл 32.0 - 36.0

Тромбоциты 292 тыс/мкл 150 - 400

Лейкоциты 7.75 тыс/мкл 4.50 - 11.00

Сдавала Биохимию (повышен холестерин)

АлАТ 15 Ед/л < 31

АсАТ 17 Ед/л < 31

Альфа-амилаза 102 Ед/л 25 - 125

Билирубин общий 10.0 мкмоль/л 3.4 - 20.5

Глюкоза 5.2 ммоль/л 4.1 - 5.9

Креатинин 66 мкмоль/л 50 - 98

Мочевина 4.2 ммоль/л 2.1 - 7.1

Общий белок 75 г/л 64 - 83

Холестерин 5.77* ммоль/л 3.32 - 5.75

Фосфатаза щелочная 62 Ед/л 40 - 150

Кальций 2.39 ммоль/л 2.10 - 2.55

Калий 4.2 ммоль/л 3.5 - 5.1

Натрий 140 ммоль/л 136 - 145

Хлор 105 ммоль/л 101 - 110

С-реактивный белок 0.5 мг/л 0.0 - 5.0

Из того, что есть сейчас: переодические тянущие ощущения в лимфоузлах больше подмышками, напряжение в шее, головокружение и быстрая утомляемость. Пару раз за последний месяц наблюдала потливость ночью, но не каждую ночь. Есть ощущение, что она преимущественно когда понервничаю, но может это субьективно. И есть ощущение напряжения в груди, особенно при резких движениях, быстрой ходьбе и резких вдохах. Возраст - 30 лет. Хронических заболеваний нет.

Имеет ли смысл настаивать на биопсии подмышечных узлов? Нужно ли сделать КТ/МРТ грудного отдела или каких-то еще отделов, чтобы исключить патологию? Если да, то что именно делать?

Заранее спасибо и очень жду от вас вашего мнения и комментариев по текущей картине.
Kris_m вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2017, 23:03   #2
Kris_m
В премодерации
 
Аватар для Kris_m
 
Сообщений: 2
По умолчанию

Забыла написать, что также сделала флюорографию в 2х проекциях - без патологий и изменений.
Kris_m вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2017, 22:07   #3
В.Г. Потапенко
Модератор
 
Аватар для В.Г. Потапенко
 
Сообщений: 372
Записей в дневнике: 3
По умолчанию

Здравствуйте, Крис. УЗИ - плохой метод для диагностики л.узлов, показывающий их ложное увеличение. И все жалобы ваши какие-то расплывчатые. Скорее всего у вас нет болезни тела как таковой. Часто такие жалобы сопровождают просто сильную усталость .
В.Г. Потапенко вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
увеличенные подчелюстные и затылочные лимфоузлы Alinaas Онкогематология 1 02.05.2017 00:35
Подмышечные лимфоузлы Thrasht Онкогематология 1 27.02.2017 09:14
лимфоузлы Виталий Онкогематология 2 07.02.2017 10:58
Увеличены лимфоузлы Алина Онкогематология 1 12.02.2016 14:16
не проходят лимфоузлы annaswat Онкогематология 7 20.12.2015 20:16


Текущее время: 00:16. Часовой пояс GMT +3.