Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Онкодерматология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.05.2018, 12:18   #1
Максим1982
В премодерации
 
Аватар для Максим1982
 
Сообщений: 1
По умолчанию Выбухающая дерматофибросаркома

Здравствуйте.

Моя история: мужчина, 36 лет. Года 4 назад случайно заметил у себя на внутренней стороне левого бедра коричневое пятно, по-моему, его появлению предшествовала травма. Образование это не росло, никак не изменялось, не мешало и я не стал обращаться к врачу. Осенью 2016 года, как я полагаю, из-за действия солнца, половина опухоли немного выступила над поверхностью кожи, затвердела, цвет приобрел красноватый оттенок. Я опять (и это было ошибкой) не пошел к врачу, поскольку после этого видимые изменения опять перестали происходить. В начале этого года край опухоли стал чесаться, после чего в этом месте начала расти, своего рода, бородавка, ее размер достиг (сложно точно сказать) размеров 0,5-1 см, после чего прекратился или, по крайней мере, сильно замедлился. Это уже заставило меня отложить все и обратиться к врачу.

Было сделано УЗИ этой области, которое показало гиперваскуляризацию, также написали, что левый паховый узел увеличен, размер 0.9 см. Хотя, как я прочитал, нормальные размеры паховых лимфоузлов - до 1.5 см, и сама врач, проводившая УЗИ сказала, что это, скорее всего - следствие какого-то воспаления, об этом лимфоузле написали в заключении.

Взяли пункцию опухоли (из того участка, который выступил над поверхностью кожи и затвердел, в нескольких миллиметрах от "бородавки"). Результат цитологического анализа: состав - кровь, жир, злокачественных клеток не обнаружено.

Через полторы недели, 12 апреля, сделали операцию - широкое иссечение. Остался рубец, длина 11 см.

27 апреля получил результат гистологического анализа: лоскут кожи с кл 5 х 3 х 2,5 см. под эпителием выбухающие узлы 1,5 и 2,5 см d, белесоватые. плотные. с участками миксоматоза, в лоскутке кожи - злокачественная мягкотканная опухоль с инфильтративным ростом. прорастающая жировую клетчатку, с очагами миксоматоза, на отдельных участках опухоль имеет строение иванномы, гистологическая картина более всего соответствует выбухающей дерматофибросаркоме.

Сделал УЗИ малого таза и брюшной полости - без паталогий. КТ органов грудной клетки показало субплевральный солитарный очаг с диаметром 0,4 см без специфических КТ-признаков в S9 нижней доли правого легкого.

Когда был ребенком, при купании в водоеме попала вода в легкое, после чего заболел пневмонией, локализацию пневмонии - не помню. Предполагаем (и я, и врач), что очаг - следствие той пневмонии.

Диагноз: выбухающая дерматофибросаркома G1 T2aN0M0 St Ib.

Рекомендовано: наблюдение за лимфоузлом (врач сказала, что он не должен быть метастазом), наблюдение за очагом в легком (через 3 месяца нужно будет повторно сделать КТ), 3 мая пойду на консультацию по-поводу радиотерапии.

Вопросы:

1. Каков прогноз для моего заболевания (замечаю, что врач стремиться все рассказывать, возможно, слишком оптимистично, после операции не сказала конкретики, хотя, когда я ей принес гистологию, сказала, что сразу увидела, что это саркома). Читал в интернете, что вероятность рецидива - до 60 %, но врач сказала, что все хорошо удалила, что я - здоров, а радиотерапия и наблюдение - для страховки.

2. Необходима ли радиотерапия (читал, что она может привести, в будущем, к уже низкодифференцированной саркоме). Может быть, стоит рискнуть, и пусть будет или полное излечение без каких-либо токсичных для организма методов, или рецидив?

3. Читал об операции по методу Мосха. Решит ли она мою проблему полностью, если вдруг возникнет рецидив? Денег для нее смогу насобирать.

4. Может ли быть "увеличенный" лимфоузел слева - метастазом? странно. что воспалился именно тот лифоузел, который соседствовал с опухолью.

Заранее, очень благодарю за консультацию)
Максим1982 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2018, 09:52   #2
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 564
По умолчанию

1. При ДФС достаточно высок риск местного рецидива, хорошее удаление не гарантирует, что его не будет.
2. Не необходима, но может проводиться.
3. Гарантировать, что решит проблему, нельзя, но этот хирургический метод показывает лучшие результаты в лечение первичной и рецидивной дерматофибромаркомы.
4. Маловероятно.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра онкологии лечебного факультета.
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ, отделение биотерапии опухолей..
Центр по изучению и лечению меланомы Меланома-Юнит-Москва.
Запись на вечерний прием: +7(499)321-59-96
"Поликлиника 12".
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
дерматофибросаркома ELENADAN Онкодерматология 2 16.10.2017 10:27
Выбухающая дерматофибросаркома. Где лечить ? Антон391 Онкодерматология 3 27.12.2016 09:31
Дерматофибросаркома. Есть ли показания к лучевой терапии? Жуковская Наталия Общие вопросы 1 10.11.2015 15:30


Текущее время: 03:43. Часовой пояс GMT +3.