Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Онкогинекология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.01.2019, 00:44   #1
Silk_79
 
Аватар для Silk_79
 
Сообщений: 12
По умолчанию Растет онкомаркер scc после химии

Добрый вечер! Не знаю к кому с таким вопросом обратиться. В апреле поставили Т1б2N0M0 после операции 17.04.2018. Ршм. G1-G2 2.гр. экстирпация матки без придатков. По гистологии опухоль в цервикальном 7 на 10мм с эмболами в лимфотоках. Перед операцией scc 2.15. Через 3 недели после операции scc 1.54. С 10 мая по 3 июля лучевая терапия плюс цисплатин 5 курсов по 75 мг через неделю. Под конец лучевой онкомаркер 2.18. С 5 июля пхт карбоплатин и паклитаксел 6 курсов через 21-22 дня. После второго курса пхт сдала scc 0.82. После 4 курса scc-1.64. И вот сегодня, через 3 месяца после последнего 6 курса scc-1.91, а также соэ по крови из вены - 22. Лейкоциты 3.67. Врач моя сказала, что ничего страшного, что еще надо подождать и сдать через месяц scc и посмотреть его в динамике. Но по-моему динамика очевидна и не положительная. Я не могу и не хочу ждать, не дай бог, ухудшения. Подскажите, что нужно еще проверить и насколько серьезно ухудшение и, возможно, что проведенное лечение не дало эффекта?
Silk_79 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2019, 08:18   #2
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 859
По умолчанию

Здравствуйте. SCC довольно «специфический» маркёр, повышающийся при любом процессе, сопровождающимся повышенным ороговением клеток (например, псориаз, сухость кожи и т п). Поэтому если других признаков прогрессирования нет, то паниковать не стоит.
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2019, 13:45   #3
Silk_79
 
Аватар для Silk_79
 
Сообщений: 12
По умолчанию

Здравствуйте. Спасибо, что ответили. И скажите, пожалуйста, зачем врачи назначают этот онкомаркер? Если его рост ничего не значит, а снижение говорит об удачном лечении

По моим анализам она - отрицательная. У меня нет псориаза и сухости кожи. Врачи сказали, что надо верить в лучшее, а я понимаю, что шансов нет. Я правильно понимаю?

Скажите, а есть еще химия кроме паклитаксела и карюоплатина для лечения плоскоклеточного ршм?

Последний раз редактировалось Вадим Г.; 25.01.2019 в 14:32.
Silk_79 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2019, 14:20   #4
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 859
По умолчанию

Он позволяет оценивать динамику в течении заболевания. Но не является абсолютным критерием.

добавлено через 31 минуту
Да, есть различные сочетания с гемцитабином, топотекпнлм, фторурацилом.
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2019, 14:26   #5
Silk_79
 
Аватар для Silk_79
 
Сообщений: 12
По умолчанию

А я могу настаивать на лечении?
Silk_79 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2019, 15:00   #6
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 859
По умолчанию

Вам провели лечение в полном объёме. Если нет визуальных данных за рецидив, то лечение не требуется. И почему нет шансов?! Риск рецидива есть при любой стадии, но первичную опухоль из Вас убрали, остаточных образований тоже нет. Так что шансы очень неплохие.
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2019, 16:08   #7
Silk_79
 
Аватар для Silk_79
 
Сообщений: 12
По умолчанию

Спасибо большое за поддержку.
Silk_79 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2019, 16:10   #8
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 859
По умолчанию

Не за что! Не болейте!!!
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2019, 21:38   #9
Silk_79
 
Аватар для Silk_79
 
Сообщений: 12
По умолчанию

Алексей Михайлович, добрый вечер! Сегодня клинику крови пересдала. Соэ 3, лейкоциты 2.6, лимфоциты 32, гемоглобин 133. После химии тяжелой прошло уже 3 месяца ( повторюсь), скажите, пожалуйста, не слишком ли мало лейкоцитов? И сколько времени должно пройти, чтоб они вернулись в норму? И еще, не говорит ли это о плохом процессе в организме?
Silk_79 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2019, 09:01   #10
А.М. Добренький
Модератор
 
Аватар для А.М. Добренький
 
Астрахань
Сообщений: 859
По умолчанию

Лейкоцитов маловато. Начните делать тималин (или т- активин, или полиоксидоний) по 1 ампуле/день. Если за неделю уровень лейкоцитов не достигнет 3,0, то надо будет сделать колониестимулирующий фактор: лейкостим, нейпомакс, граноцит и т п. в дозе 150 мкг.
__________________
_____________________________
Добренький Алексей Михайлович
Кандидат медицинских наук
Врач-онколог высшей категории
А.М. Добренький вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Беременность через 10 мес после химии Nurasik Общие вопросы 1 16.12.2016 03:34
Высокий онкомаркер, отягощенная наследственность Alphaflash Трудности диагностики 5 22.05.2016 04:47
Можно ли обойтись без химии Evgeniya Онкогинекология 1 14.05.2016 09:44
Повышенный Онкомаркер СА 125 Орхидея Онкогинекология 1 25.01.2016 15:37


Текущее время: 08:08. Часовой пояс GMT +3.