Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Онкогематология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.01.2018, 16:47   #1
Kurasao
 
Аватар для Kurasao
 
Сообщений: 4
По умолчанию Увеличение лимфоузлов

Здравствуйте! Уважаемые доктора, помогите пожалуйста определиться с дальнейшими шагами.
Женщина, 29 лет. Рост 180, вес 64.
Год назад случайно обнаружила лимфоузел под челюстью. Пошла на узи.
Результат: справа в поднижечелюстной области л/у с гиперэхогенным центром макс. до 12 на 6, слева подобные до 15 на 6. Показатели крови в норме. Выявлен ВЭБ IgM отриц., IgG положит. 160.
Но с этого история только началась, как оказалось.

В мае 2017 г. по узи - увеличены подбородочные справа до 11 на 5, слева до 7 на 6 гипоэхогенные, подчелюстные справа до 14 на 6, 12 на 6, слева до 24 на 7,5 и 19 на 7, гипоэхогенные. Глубокие латеральные слева увеличены до 9 на 3,5. Сосцевидные слева до 13 на 6. Структура не изменена. Анализ крови после узи:
гемоглобин 128
Эритроциты 4,12
Цвет. показатель 0,93
Лейкоциты 5,4
СОЭ 6
Палочкоядерные 2
Сегментоядерные 61
Эозинофилы 2
Лимфоциты 30
Моноциты 5

В итоге поиск лимфоузлов стал моим квестом.
Июль 2017 - нашла два паховых, по узи до 9 на 3 справа, 13 на 5 слева. Гинеколог ничего критичного по ее словам в мазках на флору и онкоцитологию не нашла.

В сентябре при УЗИ щитовидки посмотрели шейные ЛУ, итог:
по ходу югулярных вен единичные лимфоузлы наибольшим размером в верхней трети 18 на 7 с утолщенным корковым слоем, с права в верхней трети 16 на 4. В подчелюстных областях аналогичные до 20 на 10.
В щитовидке - доброкачественные узлы и кисты макс. 5 на 2,5 мм.
Анализ крови после узи:
лейкоциты 9,89
нейтрофилы 83,8%
лимфоциты 10,5%
Моноциты 4,6%
Эозинофилы 0,9%
Базофилы 0,2%
Нейтрофилы 8,29
Лимфоциты 1,04
Моноциты 0,45
Эозинофилы 0,09
Базофилы 0,02
Эритроциты 4,19
Гемоглобин 134
Тромобциты 188
СОЭ 3

В день сдачи крови у меня поднялась температура, возможно сдвиг формулы был связан с ней.

Гормоны (прогестерон, пролактин, ТТГ, Т4, паратгормон, гормон роста) в пределах нормы, биохимия также (только стабильно понижен холестрин уже пару лет).
Фосфор, магний в норме. Кальций понижен немного.
С-реактивный белок 2,36
ЛДГ - 253,1

Эндокринолог выписал йод и отправил меня в свободное плавание.

Гематолог в октябре посмотрела, пропальпировала, сказала что узлы на шее маленькие, но изменения в ОАК были. Направила к инфекционисту или иммунологу.

Иммунолог:
КРОВЬ
Токсомлазмоз IgM отрицат., IgG 3,23 (отрицательный).
ВИЧ отрицательно
Гепатиты ДС-ИФА-HBsAg отрицательно
a-HCV отрицательно
ВЭБ IgM отрицат.
ВЭБ IgG 160
ЦМВ IgM отрицат
IgG 3,72 (норм. положит.)
Иммуноглобулин Е 254
Антитела к HHV 6 типа IgG положит (коэф. позитивности 7,83)
Биохимия - норма
ОАК
Гемоглобин 129
Эритроциты 4,03
Цвет. 0,89
Тромбоциты 182
Лейкоциты 4,5
Палочкоядерные 1
Сегментоядерные 58
Эозинофилы 2
Лимфоциты 31
Моноциты 8
СОЭ 7

Иммунограмма
T-лимфоциты CD45+CD3+ 75% 1,046
Т-хелп/Т-инд. CD45+CD4+CD3 46% 0,641
Т-супр./Т-цитотокс. CD45+CD8+CD3+ 23% 0,33
NK-клетки CD16+CD56+CD3- 13%
NKT-клетки СD16+CD56+CD3+ 3%
CD19+ 9%
Фагоцитирующие нейтрофилы 78%
Фагоцитарное число 7%
НСТ-тес спонтанный 14%
НСТ-тест активированный 19%
ИАН в НСТ тесте 1,36
Иммуноглобулин G 11.41 г/л
Иммуноглобулин А 2,20
Иммуноглобулин М 0,99

Хроническая вирусная инфекция. Назначен изопринозин и вобэнзим (пропила).

В декабре решила проверить л/у в паху и поняла, что он увеличился. По узи: ЛУ смешанной эхогенности, неизмененной структуры, наибольший справа 33 на 8, слева 22 на 8. Доброкачественная гиперплазия.
Снова кровь в полнейшей норме:
ЛЕЙКОЦИТЫ (WBC) 4,58 (*--) *10^9/л 3,1-9
Нейтрофилы (NEUT%) 52,6 (*--) % 40-79
Лимфоциты (LYM%) 36,7 (-*-) % 17-49
Моноциты (MONO%) 9,2 (--*) % 3-11
Эозинофилы (EOS%) 1,3 (*--) % 0-5
Базофилы (BASO%) 0,2 (*--) % 0-1,6
Нейтрофилы (NEUT) 2,41 (*--) *10^9/л 1,5-5,5
Лимфоциты (LYM) 1,68 (*--) *10^9/л 1-3,4
Моноциты (MONO) 0,42 (-*-) *10^9/л 0,1-0,85
Эозинофилы (EOS) 0,06 (*--) *10^9/л 0-0,3
Базофилы (BASO) 0,01 (*--) *10^9/л 0-0,12
ЭРИТРОЦИТЫ (RBC) 4,26 (-*-) *10^12/л 3,5-4,8: жен
ГЕМОГЛОБИН (HGB) 133 (-*-) г/л 115-155: жен
Гематокрит (HCT) 39,0 (-*-) % 33-45: жен
Ср.объем эритроцита (MCV) 91,5 (-*-) фл 80-100
Ср.содерж.HGB в эритр.(MCH) 31,2 (-*-) пг 26-35
Ср.конц.HGB в эритр.(MCHC) 341 (-*-) г/л 315-370
Показат.анизоцитоза (RDW) 11,5 (*--) % 10,5-16,5
ТРОМБОЦИТЫ (PLT) 175 (*--) *10^9/л 135-400
Тромбокрит (PCT) 0,22 (-*-) % 0,1-0,35
Ср.объем тромбоцита (MPV) 9,8 (--*) фл 5-12
Распред.тромбоцитов (PDW) 16,3 (--*) % 10,5-19
СОЭ по методу Вестергрена 14 (--*) мм/час 2-14: жен до 50 лет
Глюкоза 4,31 (*--) ммоль/л 3,9-6,4: взрослые
АЛАТ 15,5 (-*-) Е/л 0-33: жен
(АлАТ, АЛТ, Аланинаминотранфераза, Аланинтрансаминаза)
АСАТ 17,4 (-*-) Е/л 0-34: жен
(АсАТ, АСТ, Аспартатаминотрансфераза)
ЛДГ (лактатдегидрогеназа) 250,5 (*--) Е/л 190-420
Общий белок 73,6 (-*-) г/л 65-86: взрослые
Холестерин 3,07 *(---) ммоль/л 3,15-5,3
С-реактивный белок 0,954 (*--) мг/л 0-5

Опять гинеколог. Мазок в норме. Нашла воспаление какое-то по задней стенке за маткой. Индометациновые свечи и галавит. Проставила. Сегодня переделала узи паховых, справа до 12 на 5, слева до 12 на 4. Но вчера заболела как показалось мышца под грудью, полезла ее размять и обнаружила чуть ниже груди сбоку по правой средней подмышечной линии еще два перекатывающихся лимфоузла (по узи 7 на 2 и 8 на 2 - неизмененные).

Гинеколог к груди претензий не имеет, по узи груди осенью тоже ничего не находили.Подмышечные ЛУ при гинекологическом осмотре описаны как не увеличенные.

Шейные узлы на узи не пересматривала с мая, т.к. систематически был кашель, часто болеет ребенок, простужаюсь сама и боялась нарваться на реактивное увеличение. Посматриваю сама периодически, вроде бы явного движения нет. В принципе все узлы не торчат, находятся при прощупывании.

Делала рентген легких - норма.

Честно говоря уже не знаю, что делать. Семья требует чтобы я перестала искать себе болезни. Узисты в один голос твердят, что такое бывает и нет повода для паники (даже сегодня, когда нашли узлы на ребре), структура всех узлов нормальная, а форма овальная. При этом паховые вроде бы уменьшились. Т.е. динамика непонятна - где-то убыло, где-то прибыло. В последний месяц наблюдается температура 37 периодически (то ли на нервной почве, то ли по другим причинам). Последний год был довольно сложным в психологическом плане, а осенью был конкретный стресс. И лимфоузлы - один из его триггеров. Пожалуйста, подскажите:

- с чем может быть связано увеличение ЛУ сбоку ребра правее и ниже правой груди при таких исходниках? Может ли это вообще быть нормой (я довольно худая)?
- есть ли показания для поиска лимфопролиферативных заболеваний?
для биопсии?
- к какому врачу со всем этим лучше пойти?
- что вообще делать дальше? Честно говоря я ужасно устала от всей этой истории, постоянно их нахожу, дергаюсь, плачу, бегу по врачам и узи, а толку 0. Причины как не было, так и нет. Может она действительно каждый раз своя и мои поиски - это просто охота на ведьм, не имеющая конца?

Заранее благодарю.
Kurasao вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2018, 09:35   #2
В.Г. Потапенко
Модератор
 
Аватар для В.Г. Потапенко
 
Сообщений: 372
Записей в дневнике: 3
По умолчанию

Добрый день Курасао.
Я согласен, что по описанным данным признаков лимфомы нет. Мне кажется, что можно успокоится и жить спокойно.
В.Г. Потапенко вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Увеличение шейных лимфоузлов Ксения О Онкогематология 0 07.04.2017 12:44
Увеличение заушных лимфоузлов АннаИ Онкогематология 2 10.03.2017 12:04
Увеличение лимфоузлов Евгения111 Онкогематология 3 30.01.2017 11:18
увеличение лимфоузлов у ребенка anna1978 Онкогематология 1 13.03.2016 21:54


Текущее время: 00:07. Часовой пояс GMT +3.