Вернуться   Онкосеть > Онкология: консультации по нозологиям > Онкодерматология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.07.2019, 15:38   #1
Spasibo
В премодерации
 
Аватар для Spasibo
 
Сообщений: 1
Exclamation Меланома в\3 правого бедра PT1aN0M0

Добрый день!

Мужчина, 37 лет.

09.04.2019 проведено широкое электроножевое иссечение опухоли кожи в\3 правого бедра.

Данные первого морфологического исследования от 17.04.2019: поверхностно распространяющаяся меланома, глубина инвазии 0.2 мм. Края резекции без опухолевого роста.

Данные повторного морфологического исследования от 6.05.2019: в готовом препарате поверхностно распространяющаяся меланома 2-й уровень инвазии, толщина опухоли 0.5 мм, без изъявлений, митотический индекс не более 2 митозов на 1мм2 в участке с максимальной метатической активностью 1 ст.

Узи л\у от 09.04.2019-гиперплазия паховых л\у.

Дополнительно 23.04.2019 проведена сдача:
■ S100-0.054 мкг\л-норма;
■ Мутация в гене:CD KN2A (1 exon;1A exon 2; exon) патогенных участков гена не обнаружено;
■ Определение мутаций в гене BRAF (15 exon V600) - выявлена мутация V600e в гене BRAF.

По данным УЗИ ОБП-имеется гемангиома печени, наблюдается с 11 летнего возраста.

За 4 мес до обнаружения опухоли, в связи с жалобами на боль в спине, проведено МРТ исследование 12.2018. Признаки начальных дегенеративных изменений позвоночника, на уровне ТН6 до 15 мм. Со стороны мягкий тканей и мышц патологии не выявлено.

Боль в спине сохраняется.

При выписке рекомендовано: Наблюдение по 3 клинической группе. Наблюдение онколога один раз в 3 месяца. УЗИ ОБП, л\у раз в 6 месяцев. Р-графия ОГК-1 раз в год.

●Вопросы:●
1. Какая, в Вашей практики, была минимальная глубина инвазии при наличии метостазов.
2. Нуждается ли пациент в проведении ПЭТ КТ.
3. Необходимо ли дополнительное исследование л\у (пункция сторожевого л\у)
4. Показано ли какое-то лечение, учитывая положительную мутацию V 600E в гене BRAF.
5. Необходимо ли соблюдать диету?

В Минске прошли консультацию 3 онкологов. Все утверждают, что пациент излечился. Только наблюдение.

Большое спасибо. С нетерпением жду ответа!
Spasibo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2019, 11:18   #2
И.Е. Синельников
Модератор
 
Аватар для И.Е. Синельников
 
Сообщений: 719
По умолчанию

1. Не вполне понятен вопрос. Если речь идет о рисках метастазирования при той или иной толщине, то развитие метастазов возможно при любой. Но риск тем ниже, чем тоньше изначально удаленная меланома. При толщине 0.5 мм он составляет около 2.5 % в течение 10 лет.
2. Рутинно не показано (согласно рекомендациям Минздрава РФ и NCCN). В индивидуальном порядке может быть назначено, если у лечащего врача есть подозрения о наличии метастазов.
3. БСЛУ рутинно не показано при толщине 0.5 мм. Может обсуждаться в индивидуальном порядке с учетом наличия митозов в опухоли.
4. Не показано.
5. Спецальных диет для пациентов с меланомой кожи не разработано.
__________________
______________________________________________
кандидат медицинских наук.

- главный онколог российского филиала Центра иммуноонкологии и лечения меланомы MELANOMA UNIT.
- асисстент кафедры онкологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
- врач-онколог отделения биотерапии опухолей. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ

Запись на прием: + 7 499 112-03-03
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Аденокарцинома правого легкого Елена48 Торакальная онкология 2 03.09.2016 14:43
рак правого легкого T2NxMo IV ст alp1234 Торакальная онкология 3 17.08.2016 13:00
Параовариальное образование правого яичника ЕкатеринаШк Онкогинекология 12 17.05.2016 18:49
Опухоль правого яичника Мария1741 Онкогинекология 1 07.12.2015 15:00


Текущее время: 01:03. Часовой пояс GMT +3.