Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Онкогематология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.06.2016, 11:01   #1
Потапов
 
Аватар для Потапов
 
Сообщений: 9
По умолчанию Рецидив ЛГМ

Всеволод Геннадьевич, добрый день.
Дочь Юлия, 27 лет. Ремиссия -6 лет. Анамнез - ЛГМ, 4 стадия, опухоль средостения с поражением доли правого легкого и перекарда.
6 курсов ABVD + лучевая на средостения и периферийные л/у.
В настоящий момент беспокоит субфреб. температура и дефицит веса (45 кг при росте 160). В прошлом году по весне был примерно так же - ездили в Питер делали ПЭТ - активности нет, только фиброз легкого.
Кровь сдали в конце марта. понижены гемоглобин лейкоциты и тромбоциты, повышена Щелочная фосфатоза -56,8. Заключение - D72.9 -нарушение белых кров. клеток неуточненное, панцитопения умеренная, возможен вторичный медиопластич. синдром. Сделали трепанобиопсию -ждем результат (кстати, по времени сколько обычно готовится анализ?). сделали КТ -средостения....увеличена не значитительно вилочковая железа 7мм, и два л/у средостения -9 и 10 мм.
ВИч -отрицателен, ревмотология исключена, щитовидка в норме. По гинекологии замечаний нет. Есть хрон пиелонефрит.
После трепанобиопсии что-то будет ясно? Если смысл еще раз делать ПЭТ? Или пока только наблюдаться и через пол-года повторить КТ?
Потапов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2016, 19:02   #2
В.Г. Потапенко
Модератор
 
Аватар для В.Г. Потапенко
 
Сообщений: 372
Записей в дневнике: 3
По умолчанию

Добрый день, Потапов. Дочь в полной ремиссии. Затяжные снижения показателей могут быть, кстати насколько они снижены? Субфебриллитет бывает и в норме. ПЭТ делать повторно бессмысленно, т.к. нет увеличенных узлов. Лучше каждые 6 месяцев сдавать анализы крови и наблюдать.
В.Г. Потапенко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2016, 05:11   #3
Потапов
 
Аватар для Потапов
 
Сообщений: 9
По умолчанию

Спасибо! Показатели "терпимые" - лейкоциты -3,3, тромбоциты -157, гемоглобин -124. СОЭ 5. Смущает повышенная ЩФ.
Потапов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2016, 09:42   #4
В.Г. Потапенко
Модератор
 
Аватар для В.Г. Потапенко
 
Сообщений: 372
Записей в дневнике: 3
По умолчанию

НАсколько повышено?
В.Г. Потапенко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2016, 10:21   #5
Потапов
 
Аватар для Потапов
 
Сообщений: 9
По умолчанию

Видимо я не правильно посмотрел..извиняюсь.)) Не повышена - 56,8 Е/л. ЛДГ -278 Е/л
Потапов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2016, 05:15   #6
Потапов
 
Аватар для Потапов
 
Сообщений: 9
По умолчанию

Всеволод Геннадьевич, добрый день.
Получили результат трепанобиопсии:патоморфологическая картина гипоклеточного костного мозга со вторичными диспластическими изменениями в мегакарциотарном ростке кровотворения. Диагноз D.46.7-вторичный миелодиспластический синдром после ХТ и ЛТ по поводу ЛГМ.
В коррекции показателей периферической крови в наст. момент не нуждается.

Скажите пожалуйста, каков прогноз на будущее. Какова вероятность перехода МДС в Острый лейкоз? Как я понял терапии на данном этапе нет. В случае ухудшения показа только аллогенная ТКМ? Есть ли смысл делать упреждающие шаги (типа поиска потенциального донора и т.п)
Потапов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2016, 17:04   #7
В.Г. Потапенко
Модератор
 
Аватар для В.Г. Потапенко
 
Сообщений: 372
Записей в дневнике: 3
По умолчанию

Диагнозу "вторичный МДС" противоречит "терпимые показатели крови" (гемоглобин более 100 г/л, Тромбоциты более 100/мкл, гранулоциты (риску угадать) более 1/мкл). При таких показателях диагноз у вас будет "дисплазия неясного значения", а это от МДС также далеко, как Москва от Нью-Йорка.
В.Г. Потапенко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2016, 05:11   #8
Потапов
 
Аватар для Потапов
 
Сообщений: 9
По умолчанию

Спасибо)) Будем периодически кровь сдавать для контроля. Достаточно общего анализа или лучше развернутый делать?
Потапов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2016, 23:32   #9
В.Г. Потапенко
Модератор
 
Аватар для В.Г. Потапенко
 
Сообщений: 372
Записей в дневнике: 3
По умолчанию

Лучше развернутый.
В.Г. Потапенко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2016, 13:04   #10
Потапов
 
Аватар для Потапов
 
Сообщений: 9
По умолчанию

Всеволод Геннадьевич, добрый день.
Можно ли принимать гормональные препараты (экстрагены) в ремиссии?
Дело в том, что дочь пыталась забеременеть и вышло не удачно. Внематочная беременность, разрыв трубы, экстренная лапароскопическая операция.
Гинеколог, для восстановления хочет выписать гормональные препараты и физиотерапию (тепловые тампоны с лечебной грязью). Но вот мы что-то опасаемся..Что делать?
Потапов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:41. Часовой пояс GMT +3.