Вопрос Синельникову И.Е. - посветлела черная родинка.
Уважаемый Игорь Евгеньевич, подскажите, что можно сделать в данной ситуации.
Примерно в 2014 году я обнаружила на бедре черную родинку, диаметром примерно 2 мм. Не могу сказать, новая она была или возникла на месте старой.
В мае 2015 прошла обследования в местном кожвендиспансере в рамках дня меланомы. По результатам дерматоскопии врач сказал, что родинка нормальная, возникла возможно на фоне гормональных изменений в организме (в 2012 году была беременность и роды, после - грудное вскармиливание). Удалять не требуется.
После долгое время я наблюдала за родинкой - никаких изменений в цвете и размере не было. Но в конце 2016 года, примерно через год после завершения грудного вскармливания я обнаружила, что родинка посветлела, стала коричневой. Белого ободка вокруг не было, размер остался примерно такой же, возможно немного уменьшился. В 2017 году снова обратилась в КВД в день меланомы, врач посмотрел с расстояния метра и сказала - все хорошо.
Год назад (октябрь 2018) снова ходила на осмотр, уже к онкодерматологу. По результатам дерматоскопии - врач сказала, что родинка на вид хорошая, изменение цвета могло произойти в связи с окончанием грудного вскармливания и изменения гормонального фона организма или просто сшелушился верхний слой (?).
Но у меня до сих пор есть сомнения, вдруг все-таки эта родинка была меланомой и произошел ее регресс? Можно ли сейчас убедиться в этом, если удалить остатки родинки? Она до сих пор на месте, по ощущениям стала еще меньше около 1,5 мм и светлее (светло-коричневого цвета). Удалять у нас в онкодиспансере предлагают лазером. Но для точного диагноза необходимо настаивать на удалении скальпелем, я правильно понимаю? Вообще, насколько вероятная меланома с таким маленьким размером - 2 мм? У меня примерно в это же время обнаружились еще две черные родинки, но очень мелкие, меньше 1 мм, они тоже со временем посветлели, сейчас просто коричневые, такие же маленькие по размеру.
Извините за столько вопросов, просто очень волнуюсь. К онкологу на очный прием естественно запишусь, но есть некоторые сомнения в квалификации наших врачей именно в плане диагностики.
Спасибо!
|